Найти тему
Ходячая Энциклопедия

Насколько они хороши?

Это можно понять, уже исходя из общих соображений, которые, однако, вполне подтверждаются на практике.

Во-первых, "они" - это примерно "мы". Очень мощный пласт общей истории, в том числе - в первую очередь - общей военной истории. Отсюда - общее сходство: степень устойчивости войск, тактические приёмы, образцы для подражания (по факту - из истории Великой Отечественной войны, и именно с советской стороны). Общая советская полководческая школа. Плюс общая во многом история постсоветских конфликтов (хоть уже в основном и по разные стороны), тоже дающая однотипный опыт.

То есть противостояние во многом имеет черты гражданского, когда с обеих сторон оказываются одни и те же люди:

Оба мы говорим по-русски,
И "калашников" - там и тут...

Следует отметить общий не только уровень устойчивости, но и её "тип": она особенно сильно проявляется в обороне. В наступлении - всё же в меньшей степени. Отсюда проистекает то, что большинство наших войн выигрывались именно "от обороны": наступательный порыв противника разбивался об упорнейшую защиту, и потом - когда он выдыхался - шёл ответный удар.

Это, в частности, ярко проявилось в начальный период Первой Мировой войны. Тогда Австро-Венгрия и Турция имели весьма выигрышные позиции - в начале Галицийской битвы и Сарыкамышского сражения соответственно. Русское командование допустило чувствительные "проколы" при планировании операций и оценке ситуации. И - ничего: благодаря устойчивости обороны противник реализовать своё изначальное преимущество не смог. Для Австро-Венгрии поражение в наилучших из возможных условий оказалось фатальным...

Ну и:

-2

Различия же в основном обусловлены особенностями в новейшей истории двух стран.

-3

Разумеется, при расчёте нужно учитывать и морально-психологические факторы:

-4
"...Быть может, и не лукавит
Седой монах,
Но пришлый не будет править
В родных стенах!.."
-5

И как это всё у нас проявится в назревающих событиях?

-6

В дальнейшем, однако, ситуация постепенно будет меняться. Просто потому, что Украина не гомогенна. По мере движения на запад, в поведении местных будет проявляться всё больше даже не то, чтобы польских, сколько "лимитрофных" черт. Для жителей этих мест, находящихся в "разломе" между локальными цивилизациями России и Европы, свойственно относительно спокойное отношение к смене власти и цивилизационной "лояльности".

То есть чем дальше на запад, тем сопротивление - по меньшей мере, открытое - будет становиться слабее. Ну, сопротивление нашего типа - с очень высокой устойчивостью в обороне. При очевидном неравенстве сил там уже, скорее, предпочтут сдаться.

Метки: #хэ-теории , #знак зорро-2022 , #история

В контексте всего вышесказанного, какая стратегия выглядит оптимальной?

-7

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Группа ВКонтакте, связанная с каналом

Канал в Телеграм: Дядюшка ХЭ на связи

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности