Найти тему
Сам себе Мастер

Трясется, но не желе. 5 увлекательных фактов о холодце

Немного отступив от сути Царское яство. Холодец – блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году. Упоминания о нем встречаются в древних летописях и грамотах. Это благородное блюдо многие старинные кулинарные трактаты именуют не иначе как «царское яство».

Холодец — одно из традиционных блюд новогоднего стола. Он обладает необычны вкусом и полезными свойствами. Самые занимательные факты о «желейном» кушанье

1. Впервые рецепт холодца появился в книге «Русская поварня» Василия Левшина, изданной в 1816 году (при этом классическую рецептуру также расписал историк Вильям Похлебкин).

-2

  • Очищенные говяжьи ноги и уши варите 6−8 часов;
  • Сваренное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками, а дальше добавьте к нему нашинкованный чеснок и перец по вкусу;
  • Затем подготовленную смесь разложите по судочкам и залейте ее процеженным бульоном;
  • Уберите блюдо в холод до застывания.

2. У холодца есть несколько собратьев:

  • Австрийский и германский зельц, приготовленный в свином желудке с добавлением петрушки и отварных яиц;
  • Французский аспик. Это курятина с овощами, залитая бульоном с агар-агаром;
  • Молдавский рэсол, или студень из петуха;
  • Стеклянное мясо, которое готовят в Китае, Корее и Вьетнаме. Это застывший под прессом бульон, сваренный на свиных ушах и кожице.

3. Правильно приготовленный холодец приносит пользу здоровью: помогает при переломах, способствует сращиванию костей, лечит волосы, ногти и кожу. Все — благодаря содержанию в продукте коллагена.

-3

4. Изначально на Руси холодец готовили на следующий день после торжества. Из остатков мясных блюд — чтобы накормить голодных слуг.

-4

5. Одним из немногих «благородных» людей, которые любили необычное яство, был Петр I.
Он предпочитал начинать с холодца обед.

-5