Является ли соя чудодейственной пищей, предотвращающей болезни, или опасной угрозой для здоровья, замаскированной под диетический белок? Нет четкой картины плюсов и минусов сои для здоровья.
Ежедневное употребление сои, приводят к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний - причины смерти номер один.
Поэтому соя официально стала любимцем мира здоровой пищи и краеугольным камнем различных диет. По мере роста популярности сои некоторые известные диетологи и врачи теперь предостерегают от употребления сои в любой форме, включая обработанные и упакованные продукты, содержащие типы соевого белка.
Изофлавоны: потенциально опасные соединения сои
Причина в изофлавонах сои, природном растительном соединении, которое присутствует во всех формах сои, включая органическую сою, которая является типом фитоэстрогена.
Фитоэстроген вырабатывается растениями и немного отличается от гормона эстрогена, вырабатываемого человеческим организмом. Но в избытке он может вызвать разрушительные последствия перегрузки эстрогеном как у мужчин, так и у женщин.
Хотя соя — не единственный источник изофлавонов в современном рационе (они есть во всех бобовых культурах), соя является наиболее концентрированным источником изофлавонов. Чтобы еще больше сбить с толку, изофлавоны приносят вред некоторым людям, но для других они полезны.
Существуют разные теории относительно того, почему эти вещества могут по-разному влиять на нас или усугублять одно и улучшать другое в нашем организме. Потенциально они могут связываться с рецепторами эстрогена в разных клетках нашего тела. Фитоэстроген может действовать аналогично эстрогену или выполнять функцию ту, что обычно берет на себя эстроген, если смотреть на сам рецептор.
Польза и риски для здоровья
Соя очень активно рекламируется как здоровая пища. Но факт в том, что есть сотни исследований, которые связывают потребление сои с недоеданием, проблемы с иммунной системой, репродуктивным здоровьем, расстройством пищеварения и многое другое.
Также важно отметить, что негенетически модифицированная соя и органическая соя также связаны с этими заболеваниями. Израиль и Германия выпустили предупреждения против потребления соевых продуктов для детей младшего возраста и младенцев.
Новая Зеландия также предупреждает, что соевые смеси для грудных детей следует использовать только в качестве крайней меры.
На сегодняшний день только эти три страны решительно выступили против потребления сои. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что соя в умеренных количествах с относительно низким уровнем изофлавонов может быть полезной.
Риски для здоровья
- Функция щитовидной железы. Гипотиреоз часто упоминается как самый большой риск употребления сои: всего 30 граммов соевых бобов в день в течение 30 дней вызывают проблемы со щитовидной железой у здоровых взрослых мужчин и женщин, как показало знаковое исследование Медицинского университета Аити в Японии. Соя является одним из многих факторов, которые подвергают щитовидную железу риску, всего одного стакана соевого молока в день достаточно, чтобы вызвать проблемы со щитовидной железой.
- Аллергии. Причиной зуда, воспаления, крапивницы и даже смертельной анафилаксии соя является одним из восьми основных аллергенов в продуктах питания. Из-за этих опасений и растущего уровня аллергии на сою, производители продуктов питания печататают на этикетке «Содержит: сою».
- Репродуктивные риски. Несколько исследований, связывают изофлавоны в сое со снижением количества сперматозоидов и побочными сексуальными эффектами у мышей.
- Риск рака. Рак и соя — одна из самых острых проблем со здоровьем на сегодняшний день. Некоторые исследования, в том числе исследование, в котором участвовало почти 100 000 женщин в течение восьми лет, показали, что потребление сои снижает риск развития рака яичников или молочной железы. Второе исследование, в котором участвовали 64 000 японских женщин в течение 15 лет, связало потребление соевого творога, особенно тофу, со снижением уровня смертности от рака яичников. С другой стороны, многочисленные исследования связывают потребление сои с рецидивом рака молочной железы, а это означает, что если у женщины уже есть рак молочной железы, он может вернуться, если она соблюдает диету, богатую соей. Исследования связывают потребление сои со снижением риска рака простаты, однако недавнее шведское исследование пришло к противоположному выводу.
- Здоровье сердца и контроль веса. Соевые продукты являются отличным источником нежирного белка. Если вы выбираете сою вместо мяса с более высоким содержанием жира в качестве источника белка, у вас будет меньше калорий и меньше насыщенных жиров, поэтому это будет более полезный для сердца выбор. Если вы делаете это правильно, употребление низкокалорийных соевых продуктов вместо продуктов животного происхождения может помочь вам контролировать свой вес. Исследования также показали, что регулярное потребление сои может снизить уровень плохого холестерина.
- Менопауза. У некоторых женщин изофлавоны сои улучшают симптомы менопаузы, такие как приливы. В других случаях соя только усугубляет симптомы. Вот почему мы должны уважать сою как действительно мощное лекарство, которое иногда подходит, а иногда нет. К сожалению, единственный реальный способ узнать, как это повлияет на вас - попробовать, потому что не существует теста, позволяющего определить влияние сои на человека.
Стоит ли есть сою?
У сои, как и у всех продуктов, есть свои плюсы и минусы, поэтому, как и у всех продуктов, главный совет — употреблять ее в умеренных количествах.
Рекомендуется есть не более одной порций в день в рамках сбалансированной диеты, которая включает большое количество фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты и другие источники нежирного белка.
Поскольку соя часто скрывается в переработанных пищевых продуктах под такими псевдонимами, как «текстурированный растительный белок», важно читать этикетки пищевых продуктов на всех продуктах, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что в них нет скрытой сои вместе с другими ингредиентами.
Соя присутствует во многих продуктах, о которых вы даже не подозреваете. Если вы едите много обработанных и упакованных продуктов, вы также едите добавки и ароматизаторы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кто знает что еще, так что это не только соя - это проблема этих продуктов.
Рекомендуется готовить цельные продукты дома и по возможности избегать обработанных продуктов.