Найти тему

Батон по ГОСТу

Батоны 🥖 мне кажется любят все. Свежий, ароматный. Но вот последнее время покупные батоны стали другими, иногда мякиш прям клёклый. Поэтому решила уйти от покупных и найти рецепт, того самого батона, аромат которого, сводит с ума. Чтоб захотелось с молоком и клубничный вареньем!!! 🥰

ингредиенты:

  • мука  — 500 г
  • дрожжи свежие, НЕ сухие - 5 г
  • вода — 270 г
  • соль — 8 г
  • сахар — 20 г
  • масло сливочное  — 20 г

Для начала замешиваем опару.

Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.

-2

Закрываем крышкой и оставляем в тепле.

Вот такая получается через 4 часа.
Вот такая получается через 4 часа.

Всыпать остатки муки, соль и сахар и воды. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки. Добавляем масло.

-4

Вымешиваем около 5 минут. У меня планетарный миксер, на 2, а затем на 1 скорости очень удобно вымешивать.

Готовое после вымешивания  тесто
Готовое после вымешивания тесто

Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно "отдохнуло".

Затем на столе раскатать в "язык" и, загибая края вовнутрь, сделать батон.

-6
-7
-8

Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.

Делаем острым ножом надрезы, смазываем молоком, чтоб хрустящая корочка была.

выпекаем при температуре 220 - 230 гр, перед посадкой теста в духовку - хорошо ее разогреваем.

Выпекаем около 20-25 минут.

Еда
6,93 млн интересуются