Найти в Дзене

Бригантина: доспех и корабль

Одним из наиболее массовых и долгоиграющих видов корпусной брони в Средние века была бригантина (она же в обиходе "брига") - жилет из металлических пластин, внахлест приклепанных изнутри к тканевой основе. Судя по всему, бригантины ведут свое происхождение, как это ни забавно, от обычной гербовой накидки-сюрко - примерно в середине - второй половине XIII в. кому-то наконец надоело, что его дорогущая, но "мягкая" кольчуга (или даже две, надетые друг на друга) совершенно не гасит удары, и он догадался приделать стальные пластины на грудь своего сюрко.

Постепенно уже полноценные бриги стали пользоваться все большей популярностью - в сравнении с той же кольчугой новая броня вышла несложной в производстве, а защищала на порядок лучше. К тому же, ее вполне можно было надеть и поверх кольча. Ранние образцы еще делались из мелких пластин, но потихоньку развитие технологий позволило делать эти пластины все крупнее и толще, а следовательно - прочнее. В какой-то момент защита груди уже начала состоять всего из двух здоровенных пластин, а вскоре стала и вовсе монолитной. Фактически это уже превратило позднюю бригантину в кирасу, которую по старой памяти продолжали обтягивать тканью.

Изначально бригантную броню, как и практически любую новинку в области доспехостроения, рассчитывали на рыцарей, но с течением времени технические возможности возросли настолько, что рыцари обзавелись полными латами, а брига стала основным типом защиты именно для пехоты. Отсюда, кстати, и происходит слово "бригантина" - в Столетнюю войну Францию буквально наводнили банды пеших солдат-мародеров, которых называли бригандами, и которые часто носили пластинчатую защиту. В итоге к этой защите так и прилипло прозвище бригандской брони. А само слово "бриганд" вместо пехотинца стало обозначать разбойника. Причем, и морского тоже - так и появилось название судна-бригантины. Вообще, Столетняя способствовала прогрессу оружейного дела самым серьезным образом: если при Креси основная масса рыцарей носила кольчуги, то уже через десять лет при Пуатье все мечтали обзавестись бригами, а уж при Азенкуре в одной кольчуге мог выйти разве что быдло-пИхот какой-нибудь.

В принципе, сходным образом можно было защитить и конечности, но на практике полные бригантные комплекты использовались редко, ибо латная защита рук-ног появилась гораздо раньше кирас, и все, кто имел такую возможность предпочитали хоть частично одеться в латные элементы. Бригантина так или иначе продолжала использоваться вплоть до XVI в., когда ее могли надевать дворяне для прогулок по темным подворотням. Те же дворяне не гнушались брать бригу и в экспедицию в новый свет, если средства не позволяли нарядиться в латы. Впрочем, конкистадоры, как правило, были людьми весьма небогатыми и частенько пределом их возможностей была кольчуга или стеганая куртка.

К слову, в наши дни именно бригантина стала самым популярным доспехом среди бугуртно-ролевой тусовки. Все по тем же причинам, что и в Средневековье - по соотношению "цена-качество защиты-удобство-простота производства" брига просто не имеет себе равных. Среди европейской брони так точно.

Больше об оружии и доспехах можно почитать по ссылке.

-3
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082