Найти в Дзене
Издательство PRINCIPIUM

Ханс Фехтер. В боевой готовности на U-35

Лотар фон Арно де ла Перьер — самый результативный командир-подводник всех времен и народов. Он стал легендой при жизни, сочетая благоразумие с отвагой, патриотизм с джентльменским поведением в бою. Сам Арно не оставил полноценных мемуаров, поэтому вниманию читателя предлагается книга его старшего механика Ханса Фехтера. На подводной лодке U-35 Фехтер служил под командованием нескольких будущих кавалеров высшей награды Германской империи «Pour le Mérite». Он рассказывает о своих боевых походах, добавляя к ним описание быта подводников кайзеровского флота и технического устройства подводной лодки.

Через Гиблартар в Средиземное море.

Дни отпуска, наполненные солнцем, свободой и счастьем, пролетели, и сейчас поезд уже ехал по зеленым долинам Северной Германии обратно в направлении моря, к гавани, где для проведения некоторых необходимых ремонтных работ стояла моя лодка. Отзвуки прощальных слов постепенно растворялись в стуке колес, а мысли уже спешили вперед. Через день у меня под ногами уже были старые доски палубной надстройки моей подлодки.

Ремонтные работы завершились в положенный срок, теперь предстояло провести испытания машинного оборудования. Сотни вопросов, столько же указаний; одновременно надо проверить все, что было сделано. Через пару часов я уже в гуще событий, как будто и не уезжал.

Правый дизельный двигатель, моя гордость, должен был сделать свой первый оборот, и в этот момент мне передали приказ командира подлодки:

«В четыре часа дня совещание у командира эскадры. Инженер-механик должен присутствовать на нем».

Отвечаю: «Есть!» — и да распоряжение механикам:

«Пока не трогайте правую сторону! Пока я не вернусь, занимайтесь левым двигателем!»

Снять рабочую одежду, быстро привести себя в порядок — и за десять минут до начала прибыть на совещание. При этом в голове: «Что хочет от тебя командир эскадры? Должно быть, есть что-то важное! Но подождем».

В комнате совещаний уже все собрались — вместе со мной заходят последние вызванные офицеры. Вскоре командир эскадры начинает совещание.

«Господа, вначале хочу спросить вас: когда подлодки U-35 и U-34 будут готовы к выходу в море?»

Представители верфи и командование единодушно озвучили срок пять дней.

«Хорошо. Получен приказ: для вашего следующего по- хода подлодки полностью оснастить в соответствии с по- желаниями экипажей. Какие будут просьбы?»

Интересно, получал ли еще кто-то в кайзеровском ВМФ подобные карт-бланши? Подлодки могут подать за- явки на все, что сочтут нужным. Все будет полностью исполнено, без всяких инстанций, без служебной переписки, а быстро и четко: сколько надо? — Отлично.

Естественно, у нас миллион пожеланий. Называются вещи, о которых раньше и подумать было невозможно. Заказываем запасные части и просим провести некоторые переделки, и что удивительно — получаем на все немедленное одобрение.

Но почему? У нас сразу всплывает этот вопрос и уже не выходит из головы. За этой готовностью что-то стоит. В других случаях нам приходилось подолгу упрашивать по поводу каждой мелочи и изводить много бумаги, пока нам что-то утвердят, а сейчас вдруг все, как хочет экипаж, как мы хотим? В любом случае факт налицо, и нам нужно использовать эту возможность. К сожалению, она действует только в течение пяти дней, и этот срок ставит преграду на пути наиболее буйных желаний. Через час в руках строительно- го мастера длинные списки запросов; на борт поднимаются рабочие — так много, как требуется. Но внутри продолжают точить вопросы «зачем?» и «почему?». Никто ничего не знает, все думают, предполагают, сопоставляют. Точно ничего не известно.

Промелькнули пять дней; за это время командир лодки и командир электромеханической боевой части, видимо, узнали подробности, их приказы стали очень четкими и ясными. На борт было доставлено необычное оборудование, унтер-офицеры и члены экипажа недоумевают: «Действительно это предназначено для нас?» — «Да, это нужно иметь на борту».

Естественно, среди команды циркулировали самые различные слухи. Имеющиеся на подлодке запасы увеличились во много раз, и вместе с удивлением и вопросами росло понимание — это будет дальний поход!

Наконец подходит час отплытия. Это воскресенье. Над гаванью светлый солнечный день. «Гогенцоллернская погода!» — говорят моряки, и как раз сегодня в город прибывает его величество, чтобы спустить на воду самый новый и большой боевой крейсер. Над гаванью разносится раскат криков «Ура!», извещающих о благополучном завершении церемонии спуска корабля, который получил гордое имя Гинденбурга.

Широко открываются мощные створки шлюзовых во- рот, и наша маленькая серая подлодка выходит незамеченной в Северное море и двигается в направлении красных скал, под прикрытием которых будет спокойно стоять, вызывая ярость Англии.

Наша следующая цель — Гельголанд, и там мы опять занимаемся учебой и испытаниями техники, работа не замирает ни днем, ни ночью. На самом деле работать так безостановочно перед дальним походом неправильно: но что делать, нам дали еще три дня, после этого мы должны быть готовы к выходу в море.

Подлодка погружается, дизельные моторы включаются на полную мощность — нужно выявить все неполадки, вплоть до мельчайших, лучше получить поломку в гавани, чем в открытом море, в тысячах миль от родного берега. Поломки и неисправности, выявленные в течение этого дня, должны быть исправлены за ночь. Мы справились, и на четвертый день все было готово: опять пополнены горючие и продовольственные запасы, на борт доставлено новое оборудование, и за час до выхода штурмана отправили получить морские карты.

Объявлено о готовности к отплытию в девять часов. Без пяти минут девять на борт поднимается командир.

«Оба дизель-мотора готовы к походу — экипаж готов к погружению!» — докладывает главный инженер-механик;

«Верхняя вахта готова к отплытию и погружению!» — вахтенный офицер; «Мостик и вертикальный и горизонтальный рули готовы к погружению!» — штурман. Короткий звонок сигнала: «Готов к маневру!»

Один длинный, один короткий звонки: «Отдать швартовы!» Подлодка неторопливо движется к выходу из гавани, на небольшом расстоянии за ней следует U-34, которая должна идти в море вместе с нами. Едва мы вышли на открытую воду, как раздается голос командира: «Всем вниз, к погружению!» и внутри рубки: «По местам стоять, открыть балластные цистерны!»

Личный состав один за другим торопливо спускается по вертикальному металлическому трапу внутрь, где спе- шит разойтись по своим боевым постам и начать заполнять цистерны.

Из переговорной трубки в центральном посту звучит:

— Внимание!

— Передние балластные цистерны открыты!

— Внимание!

— Кормовые балластные цистерны открыты! — докладывает вахтенный трюмный из кормового отсека.

— Рубочный люк задраить!

— Внимание!

— Сообщение для командира: кингстоны балластных цистерн открыты! — передаю я по переговорной трубе на- верх в рубку. Рулевой повторяет за мной и передает мои слова командиру, который как раз спускается из центрального поста в рубку.

— Погружение, старший штурман!

— Уходим на десять метров!

Нос наклоняется слегка вниз, и подлодка плавно идет на глубину.

— Десять метров! — докладывает штурман наверх.

— У нас проблемы, — звучит в ответ. — Командирский перископ не поднимается!

— Поставить новый предохранитель!

— Сто литров на корму! — Сразу на несколько секунд включается дифферентовочный насос.

— Сто литров на корме!

— Готово!

— Принять двести литров!

— Открыть нижний вентиль!

— Пятьдесят литров! — Сто! — Сто пятьдесят! — Двести!

— Есть!

— Оба горизонтальных руля на ноль! — Взгляд на уровень и на манометр глубины. — Подлодка готова к всплытию!

— Всплываем! Продуть балласт.

Рулями глубины подлодке дается дифферент на корму, и она быстро всплывает на поверхность.

— Включить компрессор, продуть балластные цистерны! Раздается гудение и жужжание.

— Насос включен! — докладывает унтер-офицер центрального поста.

— Все воздушные вентили с номерами до шести и семи открыть! — перекрикиваю я шум. Как на учениях — настоль- ко же точно должны использоваться все воздушные вентили.

— Продувка идет!

Воздушная подушка движется вперед и выдавливает воду из цистерн. Вскоре из рубки в центральный пост докладывают:

— Балластные цистерны один и два продуты; — воз- душные вентили с номерами одиннадцать и двенадцать, — цистерн шесть и семь открыть!

— Цистерны девять, четыре продуты! — и вскоре после этого: — Все!

Опять руки перебегают от вентиля к вентилю, один поворот, поступление воздуха для продувки перекрывается и передается соответствующее сообщение:

— Продувка отключена!

— Дизель по правому борту в готовность! Предельная скорость!

Не прошло и минуты после всплытия, как в моторном отсеке уже закашлял и застучал дизельный мотор, начали медленно вращаться винты.

…Пробное погружение, а затем и всплытие закончено, подлодка признана в порядке, теперь можно начинать поход. U-34 также проводит пробное погружение. Минут через десять она всплывает, и обе подводные лодки начинают совместное путешествие.

К вечеру этого дня мы находимся у…

Мы идем зигзагообразным курсом, чтобы не дать вероятным подлодкам противника возможности для атаки.

U-34 передает семафором, что у нее неисправность в машинном отделении. Чем ниже опускается солнце, тем пасмурней становится погода, пока мы не оказываемся в густом тумане. Нам это на руку, потому что сейчас корабли противника могут различить нас только с ближайшего расстояния. Вражеских миноносцев здесь не ожидается, так что мы продолжаем идти в надводном положении.

В этот раз Северное море к нам благосклонно: на следующий день стоит спокойная, хорошая погода и после короткого погружения для дифферентовки мы продолжаем путь.

Окружающее нас море остается пустынным, как в «Тристане». Периодически появляются клубы дыма от проходящих пароходов, иногда появляются мачты парусников. Мы их обходим, потому что у нас строгий приказ в самое короткое время достичь цели нашего похода — Средиземное море. Со вчерашнего дня об этом знают все, и все горды полученным новым заданием. Но для этого нам следует сдерживать наши боевые амбиции и обходить все встречные транспорты.

Наши моторы работают хорошо. Но днем на одном из компрессоров выскакивает прокладка; машины останавливают и неполадку устраняют. Расход воды для охлаждения пока еще довольно большой, но эту проблему можно решать постепенно. Мы начали наш поход с твердым намерением довести его до успешного конца, несмотря ни на какие возникающие трудности.

Всю следующую ночь ничего не мешает нашему походу, и утром мы оказываемся в непосредственной близости к побережью Англии и собираемся пройти через узкий пролив Па-де-Кале. Около десяти часов утра обе машины включаются на полный ход. Мы окружены потоками дождя, вдали видны лишь нечеткие очертания суши. Около полудня погода улучшается; в час тридцать вахтенные замечают первый вражеский миноносец. Он еще не обнаружил нас, мы разворачиваемся и пытаемся обойти его, не уходя под воду. Но проходит совсем немного времени, он замечает нас и спешит в нашу сторону.

Погружаемся.

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ