❓«Вы приезжаете в незнакомый город или чужую страну, откуда вы знаете, куда идти и где искать героев для репортажа?», - часто спрашивают меня и люди, далёкие от ТВ, и начинающие журналисты.
❗️Зависит от темы репортажа и от организации.
Во-первых, хочу прояснить, что на телевидении есть такая профессия как продюсер. Продюсеры должны помогать журналистам и с героями, и с информацией. Но они тоже не всесильны. А зачастую искать из Москвы тяжелее, чем на месте. Поэтому львиная доля работы ложится всё-таки на плечи корреспондента.
Если есть эпицентр событий, направляемся сразу туда. Революции чаще всего происходят на главной площади. При чрезвычайных ситуациях (наводнения, пожары, землетрясения) помимо места ЧП обязательно есть оперативный штаб. Можно обратиться туда, чтобы разведать обстановку и получить официальные комментарии.
ℹ️ Также во всех ведомствах - МЧС, МВД, СК - есть пресс-службы. Можно какую-то информацию узнать у них. Но не всегда они разглашают все подробности.
Ещё есть органы власти, общественные организации, больницы - посещаем всё, что касается темы. И далее по цепочке - знакомишься с людьми, узнаешь информацию и понимаешь, куда следовать дальше.
С официальными съёмками и пресс-турами всё просто. Там организаторы всё сделают вместо тебя. Правда существуют и плохие пресс-службы, их сотрудники не понимают, что именно нужно журналистам для того, чтобы снять репортаж. Тебе приходится на месте всё равно самостоятельно искать героев и локации, договариваться с людьми. Только это ещё через барьер преград.
Бывает, вроде придумал, нашёл, договорился. А потом ничего не получилось. К примеру, в Пакистане хоть нам и помогало Посольство Исламской Республики с организацией, на одной из фабрик нам не разрешили снимать. Дело в том, что там Adidas производит мячи, в том числе, и для Чемпионатов мира и Европы по футболу. И договариваться надо было с компанией, а не с владельцем фабрики.
Мы ехали часа четыре в другой город. Я пыталась договориться на месте - не помогло. Мы смогли снять только производство обычных мячей, не брендовых. Ну что ж, хоть так. Иногда бывает, что вообще ничего не снимешь, а потраченное время не вернуть.
Зачастую же на месте работаешь в формате расследования. Приезжаешь на «голое поле» и ходишь по дворам, общаешься с местными жителями. Кто-то что-то да подскажет.
Так, когда мы снимали в Карачаево-Черкессии злодеяния сенатора Арашукова, нам в первый же день один смелый парень дал интервью. И подвёз нас к нужному месту. А потом накормил шашлыком (отказаться невозможно). А потом познакомил с другими героями. И нашёл водителя, который нас возил. И в общем, можно сказать, полностью спродюсировал нашу командировку. Включая «комплимент от шеф-повара» - в последний день перед самолётом мы съездили в Домбай.
Можно ещё обратиться к местным журналистам. Кто-то зарабатывает на этом профессионально. Такие люди называются стрингерами - они и снимут видео, пока долетит группа из Москвы, и подскажут информацию. Другие же могут бесплатно помочь советом.
И напоследок совет, который нередко спасает в сложных ситуациях🤪. Если совсем нет информации и не знаешь, куда идти, отправляйся на рынок⚖️🍅 или к таксистам🚖. Звучит смешно, но именно там можно понять, чем живут люди в городе и что обсуждают. Если не найдёшь героя, то хотя бы создашь атмосферу для репортажа.
Интересно, что со многими людьми, повстречавшимися в командировках, общаюсь до сих пор. Особенно, когда вместе «пуд соли» съели.
Хочу ещё написать, как помогли нам местные жители во время наводнения в Краснодарском крае прошлым летом.
А если вам что-то ещё интересно знать о работе журналистов, пишите в комментариях. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство😃.
#журналисты #телевидение #новости #интересная работа #смешные истории из жизни #турция