Работы проводились в рамках национального проекта «Культура».
Здание начальной школы 501-й строки в Салехарде почти отреставрировали: специалисты практически завершили фасадные и кровельные работы. Теперь они занимаются отделкой этого памятника архитектуры, подключают инженерные системы. Об этом сообщается на сайте правительства ЯНАО.
Как только на улице потеплеет, начнется благоустройство территории. Завершатся работы летом. Реставрация здания проводится в рамках национального проекта «Культура».
По словам заместителя директора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Юрия Бойко, восстановление такого объекта — сложная, но интересная задача.
Была проведена колоссальная реставрационная работа. Важно было максимально сохранить первоначальные материалы и обеспечить при этом надежность постройки. Сейчас это здание будет выглядеть как новое
Юрий Бойкозаместитель директора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО
Кровлю здания застелили шифером, как и планировалось в первоначальном проекте. Оригинальные чертежи использовали и для восстановления окон. В целом, отметили в пресс-службе правительства, наружный декор здания будет приведен в соответствие с первозданным видом.
В здании начальной школы учились дети офицеров, обслуживающих строительные работы железнодорожной магистрали 501-й стройки. Затем объект передали Салехардскому национальному педагогическому училищу. Здесь размещался Молодежный центр технологии занятости автономного округа. Позже сооружение было признано объектом культурного наследия муниципального значения.
Когда-то на всем протяжении «Мертвой дороги» единовременно трудилось почти 80 тысяч человек. При обустройстве участка Надым-Салехард работало всего 3 бульдозера и 25 экскаваторов. Львиная доля объемов ложилась на плечи заключенных. Сейчас участки магистрали, идущие навстречу друг другу от Салехарда и Игарки, называют по-разному — «Дорога в никуда», «Мертвая» или «Сталинская». Теперь это дорога-призрак, правда, на ней все чаще появляются люди. Подробности читайте в нашем материале.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».