Здравствуй, дорогой читатель! Рада приветствовать на своём деревенском блоге «На Зелёной улице»! В этой статье мне бы хотелось рассказать о предстоящем празднике и поделиться с Вами рецептами блюд, которые уже не один десяток лет являются нашими «фаворитами».
24 апреля православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи. Традиционно в этот день в каждом доме праздничный стол украшают куличи, пасха и крашеные яйца. Но задумывались ли Вы когда-нибудь о том, почему мы красим яйца и печём куличи? Если углубиться в историю, то этот праздник символизирует победу жизни над смертью, воскресение Иисуса Христа. После воскрешения Христа мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтоб сообщить эту новость, однако без гостинцев приходить было нельзя, поэтому в качестве подношения она решила взять яйцо.
Император заявил, что поверит ее словам в том случае, если яйцо окрасится у него на глазах. Так и произошло − яйцо окрасилось в ярко-красный цвет, как символ крови и страданий Христа. По преданию апостолы оставляли во время трапезы часть хлеба для Христа, тем самым подтверждая его незримое присутствие. Затем и служители храмов стали делать то же самое, а вскоре эта традиция перешла в каждый дом.
Хотя прошло немало лет, традиция остается неизменной. В каждом доме в этот православный праздник пекут куличи и красят яйца. Предлагаю Вам посмотреть подборку вкусных рецептов, которое уже не одно поколение традиционно используется в моей семье.
Кулич
На один килограмм муки нужно 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр маргарина, 1,5...2 стакана сахара, 40...50 гр дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 гр изюма.
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами:
Первый способ: В 0,5 стакана теплого молока растворяем дрожжи и добавляем половину взятой муки, размешиваем, чтобы не было комков, накрываем и ставим в теплое место. Когда объем увеличится вдвое добавляем в опару соль, яичные желтки, стертые с сахаром, маргарин. Все хорошо перемешиваем и добавляем взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто не должно быть густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится вдвое добавляем изюм, который должен быть хорошо промыт и просушен.
Второй способ: В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи, затем всыпаем 4 стакана муки и замешиваем тесто, затем добавляем соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленный маргарин, хорошо взбитые в пену яичные белки. Хорошо перемешиваем и посыпаем сверху мукой, накрываем и ставим в защищенное от сквозняка место на ночь. Утром добавляем остальную муку, сахар и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем его и ставим в теплое место для подъема. Когда объем увеличится, добавляем изюм.
За основу формы мы используем железные баночки из под сгущенного молока. Вырезаем кружочки по диаметру дна баночки и смазываем сливочным маслом, это же проделываем с бортиками банок, оставляя сверху высоту 3...4 сантиметров.
Раскладываем тесто по формам. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для более плотного − на 1/2 высоты.
После охлаждения куличи покрываем глазурью и украшаем цукатами, посыпкой. Для глазури мы используем белки, хорошо смешанные с сахаром.
Пасха
Для творожной пасхи пропускаем через мясорубку 1 кг творога и 200 гр сливочного масла. Соединяем с двумя желтками, перетертыми со стаканом сахарного песка. Добавляем 1 стакан изюма и пакетик ванилина. Перемешиваем до однородности. Подвешиваем в марле, чтоб стекла лишняя сыворотка.
Светлой и вкусной Вам Пасхи!