Вы встречали когда-нибудь человека, который общается исключительно чужими цитатами, причём общается одержимо, практически фанатично? Переубедить такого человека сложно и как правило этот человек будет обсуждать темы напрямую не связанные с ним лично. Вполне вероятно, что этот человек находится под внушением.
Для чего же кому-то может понадобиться внушать что-то другому человеку? Тут могут быть разные мотивы начиная от продвижение своего продукта, заканчивая продвижением конкретных идей. Например, производители лекарств играют на ценностях здоровья. Понятно, что здоровье это нормальная базовая ценность, но какое-то небольшое отклонение будет приравниваться к симптому (зачесалась пятка, подъем ночью в туалет, секущиеся кончики волос). Тогда уже на гиперболизированной (для этого достаточно сомнения) роли здоровья, нам будут внушать идею "со мной не всё в порядке", а затем продавать чудодейственные лекарство. Либо можно сделать человека распространителем идеи. Даже, если этот человек не даст прямой выгоды, транслируя идею на других, может принести отсроченную выгоду.
Почему некоторым людям легче что-то внушить? Перефразирую афоризм приписываемую Наполеону "Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую" - если человек не осознает свои цели и ценности, он будете жить чужими ценностями и осуществлять чужие цели. Первое что необходимо иметь при начале пути это карту и понимание того, в какой точке вы хотите оказаться. Тем не менее, даже люди с собственной картой (хотя гораздо реже) могут оказаться под чужим влиянием и на чужом маршруте.
Какие существуют способы внушения? Давайте перечислим некоторые из них.
Скрытая истина. Это приём появился с 90-х с развалом СССР и популярен и по сей день. Якобы от нас скрывали какую-то информацию, якобы рассекретили архивы и теперь мы вам расскажем. Сюда же можно отнести любые теории заговора включая теории о массонпх и пришельцах. Этот тип внушения был популярен во всё времена и отлично работает и сегодня, вспомните разговоры по поводу 5g.
Через ненависть. Вызвать ненависть очень легко. Достаточно яркой картинки, вызывающей сильные эмоции и человек уже готов бросить все свои дела и восстанавливать справедливость.
Дело в том, что видео или фото увиденные человеком в независимости от того реальные они или нет, будут вызывать у человека эмоции как при реальной ситуации. Даже потом, если мы получим информацию, которая противоречит информации на картинке, наше эмоциональное отношение уже будет сформировано и вместо того чтобы включить новый факт в нашу картину мира, мы будем скорее всего его оспаривать. Поэтому цель любого внушения, это добраться до наших эмоций, заставить на это среагировать.
Как с этим справляться?
Первое как можно чаще обращаться к своей карте и сверять маршрут.
Второе, каждый раз когда вы понимаете, что после получения информации вы находитесь под эмоциональным воздействием задайте себе вопросы: что в данный момент со мной происходит и для какой цели мне эту информацию сообщили? Если сможете ответить на оба вопроса, то дальше решение за вами: подходит ли вам транслируемая ценность или нет.
#внушение #зомбирование #целепологание #внушение рекламой
#цели и ценности