Найти в Дзене
Дача и дети

Свои советы сами себе посоветуйте

Когда я готовилась стать матерью, то знала, что меня ждут сложности. Я знала, что будет непросто вставать ночами, учиться пеленать, кормить, купать и делать ещё много-много непривычных и ответственных дел. Но каково было моё удивление, когда я поняла, что это всё вообще не сложности. Беда пришла, что называется, откуда не ждали :) 

Как только я стала мамой, меня окружило такооое количество доброжелателей с их бесценными советами, что стало впору вешаться.

И проблем тут несколько:

1. Я то подготовилась к материнству, прочла несколько книг, посетила несколько семинаров. А вот доброжелатели к материнству не готовились. Их познания как правило тянутся из собственного детства или опыта, который завершился много лет назад. К тому же, вы с ребёнком 24/7 и чувствуете как лучше именно ему именно сейчас. Но они ж лучше знают как правильно держать ребенка, когда надевать ему шапочку или носочки, в чём купать и ещё много-много суперважных вещей, о которых непременно нужно сообщить молодой маме. И это адски бесит! 

2. Я как и многие люди моего поколения остро реагирую на критику. Мне говорят: надень носки ребенку, а я слышу: ты плохая мать, не умеешь адекватно одевать собственного ребёнка. Даже если они явно не правы, а они обычно как раз неправы, это противное ощущение собственной неполноценности всё равно периодически возникает. И это адски бесит!

3. Ни один человек на свете не сталкивается с таким количеством советов как молодая мать. Близкие родственники, дальние родственники, друзья, любая незнакомая бабка на улице — все радостно приходят на помощь советом. Вот только... совета у них не просили... И это адски бесит!

4. Время идёт, ребенок растёт, меняется, появляются новые поводы для доброжелательных советов, их количество возрастает, вместе с ним растёт уровень ненависти к советам и советчикам. Я и раньше не отличалась ангельским терпением, а в итоге стала как натянутая тетива. И даже если человек пришел не советовать, а как-то немного неосторожно выразился — я взрывалась. Конечно, так нельзя, плюс следом приходит чувство вины. И это тоже адски бесит! 

После рождения моей второй дочери я неприлично часто была в гневе. В реальном гневе, когда хочется рычать и убивать, но правила приличия не одобряют такое поведение. И я стала искать что с этим делать. Тогда я много чего накопала, большая часть из этого мои собственные психологические проблемы родом из детства.

И тем не менее, для себя я сформулировала пару приёмов, которые, возможно, помогут кому-то ещё справиться с напряжением от непрошеных советов. 

1. Эти люди не желают вам зла. Они правда думают, что помогают и делают это из большой любви. Просто получается вот так бестолково. Простите их. Поблагодарите и делайте по-своему. 

2. Если к профессиональному кондитеру придёт ребёнок и начнет рассказывать как правильно взбивать белки, вряд ли кондитер разнервничается :) вы ведь знаете как правильно, так чего реагировать на тех, кто не знает? 

3. Если советчик ваш близкий, можно и нужно вежливо, но твёрдо сообщить, что не нуждаетесь в совете. А если будете нуждаться — он первый об этом узнает. Не сразу, но через какое-то время это принесёт результат. 

Что поделаешь, есть такая особенность у наших людей — советы советовать когда не просят. Сказала Оля и создала блог про советы 😄

Вот ещё бесплатный тест: все посмотрели на фото к статье? А кто подумал "ну надо же, сама в кофте, а ребенок голый"? 😂 Ну заточен у нас глаз на такие вещи, наверное отсюда и берутся советчики. 

#материнство

#родительство

#осознанное родительство

#бесячие советы

#раздражительность