Первым крупным страховщиком ОСАГО, заявившим отказ от моратория на банкротство — тем самым разрешив выплаты по исполнительным листам — стало «АльфаСтрахование». Причины могут быть как в клиентоориентированности, так и в желании распределить прибыль.
Мораторий на банкротства формально позволяет страховщикам до 1 октября не платить автовладельцам, начавшими юридические «разборки» со страховщиком ОСАГО до моратория (до 1 апреля). Страховые компании по собственной инициативе могут заявить отказ от моратория.
Как выяснило АСН, АО «АльфаСтрахование» 15 апреля подало заявление об отказе от применения в своём отношении моратория на банкротство. Таким образом, с прошлой пятницы действие моратория не распространяется на АО «АльфаСтрахование».
При этом в отношении «АльфаСтрахование-Жизни» на данный момент подобного заявления не поступило.
14 апреля аналогичное заявление подало ООО СК «Кардиф» (входит в состав французской страховой группы BNP Paribas Cardif). «Настоящим ООО "СК Кардиф" заявляет об отказе от применения в отношении него моратория, введённого Правительством Российской Федерации Постановлением 497 от 28 марта 2022 г.», — указано в заявлении «Кардифа».
«Кардиф» специализируется на банковском и кредитном страховании. Отметим, что у «Кардифа» серьёзно снизились общие сборы по итогам прошлого года — с 9,6 млрд р. по итогам 2020 г. до 6,5 млрд р. за 2021 г.
Подробнее здесь: https://www.asn-news.ru/news/79408