Как настроить себя на работу в условиях кризиса? Колебание валют, рост цен, нескончаемый поток санкций и ограничений, неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне очень сказываются не только на эмоциональном состоянии человека, но и на качестве принимаемых им решений. Как же оградить себя от этого негатива, справиться с тревогой и настроиться на работу? Обо всем этом мы поговорили с приглашенным экспертом - психологом в нашем подкасте. А для тех, кто лучше воспринимает информацию зрительно, подготовили текстовый вариант.
Андрей Плешков: У нас в гостях Наталья Зима – психолог, эксперт по кризисным ситуациям. Тема «Как настроить себя на работу в условиях кризиса» сегодня очень актуальна. Начнем с простых вопросов, а потом перейдем к более каверзным.
Евгений Бобышев: Вопросы, в том числе задавали участники Тендерного клуба. Их накопилось очень много, но мы выбрали те, которые касаются нашей темы. Самый распространенный вопрос – как абстрагироваться от происходящего и не поддаваться окружающей панике? Как защитить свою психику от наплыва негатива, который мы чувствуем со всех сторон?
Наталья Зима: Чтобы настроиться на работу в кризисной ситуации, нужно понять: а насколько сильно вы вообще расстроились. Без этого анализа невозможно сделать что-то, что бы вам помогло.
Произошло то, что произошло в современном мире. Все мы претерпели некую травму. У кого-то это острое стрессовое расстройство, у кого-то перешло уже в посттравматику после пребывания в условиях пандемии, жесткого перестроения бизнесов, ощущения адских процессов.
Мы привыкали, адаптировались, чуть-чуть освоились, но тут снова этот эффект удара по голове тупым предметом, как я всегда говорю. Тем не менее, психика – вещь подвижная, она тоже адаптируется. Соответственно, нужно понять, к чему она адаптируется.
Первое, что нужно понять – сейчас все мы находимся в таком понятном процессе, который называется «потеря». Каждый из нас в этой ситуации что-то потерял: утрата стабильности, утрата комфорта, утрата социального положения, утрата бизнеса. Может быть, даже утрата близких. И т.д. В любом случае, это процесс утраты чего-то важного.
Я и вам хочу задать вопрос: что вы ощутили, когда эти события произошли? Что испытываете на данный момент?
Андрей Плешков: Давит общий фон всего, что происходит. Я утратил ощущение того, что все прекрасно и замечательно. Со всех сторон идет негативное давление, от которого трудно абстрагироваться. Знаю, что как-то можно от этого негатива ограничиться, но это тяжело, потому что он везде.
Наталья Зима: Спасибо, Андрей. То есть здесь идет утрата стабильности, комфорта, спокойствия, ощущения обозримого будущего. Все мы погрузились в тяжелое состояние, и ничего нового выдумать уже нельзя.
Психологии известен механизм переживания утраты. Он был выдуман еще в прошлом веке прекрасным психологом Элизабет Росс. Я уверена, что каждый из вас об этом механизме слышал и знает о нем, но не осознает, что находится в этих процессах.
Изначально этот механизм применялся по отношению к утрате близкого человека вследствие какой-то болезни. А потом психологи поняли, что механизм действует одинаково во всех кризисных ситуациях, в которых люди переживают какую-то утрату в принципе.
Мы проходим 5 стадий принятия:
1. Отрицание (или шок)
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Смирение
Сейчас каждому важно понять: а на какой стадии я нахожусь. Я не зря начала с того, что необходимо понять, насколько сильно вы расстроились, чтобы настроиться и сбалансироваться назад.
Можете поделиться, что у вас с чувствами, что с физическим состоянием, какие есть новые мысли? А я с удовольствием прокомментирую.
Евгений Бобышев: Соглашусь, что мы прошли уже все эти стадии. И сейчас находимся на последней ступени – смирении, когда понимаешь, что никак не можешь повлиять на ситуацию, но можешь повлиять на свои действия. На политическую и экономическую ситуацию никак воздействовать не можешь, но можешь воздействовать на процессы, которыми сам управляешь. Этот этап дает определенные силы: ты понял, что нет смысла распыляться, а нужно целенаправленно идти к запланированному результату. Понятно, что поменялись какие-то планы, инструменты, которыми пользовался раньше, но другого выбора просто не остается.
Наталья Зима: Спасибо. Андрей, а у тебя как дела обстоят?
Андрей Плешков: Примерно так же, как и у Евгения. Острые фазы прошли, пришло понимание, что на происходящее ты не можешь повлиять. Нужно не в прошлом жить, а в текущей ситуации. И дальше корректировать свои действия, исходя из того, что ты можешь сделать.
Наталья Зима: На самом деле, это очень прекрасно, потому что многие из людей, с которыми я общаюсь, говорят: «у меня все хорошо», «я иду вперед», «все победы – мои»… А когда начинаем общаться ближе, то выясняется, что это некая роль, в которую человек «впрыгнул», нежели те ощущения, которые внутри него.
Предлагаю всем слушателям проверить себя, на какой стадии вы находитесь. В интернете можете найти очень много тестов, которые помогут определить, а действительно ли вы хорошо себя чувствуете. Есть прекрасные шкалы, они очень легкие – «вопрос-ответ»:
- шкала депрессии Бека;
- шкала депрессии Занга;
- шкала тревоги Бека;
- тест на самооценку Сонерсен;
- тест определения типа личности по типологии Майерс-Бриггс.
Советую пройти эти тесты и задуматься над тем, что я чувствую. Обратите внимание внутрь себя. Это хорошо, когда мы бодро кричим: «я все сделаю», «я победил». Но внутри я ощущаю себя дискомфортно, у меня зажаты мышцы. С утра встал – ручка не двигается, ножка не двигается, шейку свело. Т.е. наше тело сигнализирует, что, на самом деле, не так все хорошо.
Если есть в психике состояние стрессовое и, не дай бог, оно еще переходит в состояние депрессивное. А мы знаем, что часто депрессия бывает с веселым лицом, с улыбочкой. Не всегда депрессия проявляется, когда человек не ест и не спит. Необходимо следить: а что с вами происходит.
Если вы прошли все тесты, и у вас все хорошо. Вы можете даже записаться на одну консультацию к психологу, чтобы узнать свое состояние – «помогите мне понять». Я даже в вопросах в чате читала: «Триста раз делаю одно и то же. Упала продуктивность. Упало внимание. Когнитивные процессы замедлились». Это сигнал к тому, что с вами что-то не так.
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для тендерных специалистов и участников закупок