Найти в Дзене
Издательство PRINCIPIUM

От Перл-Харбора до победы. Воспоминания о войне на Тихом океане. Уильям Ф. Холси

Предисловие

Мне потребовалась бы целая глава, чтобы перечислить всех людей, которые помогли мне подготовить эту книгу. Некоторые из них, однако, были чрезвычайно щедры в своих усилиях сделать ее полной и точной. Они напомнили мне о важных событиях, забытых мною, и уточнили обстоятельства, которые я смутно помнил; снабдили меня именами и датами, донесениями и другими документами; они спасли меня от бесчисленных грехов упущения. И если я где-то продолжаю попадать в ямы невежества и бестактности, то главным образом потому, что пренебрег их советами. К числу этих особых благодетелей относятся следующие бывшие члены моего несравненного штаба: вице-адмирал А. Роберт Б. Карни, начальник штаба в Южном секторе Тихого океана и 3-м флоте; кэптен Х. Раймонд Тербер, начальник оперативного отдела в Южном секторе Тихого океана; Ральф Э. Уилсон, заместитель начальника оперативного отдела, а затем начальник оперативного отдела в Южном секторе Тихого океана и начальник оперативного отдела 3-го флота; полковник Джулиан П. Браун, морская пехота США, офицер разведки на «Enterprise» и в Южном секторе Тихого океана и коммандер Уильям Дж. Китчелл, мой флаг-адъютант более трех военных лет.

Среди других членов моего штаба, за чью помощь я в большом долгу: кэптен Дж. Доу, офицер связи с начала войны до июля 1945 года; кэптен Х. Дуглас Моултон, мой флаг-секретарь с шести месяцев до начала войны до августа 1943 года и впоследствии офицер по воздушным операциям до ноября 1945 года; кэптен Гарольд Э. Стассен, мой флаг-секретарь с августа 1943 года и до окончания войны, за исключением того времени, когда он был делегатом на Конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско и лейтенант флота Дж. Герберт К. Кэрролл, который служил в моем штабе дольше, чем кто-либо другой - с июня 1940 года по ноябрь 1945 года.

Я также в долгу перед лейтенантом-коммандером Фредериком Л. Гвинном, за его усердие в исследованиях; Луисом Х. Боландером, библиотекарем Военно-морской академии США, за предоставление мне многочисленных сведений, относящихся к моим ранним дням в военно-морских силах; отделу по связям с общественностью министерства военно-морских сил за предоставление многих фотографий и тщательное изучение рукописи для обеспечения секретности; незаслуженно анонимным авторам «Боевых рассказов» (выпущенных Управлением военно-морской разведки) за подробности наших ранних рейдов и кампании в Южной части Тихого океана; корабельному писарю Джону У. Бринценхофу; главному старшине Джеймсу У. Сэндсу; старшине первого класса Альберту С. Седерстрему; старшине первого класса Джозефу Бандровчику за подготовку рукописи; кэптену Джину Танни и г-же Танни - за то, что любезно предоставили мне свой дом в Хоуб-Саунде, штат Флорида, где в восхитительной атмосфере была проделана большая часть моей предварительной работы и журналу «Сатердей Ивнинг пост» - за любезное разрешение перепечатать здесь ту часть моей истории, которая впервые появилась на его страницах.

И, наконец, мне особенно повезло, что у меня есть соавтор лейтенант-коммандер Джозеф Брайан III. Он хорошо известен как автор «Сатердей Ивнинг пост», «Кольерз», «Ридерз Дайджест» и других национальных журналов, а также как соавтор, вместе с Филипом Ридом, «Миссии за пределами тьмы», одной из самых захватывающих книг, вышедших после войны. Публика меньше знает о его великолепном военном послужном списке. Как офицер по информации о воздушной боевой обстановке, он впервые участвовал в кампании на Новой Гвинее. После службы на «Massachusetts» он побывал в Нью-Джорджии и Бугенвиле. Еще позже он принял участие в Марианской кампании на «Lexington» и в кампаниях Иводзимы и Окинавы на «Yorktown». Он подвергался бесчисленным атакам, как бомбардировщиков, так и камикадзе, и совершил ряд боевых вылетов над вражеской территорией, с береговых баз и с авианосцев флота. Его всесторонняя морская карьера вкупе с писательскими способностями сделали его помощь неоценимой для меня.

И, наконец, я несу полную ответственность за все отраженные в этой книге мнения и точность описываемых событий.

Уильям Ф. Холси,

адмирал флота США

На русский язык книга переведена впервые в издательстве "ПРИНЦИПИУМ"

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ