Если вы начитались наших постов про горнолыжные курорты, а сами так никуда и не выбрались — не спешите отчаиваться, еще есть шанс зацепить снежное счастье. Ведь на Эльбрусе катаются примерно до середины мая: не зря же он самый высокий на всем Кавказе!
⠀
Путь из Москвы в любом случае будет пролегать через скучную, но быструю М4, и на наш вкус самое оптимальное — ехать в два водителя, а потом остановиться на передышку в курортном треугольнике
Кисловодск-Пятигорск-Минеральные Воды.
⠀
Оттуда до Эльбруса всего три-четыре часа езды, но лучше, если они пройдут посветлу, а вы будете в бодром расположении духа. Ведь так можно будет сделать крюк через знаменитые Чегемские
водопады — ущелье из нависающих прямо над дорогой скал, с которых сразу в нескольких местах низвергаются бурные потоки воды.
⠀
Оттуда, если вы вооружены полноприводным кроссовером вроде Mazda CX-5, можно вернуться на трассу А-158 через потрясающие грунтовые перевалы: они не сильно разбитые, но довольно крутые, чтобы подарить чувство приключения. Выезжаем в районе села Былым, устремляемся на Эльбрус — и почти сразу видим Тырныауз. Он встречает развалинами хлебозавода и полузаброшенными многоэтажками: хоть дальше начинается вполне обычный и даже симпатичный город, именно эта картина останется у вас в памяти.
⠀
А дальше — шикарные серпантины, все более захватывающие виды и, конечно, склоны. В мае на Эльбрусе можно кататься от станции «Гара-Баши» (3780 м) до «Кругозора» (3000 м), а самые смелые могут забраться на снегоходах до «Приюта 11» на высоту 4200 метров. Везде вас будут ждать ровные, невероятно просторные трассы — не сложные, но дающие ощущение истинной свободы.
Инфраструктура и жилье, честно говоря, хаотичные и советские, хотя есть и весьма цивильные гостиницы. Но главное — это единственный реальный шанс покататься прямо сейчас, причем в действительно эпичных местах. А после того, как проникнитесь ими — планируйте поездку на следующий год, ведь в пяти километрах есть еще и фрирайдерский рай под названием Чегет.