Найти в Дзене
Meritum

Какие долги не получиться списать в банкротстве?

Очевидно, что цели банкротства разные.

Когда речь идет о банкротстве юридических лиц, то для кредитора процедура банкротства — это способ получить с должника хотя бы что-то. Иногда это способ психологического давления на должника, деятельность которого может быть заметно осложнена или даже заблокирована в результате введения процедуры банкротства (в зависимости от стадии). Не стоит забывать про субсидиарную ответственность бенефициаров (контролирующих должника лиц) должника, действиями/ бездействием которых должник оказался в неплатежеспособном состоянии.

Для должника это способ выполнить жесткие требования закона о банкротстве, которые обязывают обратиться в арбитражные суд с заявлением о признании должника банкротом под угрозой привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности руководителей и учредителей должника.
Когда же речь идет о банкротстве граждан, то при подавляющем количестве заявлений о банкротстве, поданных самыми должниками, цель довольна очевидна: списание долгов!

Любопытно отметить, что иногда арбитражные суды, рассматривающие дела о признании гражданина банкротом, ставят в упрек такую цель должника, в итоге не списывая долги. Такая довольно сомнительная позиция основана на формальном подходе законодателя и судебно-арбитражной практики, согласно которому должник всецело обязан стремиться погасить долги кредиторов, что возводится чуть ли не в главную цель процедуры банкротство такого гражданина. При всей формальной правильности такой позиции, очевидно, что на практике трудно и даже нелепо ожидать от должника стремления погасить долги кредиторов, ожидая от него своего рода геройства в поиске новых источников дохода. Тем не менее следует запомнить: на данный момент суды исходят из той общей позиции, что должник ОБЯЗАН стремиться рассчитывать перед своими кредиторами!

Какие долги не спишут гражданину в любом случае? Закон определил, что арбитражный суд не освободит от

1) требований о возмещении вреда жизни или здоровью, а также морального вреда;

2) требований о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

3) требований о выплате зарплаты и выходных пособий работникам (для гражданина как ИП);

4) долгов по алиментам и другие требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, если кредитор получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением);

5) требований о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;

6) требований по возмещению гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности;

7) требований по возмещению гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

8) по применению последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 (неравноценные и подозрительные сделки) или статьи 61.3 (сделки с предпочтением) Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Но это, конечно же, не все. Самая большая проблема и от которой в действительности невозможно заблаговременно застраховаться — это не списание долгов по причинам дефектов в поведении самого должника в контексте механики образования или исполнения обязательства.
Закон (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве) перечисляет не полный перечень ситуаций, когда долги не будут списаны. Например, должника привлекли к ответственности (достаточно даже административной) за НЕПРАВОМЕРНЫЕ действия при банкротстве. Следует помнить, что это довольно широкое понятие, содержательное наполнение которого происходит судебной практикой по мере ее накопления.
Еще должника могут не освободить от долгов, если он не помогал арбитражному управляющему в процедуре банкротства, например, скрывал важные сведения или не предоставлял документы. Тоже самое касается легкомысленного отношения должника и к суду.

Ну и классическим случаем довольно расплывчатой формулировки является ситуация незаконного поведения должника при возникновении или исполнении своего обязательства, по которому он впоследствии не смог погасить долг (т.е. для этого не нужно, чтобы должник был привлечен к уголовной или административной ответственности). Например, должник предоставил кредитору ложные сведения, когда брал кредит, скрыл или уничтожил имущество, чтобы оно не досталось кредиторам в банкротстве.

Помимо сказанного следует напомнить, что перечь оснований не освобождения от долгов является открытым. Судебная практика уверенно оперирует таким понятием как «добросовестность должника». Что конкретно это значит и какой именно стандарт поведения предусматривается до конца не ясно. Арбитражная практика накапливает большой массив случаев, при которых должник может быть признан недобросовестным и, как следствие, долги будут не списаны.

Причина, по которым судебная практика ввела в оборот такую категория как «добросовестность», очевидна: поведение должника вполне может быть по форме законном, но, по сути, издевательством над правами и законными интересами кредиторов. Например, должник, зная, что имеет непосильные долги, отказывается от принятия наследства, чтобы не иметь возможности рассчитаться с долгами. Принятие наследства, как мы знаем, это право наследника, но никак не обязанность. Поэтому отказ от принятия наследства формально является правомерным. Однако, с точки зрения целей банкротного права такой отказ в преддверии банкротства будет является явно недобросовестным поведением должника, а значит, суд обязан дать такому поведению негативную оценку.

Чтобы избежать ситуации, при которой долги не будут списаны, нужно помнить две простые вещи:

1) Нужно всегда исходить из главной идеи любого обязательства: долг должен быть погашен. Это значит, что Вы должны быть честным как при возникновении долга, так и во время исполнения. Более того, даже Ваша неплатежеспособность должна быть неумышленной! Сотрудничайте с кредиторами, арбитражным управляющим и судом. Ничего не скрывайте и тогда Ваши долги спишут!

2) Не делайте ничего на авось. Судебная практика различает недобросовестность и неразумность. Второе не наказуемо. Но грань настолько тонкая, а риски столько велики, что честность, открытость и расчет на возврат долга при возникновении обязательства является залогом будущего списания долга в случае банкротства!

#банкротство