Люди испытывают психологические проблемы.
Они умные, точно знают, что испытывают психологические проблемы и точно знают, что нужно эти проблемы решать.
Они идут в магазин, покупают книжки по психологии, читают их и… ничего не происходит, жизнь не меняется. Потому, что они лишь усиливают существующие психические защиты.
Условно говоря, если у тебя нет видения проблемы со стороны, а только от тебя лично, все что ты прочитаешь, будет усиливать твое мнение.
Это не значит, что книги по психологии — зло. Для общего развития в рамках существующего мировоззрения читать их можно. Каждый возьмет из этой литературы то, что он представляет.
То, чего в вашей картине мира нет, но в книжке написано, просто игнорируется. Так устроена наша психика. Мы не можем себе представить то, что никогда не видели.
К счастью, существует специальный человек, работа которого — расширять наши представления о нас самих и взаимоотношениях людей.
Для чего нужен психолог?
Поможет увидеть проблему со стороны психолог. Возьмет за руку и выведет за рамки ваших представлений, аккуратно расширит мировоззрение и у вас сформируются новые психические защиты.
К сожалению, за вот этот взгляд со стороны приходится платить.
Психолог выступает в роли зеркала. Если вы делаете макияж, вам без зеркала никак, правда? А если речь идет о психологических проблемах, то почему-то все считают, что можно и без зеркала.
Помните, мы говорили о книгах...«Мы не можем себе представить то, что никогда не видели». Это и есть основа психологической работы.
Допустим, человек никогда не видел море. Психолог сначала объясняет, что море это волны с барашками, это галька на пляже, чайки, корабли.... потихонечку формируется новая реальность.
Если мы говорим о качестве жизни, то когда человек чувствует проблему, он идет к психологу. Это адекватный подход.
Есть и другие пути:
При помощи силы воли — игнорировать все, что раздражает. Но разве это решение?
Или, например, можно взять бутылку водки и чувствовать себя хорошо. Чувствовать себя хорошо, пока не отвалится печень, конечно.
Как понять, что проблема есть?
Лакмусовая бумажка психологических проблем, можно сказать, индикатор — наши чувства. Человек чувствует некий дискомфорт — это чувства сигнализируют о том, что есть проблема.
Есть два варианта развития:
- Бывает человек чувствует дискомфорт от того, что вышел без зонта и промок. Это скоро пройдет, нет причин обращаться к специалисту (разве что к терапевту, если вы простыли).
- А бывает, что человек чувствует дискомфорт продолжительное время. Это сигнал — стоит проконсультироваться с психологом.
Вы можете записаться ко мне на консультацию по ссылке