Mail.ru — русскоязычный интернет портал, принадлежащий компании VK.
Сегодня корпорация Mail.ru Group (MRG) — огромный технологический холдинг. В 2017 году MRG была на втором месте среди самых дорогих компаний Рунета. Forbes оценивал её капитализацию в $4 млрд. «Секрет фирмы» проследил историю зарождения одной из самых известных ИТ-компаний России.
Почтовый сервис холдинга насчитывает более 100 млн активных пользователей, из них — «ВКонтакте» (38 млн активных юзеров в месяц) и «Одноклассники» (23,4 млн пользователей в месяц).Однако основатели компании не рассчитывали на такие цифры — 20 лет назад они создавали почтовый клиент скорее в качестве хобби.
Объединяет главную страницу сайта и тематические проекты, служит единой «точкой входа» для принадлежащих компании интернет-служб — почты, поиска, социальной сети "Мой мир", облачного сервиса, мессенджеров "Агент Mail.Ru и ICQ.
По данным TNS на июль 2016 года, ежемесячная аудитория портала составляет 54,9 миллиона человек без учёта ботов. По данным Alexa, на февраль 2022 года ресурс занимает 58-е место по популярности в мире и 5-е — в России.
Основатели
В середине 90-х российский эмигрант Евгений Голанд, окончивший факультет компьютерных наук в университете Нью-Йорка, открыл небольшой бизнес в США. До 1997 года его фирма занималась сборкой и продажей компьютеров, а также обслуживанием локальных сетей. На тот момент в ней уже работало около 20 человек, преимущественно друзей Голанда. Однако со временем он решил изменить вектор развития.
«В 1997 году мне стало понятно, что начал развиваться интернет. Стало понятно, что много того, чего мы касались, будет меняться. С точки зрения бизнеса меня начал больше интересовать софт, чем hardware и network’и. Я по образованию был программистом. Ещё до 1997 года я делал какие-то мелкие программы тем же клиентом, которым мне покупали железки. И до 1997 года я нанял первого программиста в Питере», — вспоминает основатель американской компании.
Программист из Санкт-Петербурга — это Алексей Кривенков, старый знакомый Голанда, который приехал покорять США. Ему надоело учиться на физфаке ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики), и он собирался зарабатывать деньги мытьём машин в Нью-Йорке. Но вместо этого Голанд предложил юноше более увлекательную работу.
«Полгода я жил у Жени, мы собирали и продавали компьютеры. И тогда-то придумалось название DataArt — название компании, которая будет не компьютеры собирать, а должна писать софт и оказывать консалтинговые услуги», — рассказал Кривенков. И софт, и консультации клиентов первое время оставались за ним. Россиянин в один момент стал младшим партнёром и администратором проекта.
Решение о развитии сайта почтовой службы Mail.ru в направлении портала было принято в начале 1998 года. Основатели и собственники сервиса вдохновились примером компании Yahoo!, предоставившей на одном сайте службу электронной почты, Каталог ресурсов в Интернете и информационные разделы.
«В какой-то момент мы решили, что, располагая отличным движком, вполне можем создать в России сервис, представляющий бесплатную почту всем», — говорит Кривенков. Домен Mail.ru нашли быстро — он принадлежал друзьям программиста, которые продали его за $500.
По словам Кривенкова, изначально проект развивался скорее в качестве хобби — создатели «Мэйла» не преследовали цель заработать на нём денег. Однако Евгений Голанд увидел потенциал и предложил запустить почтовый сервис хотя бы в тестовом режиме. Руководителем проекта стал Кривенков, а акционерами — совладельцы DataArt и «несколько физических лиц».
Соучредители решили не вкладывать деньги в маркетинг и пиар, однако их детище быстро обрело популярность — пришлось даже частично перекидывать силы с флагманского DataArt на Mail.ru.«Стало очевидно, что нам нужны деньги на развитие. Никаких фондов в России тогда толком не было, поэтому стали искать инвестиции в США — тем более что мы в этой стране давно работали», — вспоминает Кривенков. Для этих целей он вместе с Голандом и Андриановым зарегистрировали компанию Port.ru.
Стартаперам в короткие сроки удалось привлечь около $940 тысяч от частных венчурных капиталистов и Balestra Capital Managment. Благодаря этим деньгам проект развивался так быстро, что за несколько месяцев привлёк несколько десятков тысяч пользователей.
В том же году были заключены соглашения с интернет-издательством «Инфоарт», изданиями Lenta.ru и Газета.ru о размещении их новостных лент на главной странице. Однако официальным годом создания портала считается 2001, когда после слияния Port.ru и Netbridge все рентабельные интернет активы образованной компании были объединены вокруг самого популярного — почтового сервиса.
В 2006 году после интеграции с «Блогами Mail.ru» тематические проекты получили единую систему комментирования с древовидным отображением и поддержкой уведомлений об ответах. В 2011 году в интерфейсе портала появилась навигационная панель с быстрым переходом между тематическими проектами портала.
Начиная с 2012 года команда UX-специалистов Mail.ru Group, отвечающих за направление «Почта и портал», работала над фреймворком для технической унификацией тематических проектов портала. В дизайне был использован «бургерный подход»: страницы проектов начали конструировать из горизонтальных блоков, оптимизированных под разные виды контента. Это упростило разработку новых тематических разделов и запуск адаптивных версий сайтов для мобильных устройств. В середине 2012 года были перезапущены новостной проект и «Афиша», год спустя обновились «Дети Mail.ru». В 2014 году новый дизайн получил проект «Здоровье Mail.ru»
После слияния Port.ru и NetBridge пути всех бизнесменов разошлись. Алексей Кривенков подписал соглашение о не конкуренции с Mail.ru, поэтому несколько лет не мог заниматься деятельностью, связанной с интернетом. Он уехал жить в Италию, а вернувшись на родину, основал «физический» стартап по изготовлении бумаги ручной работы с водяными знаками (по итальянским рецептам).
«На этот проект ушло года три. Два года мы учились делать бумагу, ещё год — её продавать. Ни шатко, ни валко мы научились себя окупать. Стало понятно, что денег мы на этом не заработаем, но компания Paperman.ru просуществовала ещё 10 лет», — вспоминает Кривенков.
После бумаги он занимался обменом валют, инвестициями в создание сферических панорам, а также создал несколько телевизионных сайтов и музыкальных сервисов (Zoonbox, Moskva.fm, Piter.fm).
В 2012 году Кривенков вместе с коллегами взялся за сложный проект к выборам президента: он решил сделать систему видеонаблюдения на всех участках для голосования. Система «сработала идеально», так что дело бизнесмена быстро стало развиваться. В 2015 году компанию приобрел «Ростелеком», а Кривенков остался в ней работать в качестве заместителя гендиректора.
Евгений Голанд решил сосредоточить силы на собственной фирме DataArt, благодаря которой и появился Mail.ru. После лопнувшего «пузыря доткомов» у компании дела шли неважно. Однако со временем ситуация стабилизировалась.
«Когда NASDAQ крашнулся, мы остались без клиентов и без денег. Тогда пришлось сократиться, нас осталось всего человек 20–25. У нас был вариант, чтобы разобрать те деньги, которые остались, уйти и каждому сделать, что ему судьба предложит или попытаться компанию возродить. Но мы все единогласно хотели сохранить компанию. Никто из нас не думал об этом как о коммерческом предприятии», — вспоминал основатель DataArt в 2013 году.
Сегодня у DataArt 20 центров разработки и продаж в разных странах мира, включая США, Россию, Украину, Польшу, Аргентину и Великобританию. Согласно данным на официальном сайте, совокупный мировой оборот всех компаний сети DataArt в 2018 году составил $140 млн. Сам же Голанд также состоит в консультативном комитете организации Billion Minds Foundation и является председателем отделения SME Global Sourcing в Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP).
Вот такая история Mail.ru Group