Найти в Дзене
Андрей Р.

Древняя абсерватория Сундуки в Хакасии

Вид на первый Сундук
Вид на первый Сундук

Вот уже много лет когда мы с друзьями приезжаем этот регион, то всегда, если находимся где то рядом, заезжаем на Сундуки. 

Здесь мы не только отдыхаем после длительного переезда, но и заряжаемся особой атмосферой спокойствия.

Ещё каких то лет 10 назад в этих местах работала археологическая экспедиция академика Ларичева в которой мне удалось побывать и от него же узнать про таинственную Абсерваторию.

Дело в том, что древние уже во 2-3 тысячелетии до нашей эры подробно изучали звезды и созвездия. Тогда же были созданы первые карты звёздного неба и все сезонный календарь. С помощью этих данных люди знали когда приходят дни равноденствия и значит уже пора заниматься посевными работами. 

Каменные блоки, недалеко от вершины 1 Сундука
Каменные блоки, недалеко от вершины 1 Сундука

Кроме этого ученый установил, что близлежайшие курганы (могильники) были точно соориентированы по значимым звездам на небе. 

Есть одна из версий и она поддерживается многими учёными , что ритуальный комплекс Сундуки, который включает в себя несколько горных массивов, на самом деле был построен людьми, а не является, как это предполагалось раньше природного происхождения.

Совсем рядом с храмовым комплексом, у подножия гор, группа археологов раскопали ритуальные очаги и стоянки древних людей. Здесь, по всей видимости происходили обряды поклонения земле, луне и солнцу, потому что в местных петроглифах угадывается символы этих планет. 

Кроме того эти ритуальные места были огорожены каменными изгорадями, а сама площадка замещена плоским скальником. 

При дальнейших раскопках были найдены остатки каменных орудий и предметов ритуалтнрго назначения, а так же костные остатки животных. 

Возможно, что благодаря шаманам в этих местах распространился культ жертвоприношений животных. 

Сами Сундуки ровно ориентированы по сторонам света и в дни равноденствия солнце проходит над центральной частью каменного блока на вершине горы. Кроме этого тот же ученый Ларичев обьявил, что в нескольких километров от этого места располагается выбитый символ белой лошади на скалах. Он как раз обозначает начало нового года и дни посевной, а лошадь играет в этом роль труженицы и символом начала трудовой деятельности. 

-3