Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

Зимняя подготовка семян у телевизора и редкая посадка вдвое повышают урожайность качественной моркови.

Морковь - один из самых распространенных овощей в рационе, регулярно выращиваемых на наших огородах. И что самое удивительное, большинство огородников недовольны своим урожаем. Зачастую морковь получается кривая, корявая, тонкая с различными изъянами, т.е.  как говорят, нетоварного вида.

 И происходит это из года в год на протяжении многих лет. И ничего не изменяется, находится много самых нелепых объяснений, вплоть до того, что морковь посадили в удобренную грядку или в грядку положили недостаточно перепревший навоз. Не спорю, может быть в этом что-то есть, но далеко не главное.

А объяснение здесь, на мой взгляд, другое: мы зачастую стараемся получить больше урожая, поэтому сеем почаще и больше, а получается все наоборот. Вот с этим и попробуем разобраться.

Вообще есть несколько важных причин, из-за которых трудно получить хороший урожай, например, морковь плохо растет на плотной, тяжелой почве. Она не любит жару, но в этой статье я хочу акцентировать внимание только на одной, простейшей операции - посеве семян. Об остальных можно поговорить позже.

О причине "корявости" моркови.

Начну с другого конца. Что мы делаем, чтобы куст растения начал ветвиться? Обрезаем точку роста, т.е. чтобы помидор, смородина, ежевика или груша начали ветвиться, мы прищипываем верхушку или кончик ветки. Тогда начинается активное ветвление, рост веточек.

А разве не то же происходит с морковью, когда мы у нее нарушаем корешок или обрываем его часть? Сначала просто догадывался, а позже многократно убеждался в этом на практике. Попытайтесь меня или себя переубедить в этом. Не получится.

А я убежден, что некоторые из нас (до некоторого времени и я тоже) делают это регулярно и сознательно, лишая себя значительной части урожая.

Ошибки начинаются с посева. Мы часто не уверены в качестве семян, в погоде, да и времени для посадки у нас всегда маловато, поэтому стремимся сделать все быстро и сразу. И морковь посеять тоже побыстрее и погуще, понадежнее, чтобы семена гарантированно  взошли, а потом, если вдруг все взойдут, можно и проредить. Ведь времени впереди много.

А семена-то взяли и взошли. Пришло время прореживать. Мы спокойненько их продергиваем, а если земля твердая, то и подковырнем каким-либо инструментом, а через некоторое время еще раз. А некоторые убеждают нас, что через образовавшиеся отверстия к корням могут проникнуть вредители, поэтому начинают эти отверстия забивать землей или глубоко около растения рыхлить почву, дополнительно обрывая корешки оставшейся моркови.  

И не задумались, что сделали все, чтобы изуродовать будущие плоды. Но урожай ждем. Начинаем выкапывать и видим коряжистые переплетенные толстыми корнями плоды, а между ними тонкие кривые морковины. И задумываемся, куда же этот урожай девать: толи соседским курочкам отдать, толи себе оставить.

Морковь после прореживания. Много некондиции.
Морковь после прореживания. Много некондиции.

Вывод: при посеве весной не следует торопиться. Затраты времени весной на раскладывание практически  невидимых семян окупятся сокращением его при прореживании ростков и отсутствием повреждений корней у всходов. Если нет повреждений, то нет и наростов на плоде. А это гарантирует товарный вид моркови. 

Любое повреждение корневой системы – это гарантированное образование наростов, искривлений, брака. При загущенной посадке корявой, мелкой моркови не избежать.

Такие уродцы получаются после прореживания густо посеянной моркови.
Такие уродцы получаются после прореживания густо посеянной моркови.

И прореживания никогда не помогут, они только ухудшат положение. А ведь все инструкции рекомендуют его и большинство огородников считают одно-два прореживания обязательными процедурами.

Итог: чтобы получить товарную, т.е. ровную, длинную, качественную морковь нужно прежде всего правильно ее посеять, то есть: семена разложить на расстоянии 5-7 см друг от друга во взрыхлённую на длину будущей моркови влажную почву на глубину 1-2 см. Корни должны расти свободно.

🥕Следует отметить, что эта операция (раскладка семян) самая трудоемкая, т.к. приходится длительное время трудиться, согнувшись в три погибели. А главное мелкие темные семена практически не видны на фоне земли грядки.

🥕Я испытал несколько способов, позволяющих уменьшить эту трудоемкость. Расскажу о них позже с анализом их преимуществ и недостатков. Но сейчас вспомним один из них.

Простейший и, пожалуй, наименее трудоемкий способ посадки моркови.

Этот самый простой, далеко не новый , но порой даже презираемый способ позволяет разделить процесс на 2 части: первая часть, выполняемая в комфортных условиях вечером у телевизора и вторая – короткая, около грядки.

Первая часть, это - подготовка семян к посадке. Нарезаю из туалетной  бумаги или газеты квадратики размером 1х1 см или чуть больше, высыпаю семена из пакета в блюдце и в каждый бумажный квадратик заворачиваю по одному крупному семечку. Завернутые семена складываю в заводской пакет до посева.

Семена моркови, завернутые в бумажные квадратики, подготовленные к посадке.
Семена моркови, завернутые в бумажные квадратики, подготовленные к посадке.

При посеве хорошо видимые семена в белых или серых крупных шариках раскладываю на нужном расстоянии в подготовленные хорошо пролитые водой ровики на грядке, засыпаю их компостом или рыхлой землей, слегка утрамбовываю ладонью и закрываю нетканкой до прорастания.

 Семена готовлю к посеву зимой, когда есть свободное время, расположившись перед телевизором или радио, слушая концерт. Время на прореживание мне уже не понадобится. 

 Такой метод подготовки семян исключает спешку, морковь получится ровная, с отличным товарным видом.

Сравнивал урожай моркови с двух одинаковых грядок: посеянных традиционным способом с прореживанием один раз и указанным выше. Тонкая и корявая с одной грядки резко контрастировала с гладкой, ровной и красивой с другой и по весу составляла половину, т.е. при правильной посадке урожайность возрастает вдвое и больше.

Есть и другие испытанные способы, тоже предполагающие "разделение труда". Но о них позже.

Морковь, посеянная в бумажных шариках. Сфотографирована охапкой без подбора.
Морковь, посеянная в бумажных шариках. Сфотографирована охапкой без подбора.

Морковь должна расти не касаясь друг друга и отдельно от других растений, особенно с мощными корнями. Например, плохим соседом является укроп. Он не только мешает корням, но и затеняет само растение. Хорошего урожая рядом с укропом не жди.

Сначала укроп защищает морковь от солнца, а потом душит ее. Я укроп выдергиваю при высоте 15-20 см, когда он в самом соку, и сразу направляю на заготовки (сушку или морозильник). После этого и морковь начинает интенсивно расти. 

Борис Пустовалов 

-5

Теги  

#Морковь

#Подготовка моркови к посеву

#Посев моркови  

#Прореживание моркови