22,6K подписчиков

Что нужно, чтобы вывезти собаку и кошку заграницу?

259 прочитали

Спросите любого закоренелого собачника или кошатника о том, приходилось ли ему путешествовать со своими питомцами заграницу – и вы с высокой долей вероятности получите лавину историй. Особенно актуально это для профессиональных заводчиков, которые гастролируют по выставкам за рубежом, а потом отправляют своих «выпускников» жить в другие страны.

Разберемся, что следует подготовить, если вы планируете пересечь государственную границу не налегке, а вместе с пушистым напарником.

Спросите любого закоренелого собачника или кошатника о том, приходилось ли ему путешествовать со своими питомцами заграницу – и вы с высокой долей вероятности получите лавину историй.

Документы

Ключевое требование перевозки любого животного – его здоровье и безопасность для окружающих, включая как сородичей, так и людей. Таможня разрабатывает строгие правила ввоза и вывоза питомцев не для того, чтобы усложнить жизнь их владельцам, а чтобы не допустить миграции больных собак и кошек, которые могут заразить других.

Поэтому вам понадобится:

  1. Ветеринарный паспорт международного образца. В него должны быть внесены актуальные сведения об обработке от глистов, комплексных прививках (чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз и др.) и вакцинации от бешенства. Этот документ также содержит информацию о владельце животного и данные для его идентификации (номер чипа, номер клейма, фото).
  2. Ветеринарное свидетельство установленного образца по форме №1. Его выдают исключительно государственные ветклиники, как заключение о состоянии питомца на момент осмотра. Будьте внимательны – документ действителен очень короткий промежуток времени (не более 5 дней).
  3. Международное ветеринарное свидетельство по форме №5а. Вы сможете получить его в службе ветеринарного контроля в аэропорту, на вокзале или на пограничном пункте, перед прохождением таможни.

Совсем маленьким щенкам и котятам прививку от бешенства не ставят. Поэтому большинство государств сошлись во мнении, что животные младше 12 недель могут пересекать границу без нее, но с владельца спрашивают письменные гарантии, что малыш не контактировал с дикими зверьми, которые могли быть переносчиками болезни.

Кроме того, некоторые страны требуют также результаты теста на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Эта проверка позволяет определить наличие титров антител в крови четвероногого пациента. Подобную услугу в РФ предоставляет очень ограниченное число ветклиник.

Разрешения

Как правило, представители власти в нашей стране достаточно лояльно смотрят на путешествия россиян в компании своих любимцев. Россельхознадзор не требует получения никаких разрешительных документов, если собака или кот пересекают границу вместе со своим непосредственным владельцем.

Но в случае, если животное перевозит курьер или питомец едет на постоянное место жительство в другую страну, нужно спецразрешение на его вывоз. Запрос на этот документ можно оформить через Интернет – посредством автоматизированной системы подачи заявки. Компетентные органы Россельхознадзора рассмотрят ваше обращение и дадут разрешение на вывоз, которое нужно будет распечатать и приложить к остальному пакету документов.

Вы выезжали со своими любимцами за рубеж? Расскажите, как это было.