Вы входите в комнату и обнаруживаете, что забыли, зачем вы здесь. Было ли там что-то, что вам нужно? Или что-то, что вы хотели сделать? Что бы это ни было, оно исчезло.
Психологи называют это "эффектом дверного проема".
В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале "Quarterly Journal of Experimental Psychology", ученые из Университета Нотр-Дам подтвердили, что люди гораздо чаще теряют ход мыслей или забывают что-то, проходя через дверной проем.
Это не просто странная ментальная причуда. Это намек на то, как ваш мозг полагается на пространственные и контекстуальные подсказки, чтобы упорядочить информацию и придать окружению определенный порядок.
"Проход через дверной проем служит "границей событий" в сознании", - сказал психолог из Нотр-Дам Габриэль Радвански, доктор философии, в пресс-релизе, сопровождавшем его исследование 2011 года.
Другие работы Радвански объясняют, как мозг использует эти границы событий для разделения и упорядочивания опыта таким образом, что в конечном итоге это помогает вспомнить и определить поведение - подобно тому, как рисование по случайному набору точек может помочь вам лучше распознать и воссоздать их узор.
Суть заключается в том, что наш мозг любит хранить свои знания в условиях, напоминающих реальный мир.
Известная и распространенная техника запоминания, это визуальная, что подтверждает эту идею. Этот метод предполагает визуализацию места - например, дома вашего детства - и мысленное размещение предметов, которые вы хотите запомнить, в определенных местах внутри этого места. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, один человек с помощью этой техники запомнил строку из более чем 65 000 цифр.
Почему ваш мозг работает таким образом? Эксперты считают, что человеческий мозг пытается установить связь между местами и событиями, которые в них происходят, чтобы в следующий раз, оказавшись в той же обстановке, знать, чего ожидать и как лучше реагировать.
"Границы событий" не только помогают мозгу организовывать и хранить информацию. Они влияют на многие другие аспекты познания.
Когда вы пересекаете "границу событий", ваше внимание к ближайшему окружению, как правило, обостряется. (Это помогает объяснить эффект дверного проема).
Кроме того, в зависимости от того, где вы находитесь и что вы привыкли там делать, ваше настроение, мышление и поведение могут меняться в соответствии с обстановкой. Например, если вы заходите на кухню, вы можете почувствовать голод. Если вы ложитесь в постель, вы можете почувствовать сонливость. Если вы идете в офис, вы можете почувствовать стресс.
Многое из этой работы по определению границ событий перекликается с исследованиями привычек.
Как вы, вероятно, слышали, сигналы окружающей среды или "триггеры" лежат в основе привычного поведения. Как только вы установили ассоциацию между обстановкой и поведением, вам будет очень трудно, а некоторые эксперты говорят, что невозможно, избавиться от этой ассоциации. Часто лучше изменить свой распорядок дня таким образом, чтобы избегать обстановки или сигналов, которые ваш мозг связывает с проблемной привычкой.
Все эти исследования поднимают несколько важных вопросов: Что происходит, когда мы перемещаем огромную часть нашей жизни из отдельных физических пространств в виртуальные? Что произойдет, если работа, развлечение, покупки, обучение, флирт и многие другие виды нашей повседневной деятельности больше не будут разделены пространственными, временными и ситуационными ограничениями, а будут сливаться воедино, где бы и когда бы мы либо ни оказались?
Эти вопросы эксперты только начинают изучать. Первые результаты должны нас обеспокоить.
Психиатр Йельского университета Марк Рего, доктор медицины, исследует некоторые способы, с помощью которых технологии разрушают границы, которые раньше определяли и разграничивали нашу жизнь.
"Современная жизнь может быть похожа на вход в дом, в котором нет не только мебели, но и полов", - говорит Рего. "Нет никакой структуры, которая поддерживала бы или направляла вас во время жизни в нем".
Исследования "теории границ", которая описывает, как люди разделяют работу и семейную жизнь, намекают на некоторые проблемы, в которые мы можем попасть, когда слишком много делаем в одном и том же месте, используя одни и те же инструменты.
"Люди, которые отрываются от работы, отмечают более высокое психологическое благополучие, более позитивные ежедневные результаты" - такие как лучшее настроение и качество сна - "и более высокую производительность труда, чем те, кто остается привязанным", - пишут авторы обзора исследований динамики границ между работой и семьей, опубликованного в 2014 году.
Неудивительно, что они обнаружили, что использование технологий дома - например, проверка рабочей электронной почты - было связано со снижением уровня отстраненности и ухудшением самочувствия.
Еще больше исследований в этом направлении связывают работу из дома с повышенным уровнем эмоционального выгорания, которое сейчас настолько распространено, что некоторые эксперты стали называть его "эпидемией".
Те, кто изучает удаленную работу и границы между работой и личной жизнью, часто подчеркивают важность проведения жестких границ между свободным и рабочим временем. Если вы работаете дома, то, по их мнению, для этой работы следует выделить определенное место. Когда вы не работаете, держитесь от него подальше.
Ограничивая свою работу одним физическим пространством, например, домашним офисом, вы поможете своему мозгу отстраниться от нее, когда вы не находитесь в этом месте.
Некоторые эксперты дают аналогичный совет, когда речь идет о беспокойстве. Определив время и место для тревожных мыслей, вы сможете предотвратить их проявление на все остальные сферы вашей жизни.
Главный вывод здесь заключается в том, вы созданы для того, чтобы существовать в определенных границах - не тех, которые ограничивают, а тех, которые создаете вы сами, которые благоприятны для вас.
#Психология #Жизнь #Здоровье