Второй месяц весны освобождает воду ото льда, в апреле “по полям бегут ручьи”, тает последний снег. Напоенная вешней влагой земля дает первые ростки и украшается первоцветами.
Деревья пока лишь готовятся к появлению листьев. Талая вода выгоняет из нор лесных обитателей. Н. Некрасов описал, как Мазай спасал от весеннего половодья попавших в беду зайцев. От воды порой приходится спасаться и птицам, особенно тем, кто устраивает свои гнезда на земле.
В апреле возвращается множество перелетных птиц. В. Бианки рассказывает детям, что первыми прилетают птицы, улетевшие от нас последними. А позже всех вернутся пестро окрашенные птицы: их оперение слишком заметно на голой земле. Грачи, скворцы, зяблики, чибисы, трясогузки, дрозды, жаворонки, утки в апреле уже вернулись с зимовки.
Заждались своих обитателей скворечники. А ворон можно увидеть уже на гнездах. Если увидите на дереве круглое с крышей гнездо, то перед вами гнездо сороки.
В солнечный день можно встретить бабочек, мух, муравьев.
В апреле пробуждается жизнь водоемов.
Весна дает мощный стимул пробуждения жизни!
Отгадайте с детьми апрельские загадки “Лесной газеты” В. Бианки:
1)Зачем грачи весной ходят по полю за пахарем? (пахарь вырывает плугом из земли червей и жуков и их личинок, а грачи их подбирают)
2)Зачем скворцы и галки катаются верхом на коровах, овцах и лошадях? (птицы собирают шерсть для гнезд и поедают насекомых со шкуры животных)
3)По земле не хожу, вверх не гляжу и гнезда не вью, а детей вывожу ( рыбы)
4)Весь мир кормлю, а сама не ем (мать-земля)
5)Черен, да не бык, шесть ног без копыт, летит - воет, сядет - землю роет (жук)
#подготовка к школе #окружающий мир #наблюдения в природе #времена года #весна #загадки детям