Исследователи объявили во вторник, что первая женщина вылечилась от ВИЧ-инфекции. Это американка, которую теперь называют «пациенткой из Нью-Йорка». В третий раз ВИЧ/СПИД удалось вылечить с помощью трансплантации стволовых клеток, сообщают зарубежные СМИ, в том числе Reuters. В 2013 году у пациентки был диагностирован ВИЧ как у положительного человека. Женщина, которую врачи описали как «среднего возраста и представителя смешанной расы», заболела лейкемией (раком клеток крови) через четыре года после того, как ей поставили диагноз ВИЧ, сообщает CNN News - сообщило агентство. Четыре года назад, в 2018 году, ей сделали трансплантацию стволовых клеток, которая в итоге избавила ее тело от вируса и рака. Врачи Нью-Йоркско-пресвитерианского медицинского центра Weill Cornell в ее организме не обнаружили наличия ВИЧ, т.е. анализы отрицательные, что подтверждает успех терапии. Однако, как указывает The Washington Post, следует продолжать говорить только о «потенциальном излечении», поскольку вредные клетки могут вернуться в будущем. Однако текущая ситуация такова, что женщина была «функционально исцелена» (то есть здорова и бессимптомна) в течение некоторого времени после прохождения редкого, но несколько рискованного лечения стволовыми клетками для одновременной борьбы с вирусом и раком. Такое лечение из за риска не подходит для всех.
Из-за инвазивного и рискованного характера лечения специалисты рекомендуют использовать его только у пациентов с запущенными формами рака, у которых высока вероятность смерти без значительного медицинского вмешательства, указывает сервер Daily Mail. После того, как ей выявили диагноз лейкемия, женщина лечилась химиотерапией, из за этого ей повредили клетки крови. Позже девушке выполнили пересадку стволовых клеток от одного из ее членов семьи, для того чтобы восполнить собственные клетки крови. Затем смогут подойти стволовые клетки костного мозга от донора. Чтобы провести это лечение, врачи сначала должны были найти донора с редкой мутацией, делающей носителей невосприимчивыми к ВИЧ. Однако доноров костного мозга с этой мутацией очень мало, а трансплантация слишком рискованна для широкого использования «Прежде всего, все это показывает нам, что лечение действительно возможно, и ученые должны продолжать работу, чтобы найти подходящее лекарство», — сказала Рейтер профессор Шарон Левин из Международного общества по СПИДу, эксперт по инфекционным заболеваниям.
Первый человек, которому удалось излечиться от ВИЧ, умер от рака. Официально первый человек, давший миру надежду на то, что ВИЧ можно излечить, умер от рака в сентябре 2020 года. Когда 14 лет назад американец Тимоти Рэй Браун перенес трансплантацию стволовых клеток костного мозга из-за лейкемии, он избавился не только от рака, но и от СПИДа. К сожалению, его рак вернулся. Врачи Брауна обнаружили у него ВИЧ в 1995 году, а через 11 лет у него развилась лейкемия. В 2007 году и врачи в Берлине пересадили костный мозг от донора с соответствующей мутацией еще раз. Согласно веб-сайту NBC, стратегия «берлинского пациента» с тех пор, по-видимому, вылечила других людей от ВИЧ/СПИДа, но потерпела неудачу в ряде других случаев. Некоторые люди (медицинский задокументированные случаи с двумя женщинами) выздоровели «естественным путем». Это одна из причин, по которой в разных источниках различается конкретное количество раз, которое было у «пациента из Нью-Йорка». По данным CNN, Reuters и Washington Post, лечение стволовыми клетками было успешным у двух мужчин до нее, но NBC говорит о трех, но прямо упоминает только Брауна. Чиновник сообщил, что в марте 2020 года второй человек в мире излечился от ВИЧ после заболевания СПИДом. Он также излечился от трансплантации костного мозга, которую перенес из за рака.
В Нидерландах выявили новое супер семейство ВИЧ.
В этом контексте следует отметить, что ученные в Нидерландах недавно выявили новый супер мутантный штамм ВИЧ. Он именуется ВБ и принуждает инфицированных граждан заражаться СПИДом вдвое быстрее, чем с прежде известными типами вируса. В то же время эксперты успокаивают, что после начала лечения у больных, инфицированных этим вариантом, происходит такое же восстановление иммунной системы и адаптация, как и у инфицированных иными штаммами ВИЧ. Впрочем, в большинстве случаев, всегда важно обнаружить инфекцию на ранней стадии и быстро начать лечение.