Найти в Дзене
Екатерина Кашенок

Роды часть 3. Полное раскрытие и кесарево.

Первые части можно почитать по этим ссылкам:

Моя история родов. Часть 2. Почему отличные схватки закончились кесаревым сечением.
Екатерина Кашенок11 апреля 2022

А мы продолжим :)

1 этап родов: раскрытие шейки матки. Как ему помочь?

Я знала, что ему не нужно мешать.

Что может помешать:

  • Страх (гормоны и напряжение буквально не дают шейке раскрываться)
  • Зажимы в теле, и снова напряжение, только уже физической, а не психологической природы.

Поэтому:

  • Страхи я "убирала" заранее. Была на чилле.
  • А вот физически тело очень напрягалось, я бы сказала появился зажим в зоне диафрагмы, да и внизу все хотелось сжать, вообще сбиться в тугой комок. Но внизу я специально наоборот расслабляла и представляла раскрытие цветка ...

ну а со спазмом в зоне диафрагмы пришлось смириться. Главное ТАМ у меня всё получилось:)

А так же использовала

Позы:

  • Четвереньки - как собачка или лошадка. Это моя основная позиция обороны, так сказать, была. Позже я уже опускала голову ниже таза, на кровать/подушку. И в самом конце даже таким образом впадала в полу-сон между схватками, чтобы отдохнуть и набраться сил.
  • Сидя на шаре - как начальница (снова "лошадиные" ассоциации.)

Эта позиция меня не сильно выручила. Я попробовала в ней проживать схватки на первых порах, и позже уже не возвращалась, т.к. в моем случае с болью справиться мне это уже не помогало.

  • Лежа на боку. Это был терпимый вариант когда невозможны были четвереньки: во время КТГ и после уколов но-шпы, от которых за мной прилетал вертолёт, и я "летала" лежа. А потом снова возвращалась на 4 "лапы".

Тут меня наругала мед.сестра за позу, ведь в ней якобы ребенок может перевернуться! Я сразу поняла что это бред. Я тут рожаю, и мне решать в какой позе мне это делать. Доктор, в отличие от мед.сестры (понимаем отличие уровня образования, опыта и мировоззрения), ничего против четверенек не имела.

  • Лёжа на боку + поднимала верхнюю ногу рукой. Эта позиция больше подходит для потуг, я её знала, но мне почему-то зашло и на схватках. Ногу получилось удобно разместить на выдвинутом ящике тумбочки с аппаратом ктг.
Как выглядит аппарат КТГ.
Как выглядит аппарат КТГ.

Моя доктор периодически проверяла раскрытие. И каждый раз я удивлялась тому, как быстро оно происходит!

Шли часы. Не много часов, не сутки. Несколько часов.

Между этим доктор сидела на стуле в паре метров от меня и либо разговаривала со мной обо всем, либо занималась своими делами в телефоне.

Любопытный факт: когда она выходила, мне становилось тяжелее, а когда приходила и просто была рядом - легче.

О чем мы с ней говорили? О моей семье, о перинатальных матрицах (это отдельная тема, думаю что напишу про это в будущем), о том, чем занимаются мой муж, мой брат, о том, как моя мама рожала меня. А рожала она меня путем КС. Тут доктор призналась мне, что ей кажется, что у меня будет так же. Я ответила ей, что мне тоже так кажется.

В какой-то момент раскрытие просто стало полным.

Фотографий с родов нет ;)
Фотографий с родов нет ;)

Я не знаю почему, но я внутренне уже ждала кесарево сечение. Потому что сложно было и хотелось быстренько закончить? Потому что опытный доктор сказал что скорее всего так будет? Потому что внутреннее ощущение подсказывало? Потому что я понимала что у меня "не очень широкий" таз, как и у мамы? Не знаю. Всё вместе.

Ответ должен был прийти спустя час после раскрытия. Нужно было ждать опускания головки в малый таз. Если не опустится за час - значит не судьба, и переходим в операционную.

В общем, это был самый сложный час. Мне казалось что даже бессмысленный. Мы же обе знаем к чему всё идёт, чего ждать.

Конечно, смысл был! Но всё пошло так, как и ожидалось. Головка не опустилась. Малыш чувствовал себя хорошо и очень хотел родиться. Но "что-то ему мешало".

Поэтому мы отправились в операционную.

Тогда мои ощущения на будущее: я не против проживать схватки в следующие роды перед кесаревым, но без этого дурацкого часа.

Хотя позже доктор сказала что если следующий малыш будет маленький, то можно попробовать родить самой. Я считаю, что это очень здорово!

Я думаю, позже я напишу что было в операционной и после родоразрешения :)

А какие были у вас самые запомнившиеся моменты в родах?

Как переживали схватки?

От моего рассказа уходит страх перед родами или наоборот? :)

Почему Эвелина Блёданс родила ребёнка с синдромом Дауна, а дочь Турецкого нет?
Екатерина Кашенок4 апреля 2022