Немного отступив от сути Царское яство. Холодец – блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году. Упоминания о нем встречаются в древних летописях и грамотах. Это благородное блюдо многие старинные кулинарные трактаты именуют не иначе как «царское яство».
Холодец — одно из традиционных блюд новогоднего стола. Он обладает необычны вкусом и полезными свойствами. Самые занимательные факты о «желейном» кушанье
1. Впервые рецепт холодца появился в книге «Русская поварня» Василия Левшина, изданной в 1816 году (при этом классическую рецептуру также расписал историк Вильям Похлебкин).
- Очищенные говяжьи ноги и уши варите 6−8 часов;
- Сваренное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками, а дальше добавьте к нему нашинкованный чеснок и перец по вкусу;
- Затем подготовленную смесь разложите по судочкам и залейте ее процеженным бульоном;
- Уберите блюдо в холод до застывания.
2. У холодца есть несколько собратьев:
- Австрийский и германский зельц, приготовленный в свином желудке с добавлением петрушки и отварных яиц;
- Французский аспик. Это курятина с овощами, залитая бульоном с агар-агаром;
- Молдавский рэсол, или студень из петуха;
- Стеклянное мясо, которое готовят в Китае, Корее и Вьетнаме. Это застывший под прессом бульон, сваренный на свиных ушах и кожице.
3. Правильно приготовленный холодец приносит пользу здоровью: помогает при переломах, способствует сращиванию костей, лечит волосы, ногти и кожу. Все — благодаря содержанию в продукте коллагена.
4. Изначально на Руси холодец готовили на следующий день после торжества. Из остатков мясных блюд — чтобы накормить голодных слуг.
5. Одним из немногих «благородных» людей, которые любили необычное яство, был Петр I.
Он предпочитал начинать с холодца обед.