Деконструктивизм (или деконструкция) - явление в моде 1980-х -1990-х годов. Предполагает использование форм костюма, которые построены на выявлении структуры одежды - они используются как внешний элемент костюма. Формы деконструктивистского платья описываются как "распадающиеся", "незаконченные", построенные на обращении к "форме, крою и конструктивным элементам".
В моде термин "деконструктивизм" сформировался во второй половине 1980-х - в начале 1990-х годов. Принципы этого направления были обозначены в 1985 году в статье Харольда Кода "Рэй Кавакубо и эстетика бедности". В начале 1990-х годов Харольд Кода и Ричард Мартин представили понятие модной деконструкции в каталоге выставки, где "деконструктивизм" описывался как единая тенденция 1990-х.
Деконструктивизм считается одним из наиболее влиятельных течений моды 1980-1990-х годов. Возник как реакция на континентальную философию и может рассматриваться как одна из попыток совмещения моды и интеллектуального движения. Дизайнеры и критики подчеркивали альтернативный характер модной деконструкции по отношению к коммерческой или подиумной моде, хотя бы противостояние достаточно условно.
Возникновение деконструктивизма в моде связывают с архитектурной традицией. Отправной точкой принято считать выставку "Деконструктивистская архитектура", которая в 1988 году состоялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Выставка представила работы мало известных тогда мастеров Рема Колхаса, Захи Хадид, Фрэнка Гери, Питера Айзенмана, Даниэля Либескинда и Бернара Чуми.
Деконструктивизм в моде принято соотносить с деконструкцией как философским направлением - прежде всего, с работами Жака Деррида. Модный деконструктивизм представляют как переосмысление философского метода, сформированного представителями европейской и йельской школ.
Изначально, концепция деконструкции, предложенная Жаком Деррида (прежде всего, в работе "О грамматологии", 1967) исходила из критики логоцентризма, положенного в основу европейского мышления. Объектом критики Деррида была идея прямого соотношения слова и смысла и критика иерархической структуры языка.
Деконструктивизм в моде не был выступлением против идеи порядка как такового. Он развивался как сопротивление порядку определенного типа: деконструктивизм предполагал возможность децентрализации системы (в том числе системы моды) и возможность верификации внешне установленных правил.
Деконструктивизм в костюме стал одним из последовательных направлений, построенных на противостоянии идее моды. Он стал формой критики стандартной коммерческой одежды и подразумевал возможность системы, ориентированный на философский прототип. Деконструктивизм предполагал возможность нового социального ориентира моды.
Деконструктивизм был одним из течений, подразумевающих возможность нестандартных решений в костюме. Он представил одежду не только объектом строгих правил, но и обозначил возможность их нарушения частью модной стратегии. Кроме того, деконструктивизм зафиксировал в костюме целый ряд приемов и нововведений: открытые строчки, швы наружу, асимметрия и т.д.