Жизнь с ребенком полна забот, а если квартира и дом не «чайлд френдли» – их может стать еще больше. Только представьте, как выносить коляску через пороги и ступеньки или везти ее по заставленному машинами тротуару…
Рассказываем, как выбрать квартиру, которая будет помогать в уходе за малышом, а не выматывать. 5 нюансов, о которых вы могли не задумываться.
Комфортный микроклимат без дополнительных затрат
Стабильная влажность и температура в квартире, свежий воздух – просто необходимые условия для малыша. Иначе возможны заложенность носа, плохой сон и даже простуды. Труднее всего сохранить нужный микроклимат зимой, когда батареи сушат воздух, а открытие окон грозит сквозняком.
Несмотря на влажный климат Петербурга, в большинстве домов зимой воздух почти такой же сухой, как в пустыне Сахара!
При выборе квартиры обратите внимание на то, как организовано отопление и вентиляция. Так, например, в ЖК «Новое Купчино» от компании «Строительный трест» оконные профили оснащены клапанами инфильтрации воздуха Air Box Comfort. Технология (вкупе с системой вентканалов) обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в квартиру, при этом поток идет через фильтр, который защищает квартиру от пыли, запахов и шума с улицы. Кроме того, жильцы могут регулировать температуру каждого радиатора в квартире. Если кто-то из домочадцев привык к «тропикам», а для другого комфортная температура – 20-22 градуса, проблем не будет: свой микроклимат можно настроить в каждой комнате.
Дома «Строительного треста» отличает и то, что они возведены полностью из кирпича. Сегодня эту традиционную технологию редко встретишь в многоквартирном строительстве. Между тем материал исторически зарекомендовал себя как идеальный природный кондиционер. Дома из кирпича сохраняют тепло зимой и прохладу летом, мало подвержены перепадам температур, которые не редки в Северной столице.
Безбарьерная среда и помещения для колясок
Ежедневные прогулки с коляской могут стать настоящим испытанием, если в доме маленькие перегруженные лифты, двери с порожками или парадные без пандусов. Поэтому безбарьерная среда – важнее, чем кажется.
В домах «Строительного треста» входы в парадные и лифты оборудованы на уровне земли, а на дорожках во дворе предусмотрены пологие съезды. Это удобно и для мам с колясками, и для более взрослых детей – уменьшается риск получить травму. На первых этажах домов есть коммерческие помещения с такими же удобными входами. Значит, в необходимые магазины, пункты выдачи, кофейни, салоны молодые родители с коляской смогут зайти без проблем.
Помимо доступной среды, обратите внимание на наличие колясочных в доме. В «Строительном тресте» это обязательная инфраструктура. Жильцам кварталов NEWПИТЕР, «Листва» и «Новое Купчино» не нужно будет поднимать коляски, велосипеды или самокаты до квартиры. Это поможет сэкономить силы, а еще сохранит ценное пространство прихожей и избавит квартиру от лишней пыли с улицы.
Количество студий и квартир минимальной площади
Квартирография напрямую влияет на тишину и порядок в доме. Почему так происходит? Дело в том, что малогабаритные квартиры – это чаще всего «переходное» жилье. Такие варианты покупают как стартовые горожане, у которых еще нет детей, либо инвесторы – для сдачи в аренду. Если минимальных по площади квартир в доме 70% и больше, состав жильцов будет постоянно меняться, а среди соседей будет много молодежи. В таком случае не избежать проблем с шумом, перегруженными лифтами, громкими компаниями на детских площадках и в парадных.
Еще один минус «мелкой нарезки» - недостаток парковочных мест. А это приводит к тому, что дворы и проезды буквально усеяны машинами.
В домах, комфортных для семей, превалируют многокомнатные квартиры. Их должно быть не меньше половины. Так, в жилом комплексе «Новое Купчино» во Фрунзенском районе двух-, трех и четырехкомнатных квартир – 60%, в квартале NEWПИТЕР (п. Новоселье) – 55%, а в ЖК «Листва» в Выборгском районе – 81%.
Студий и квартир меньше 33 кв.м. в проектах «Строительного треста» вообще нет, а средняя площадь жилья – 60 кв.м и более. При таком подходе основной контингент жильцов – это семьи. У них схожие потребности и интересы, соседи становятся друзьями и эффективнее решают общедомовые вопросы.
Шумоизоляция
Когда ребенок спит, взрослые могут заняться своими делами. Но работает это только в случае хорошей шумоизоляции, когда не приходится ходить на цыпочках в соседней комнате или постоянно вздрагивать от стука каблуков в парадной.
В семейных квартирах «Строительного треста», например, в ЖК NEWПИТЕР, межкомнатные перегородки оснащены дополнительным слоем звукоизоляции. Между «сухими» помещениями этот слой из минеральной ваты имеет толщину 50 мм, а между санузлами – 100 мм. Стены между квартирами возводятся из кирпича толщиной 250 мм, а в перекрытиях между этажами предусмотрена защита от ударного шума – шагов, падения предметов и т.п.
Кроме того, сохранить тишину помогает небольшое количество квартир на этаже – в домах «Строительного треста» их всего от 3 до 5.
Закрытый двор
Обещания закрытого двора часто можно видеть в рекламных буклетах застройщиков, но далеко не всегда это реализовано по факту.
В понимании «Строительного треста» закрытый двор - это пространство, куда нет доступа машинам и посторонним людям. Именно так проектируется территория любого жилого комплекса компании. В таком случае можно не переживать за безопасность детей, которые играют во дворе. Еще один плюс – ограничение входа позволяет надолго сохранить озеленение и благоустройство без дополнительных ремонтов, а значит, сэкономить на общедомовых взносах.
Гостевые парковки в домах девелопера вынесены за периметр домов, поэтому ситуации, когда мяч укатился с детской площадки на проезжую часть, просто невозможны.
Неудивительно, что при таком «семейном» подходе к строительству треть сделок в «Строительном тресте» проходит по программе Семейной ипотеки. Сегодня в рамках этой программы для клиентов компании действуют специальные условия – ипотеку можно оформить под 4,2% годовых на весь срок. Выбрать квартиру и подать заявку на кредит можно за несолько минут онлайн через личный кабинет.