Пришло время бежать на Стрельную ,а традиционное назначение даты все никак не наступает.
Причина очевидна- происходит или произошла смена поколений и теперь некому бить в гонг и звать на гору. Придется без гонга, просто брать и бежать к тому же условия под выходные сложились идеальные: сверхкрепкий наст покрытый корочкой льда и припорошенный снегом, Волга опять схватилась, морозно и отличная физическая форма и желание.
Поддержал меня как обычно мой боевой товарищ выносливый лыжник Михаил.
Решено было бежать через Елгуши потому что накануне дядя саша нарезал лыжню своим чудо бураном. Мы подумали что если уж не добежим до цели, то хоть катнемся по политехников славно. В последний момент присоединился Сергей .
• В 7.15 стартанули с большой опаской от первомайского спуска.Только на днях Волга была непроходима в районе Самары, а тут за пару дней опять замерзла-чудо, да и только. Метров 300торосов преодолели пешком- первый шел Михаил.
Он самый старший, старый и его не жалко))) самый опытный и бесстрашный ,в общем. Минус 15 на старте и мы бодро пошли до 12км. По лидировал километров 7,встаю последним в надежде поймать лучшее скольжение ,опять выдвигают вперед, ладно.. лыжи топовые, хорошо готовы( LF -12-32 и -7-12) и скольжение прекрасное, солнце .
На 15км одновременно подмазываемся ,не договариваясь причем , у всех «отстреливают» . С 18км по 20км в горку решил немного поработать- включился, ребята немного отстали минуты на2- 4,есть такая история у мне -когда скользит хорошо для тренировки делаю ускорения небольшие. На 20км собираемся вместе, пошло брожение в умах- сомневаться стали в своей готовновности одолеть стрельную ,предлагают прогуляться кружок на 60км, «это не серьезно,блин»)))
Спуск через мордохлыст мимо разрушенного мостика в ширяевский овраг, лыжня есть, а следов снегоходов нет, в этом году никто не чистил там. Летанул мордой в овраг там где мост-поленился снять лыжи, Михаил опытный волк именно в этом месте снял.
• Овраг как всегда встретил тишиной ,спокойствием, умиротворением, и абсолютным безветрием хоть раздевайся ,тепло стало ,местами где сдуло снег- корка льда непригодная для катания на лыжах.
«Пересели на коня», меня понесло как л/б Чайке остановился только на кардоне Чарокайке время 11.30. пока перекусили -12.00 многовато…Михаил отстал сильно, приехал не радостный, сказал что не одолеть ему стрельную, закислился пока догонял.Боец опытный ,но зачем то взял не свой темп, схватил кризис и еще через 5км объявил что «бобик сдох» и хочет тем же путем возвратится ,что и сделал. Сергей же напротив от конькового хода воспрял духом , за плечами имея не один уже спортивный марафон, шел в своем темпе не старался гоняться. Поехали вдвоем, maps.me помог не пропустить нужный поворот на гудронный и вообще помогал нам постоянно. На пригорок после поворота залетели коньком, впервые увидел большое стадо лосей штук 5-6.
Сергей летанул с горки эпичным сальто- раскровавил лоб о твердый как стекло наст.
Ехал до стрельной с кровавым носом, пугая лис. На Гудронном второе стадо лосей только черных встретили. Время уже очень много 15.20- решаем что дальше. Остается 4км до асфальта ,а там уже не нужно тропить ,(теперь можно и зимой приехать на машине на гору, въезд дороже в два раза! ,)но придется смирится, что вернемся домой поздно. Я продолжаю тропить. У меня наката 1000км за зимний сезон -у Сереги 300км, этого достаточно, но не много, да еще болел он долго этой зимой. Тропить продолжаю я. Тропить не сложно ,наст крепкий примерно на7- 10см проваливается лыжа, прем с одной остановкой как трактора. Всё долго и уныло, самый ,пожалуй ,грустный кусок пути совсем не про спорт и не туризм. Идем унылим на пульсе120-130. За 2км до асфальта спасительный буранный след –махом оказываемся на стрельной.
• Впервые на стрельной безветрие чуть тянет 1-2м/сек. Цель достигнута
. Пока на площадку сходили, пока армейский паек разогрели на сух.горючем ,выдвинулись обратно в 17.30примерно. Очень поздно. В сумерках в кочкарном встречаемся с группой снегоходчиков потеряли они своего товарища, ищут.
ка Не видели мы его, только из леса вестимо, дружелюбно общаемся ,рассказывают что лоси мрут от того что с дороги Бахилово-Ширяево жрут реагенты ,думая что это соль, и дохнут .Хоронят каждый день их сейчас. Сыпать химию остановить не могут-оплачено, закуплено. Россия. Кстати касуля на 12км тоже еще вопрос от чего пал...На кардоне достаю забазированный термос с бульоном куриным, после него не могу сказать что прям сразу ожили, но неплохо. Далее «страданули» под лэпом , затем быстрое мельничное поле вниз, еще немного «страданули-потерпели» не скулили но ворчали, в 00.00 были на нашем берегу Волги,перейдя ее в полночь .)Финиш.
Вместо итога
• Если бы Сергей на Гудронном повернул обратно, не исключаю что в одного попер бы дальше, сложно сказать сейчас, здорово что и ему тоже хотелось дойти. Кстати, забавно: как то ездили с ним 200км на велосипеде по жигулям с ночевой, и когда он упылил от меня в винновский подъем я спросил сколько наката в месяц ?-в неделю 400км у него!, а у меня было 400 за ..15лет последних!)))
• В 2011 первый раз сходил на Стрельную с Виктором Кривошеевым и большой компанией это был запоминающийся поход, потому что первый раз. И потому что душевно. Как в избе у лесника он бульоном отпаивал меня ,как то уютно было, до сих пор с теплотой вспоминаю те забеги. Эх, конечно компанией повеселее однозначно, и страдать на обратном пути не так обидно )))
• В мыслях, конечно ,крутилось, когда с фонарями шли обратно, - больше ,малыми силами ,не пойду на Стрельную , нужно коллективом ходить! А вот и не угадал - пойду! Это не объяснимо почему так!. Что за сила тянет сбегать раз в год на Стрельную мне пока не понятна!