Найти тему

Сухогруз РИО в Кабардинке. Пошаговый план маршрутов, цены, лайфхаки

Всем привет! Вы на канале "У самого черного моря". Новости, обзоры кафе и достопримечательностей, красоты побережья Черного моря. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Прежде, чем рассказать вам о плюсах и минусах каждого из маршрутов - короткая история корабля РИО.

Итак, РИО - африканский сухогруз, который потерпел крушение в 2018 году в Кабардинке (село, неподалеку от Геленджика) в результате сильнейшего шторма (волны достигали 10 метров). Сухогруз буквально вынесло на мель, где он, собственно, и остался. Никто из членов экипажа не пострадал.

Владелец судна после крушения обратился в страховую компанию, дабы покрыть убытки от транспортировки корабля на родину. Однако, страховой суммы оказалось недостаточно и владельцу пришлось бросить РИО в Кабардинке, а членов экипажа вернуть на родину.

Собственно, это все, что вам нужно знать о РИО. Теперь перейдем к маршруту.

Как добраться до РИО?

1 вариант - вдоль моря

Вам нужно добраться до Кабардинки. Автобусная остановка в Кабардинке - "Маяк" (номер автобуса из Геленджика - 8). Далее, дойдите до стеллы памяти жертвам кораблекрушения. Перед ней - перекресток. На перекрестке сверните направо - вниз до одноэтажного коричневого строения (там вывеска с указателем РИО - не ошибетесь).

Вам нужно пройти это строение насквозь, и вы попадете на лестницу, ведущую к морю.

Цена: в сезон спуск по лестнице - 200р/чел. В апреле нам удалось пройти бесплатно.

Спускаетесь до моря и налево идете прямо до самого сухогруза (видео дороги смотрите здесь). Сразу скажу, дорога идет вдоль скал, откуда периодически сыплются камушки, это надо учитывать. Также, идти приходится по крупным камням (не галька), обувайтесь соответственно. Мы с ребенком 5 лет дошли минут за 30-40, но мы часто останавливались.

Вот такая дорога и скалы. Ширина берега - пару метров.
Вот такая дорога и скалы. Ширина берега - пару метров.

2 вариант - по лесу

Сразу скажу вам, что этот маршрут намного сложнее предыдущего, а в жару и пешком - просто невозможным!

Расскажу вам КАК НАДО сделать, чтобы минимизировать нервные срывы. Поверьте, я этот маршрут прошла своими ножками...

Ехать по этому маршруту надо на машине. Либо такси, либо своя. Доехать на "обычной" машине (седан, хэтчбэк или дорогой авто, который вам жалко) вы можете только спец. парковки. Увидите небольшую площадку, где стоят разные УАЗики и внедорожники - там паркуйтесь (там полно машин). Ибо, если вы поедете на своей машине дальше - до свидания подвеска и все вытекающие. Почему? Да потому, что там не дорога, а каменные каскады, резкие перепады уровней, траншеи по середине дороги и все это вперемешку с галькой, песком и палками, плюс дорога узкая (только на 1 авто, а "встречка" в сезон вам обеспечена). И это ладно - спуск, а обратно все это, но еще и в гору. Пожалейте свои ноги и машину.

Кусочек дороги и спец.машины, привозящие туристов
Кусочек дороги и спец.машины, привозящие туристов

Цена: на парковке - пересаживайтесь на спец.машину (они там для этого и стоят). Вас отвезут за 200р/чел до середины спуска (площадка) или до самого моря (возможно, будет другая цена), ехать минут 10. С ними же вы сможете при необходимости и обратно вернуться (платить снова придется).

Остановить спуск на машине можно на небольшой площадке с качелями и памятником сухогрузу. Отсюда вы его сразу увидите. Причем,что важно, увидите его сверху (т.е. все, что на его палубе осталось - далее объясню, почему это важно). В принципе, можно оставшуюся часть дороги пройти пешком.

Сухогруз РИО, вид на палубу сверху
Сухогруз РИО, вид на палубу сверху
-5

По горной дорожке (здесь уже только галька и известняк в основном, дорога ровная) спускаетесь под углом в 45 градусов до самого моря (идти минут 15). НО! Этот участок БЕЗ деревьев, т.е. вы пойдете под открытым солнцем, имейте ввиду, обгореть - на раз плюнуть. Как я уже написала, можно договориться и вас довезут до самого моря на машине, но тогда вы не успеете разглядеть сухогруз сверху.

Вот такая открытая дорога от качелей и до моря
Вот такая открытая дорога от качелей и до моря

И, наконец, вы дошли до сухогруза. Здесь же весьма неприветливые мужчины кричат вам, что подъем на палубу платный (по лестнице) - 500р/чел (ребенок - бесплатно). За 1000 руб/чел можно отдельно подняться в каюту капитана. ФОТО и ВИДЕО запрещены (телефон прямо им оставляешь)

Лестница на сухогруз
Лестница на сухогруз

Стоит ли увиденное этих денег? Однозначно - НЕТ! Я понимаю, почему они не разрешают фото делать, потому что тогда все бы увидели, что там НЕФИГ смотреть!!! Ржавое корыто, никаких кают, атмосферы, штурвала, якоря и прочей атрибутики, просто палуба, канат, небольшой колокольчик, лестница на корму, трубы всякие и вид на море. ВСЕ! 500 руб за 10 минут пройтись по ржавой палубе. Никто ничего тебе за эти деньги не расскажет.

А теперь вернемся к тому абзацу, где я говорила, что смотря на РИО сверху (пока вы спускаетесь с горы) - вы увидите абсолютно все тоже самое, что и я, заплатив 500 руб. Решайте сами!

Итак, подводя итоги. Я советую вам убить двух зайцев сразу: К РИО ехать на авто по маршруту 2 (тогда вы его сверху увидите и всю палубу), а обратно идти пешком вдоль моря (в жаркий день будет особенно приятно)!

Смотрите мое видео с маршрута до РИО.

Друзья, если данная статья была вам полезна, пожалуйста, ставьте палец вверх и подписывайтесь!

Поделитесь своими впечатлениями, кто там бывал?