Свежесть и приятный аромат тела влияют на наше самочувствие, уверенность в себе и даже настроение. Подсознательно мы всегда реагируем на запахи, хоть и придаем им не столь большое значение как, скажем, одежде или прическе.
Психологи давно выделили интересный факт – если человеку не нравится запах собеседника, шанс на близкие, долгие отношения стремится к 0.
Как консультант по вопросам красоты и здоровья, я часто получаю схожие запросы: «Не нравятся химические ароматы и парфюм. Можно ли обеспечить свежесть естественным путем?».
Хочу вас порадовать: в Японии умудряются обходиться без дезодорантов и духов, сохраняя приятный запах тела.
Делюсь с вами простыми секретами японской красоты и натуральной свежести.
Секрет 1: полезная привычка
Возвращаясь с улицы домой, мы всегда моем руки – это хорошая и понятная всем привычка. Японцы добавляют еще одно действие: всегда полощут рот, как только выдастся такая возможность.
Еще одной полезной привычкой станет носить с собой вторую зубную щетку. В Японии никого не удивит человек, который чистит зубы в уборной кафе, ресторана или офиса. Если приучить себя каждый раз ополаскивать рот или чистить зубы после еды и кофе, то постоянная свежесть будет гарантирована.
Секрет 2: здоровый перекус
Если нет возможности почистить зубы или нужно быстро перекусить – лучшим выбором станут яблоки. Этот фрукт прекрасно освежает дыхание и даже использовался в качестве зубной пасты.
Кстати, зелень петрушки дает схожий эффект, а семена фенхеля заменят освежитель дыхания.
Совет 3: душ – ванна – душ
Как японцам удается сохранять приятный запах тела без дезодорантов? Питание и уход за собой играют ключевую роль. Например, прием ванны для японок оборачивается настоящим ритуалом красоты и заботы о себе.
Что такое душ по-японски? Первый этап – стандартный душ с натуральным мылом. Казалось бы, что еще нужно? Но вслед за этим следуют еще два этапа: теплая ванная с морской солью и аромамаслом, а после освежающий душ.
Подобная процедура позволяет не просто умыться, а полноценно очистить поры. Смена температур тонизирует и подтягивает кожу, помогает расслабиться и снять мышечное напряжение.
Секрет 4 – зеленый чай
О пользе зеленого чая сказано много. Но в Японии знают один секрет – этот напиток помогает решить вопрос с неприятным запахом тела.
Полифенолы в составе устраняют неприятный запах кожи, вызванный соединениями серы, а полоскание стоп крепким зеленым чаем уменьшает потоотделение.
Секрет 5 – больше цитрусовых
Интересно, что наш организм способен впитывать запахи еды, которую мы употребляем. Обилие цитрусовых в рационе положительно сказывается на естественном аромате. Кислоты, содержащиеся в апельсинах и грейпфрутах, помогают выводить токсины, которые и являются основным фактором неприятного запаха тела.
А вот молочные продукты, жирная и тяжелая пища в рационе японцев почти не присутствует. Распадающийся белок – основная причина неприятного запаха. Стандартный японский обед готовится на пару, включает обилие свежих овощей, рис, рыбу или сою, фрукты и чай.
Совет 6 – особенная косметика
Об уходовой косметике в Азии знают многое и нам есть чему поучиться. Главные отличия средств, которые японки используют ежедневно – натуральность состава и отсутствие сильной отдушки.
Например, в Японии распространены спреи для ног с танином, которые можно наносить как на кожу, так и на колготки. Средство подсушивает поверхность стопы и испаряет лишнюю влагу, что решает вопрос с неприятным запахом.
Интересный факт: в Японии сильный запах тела считается чем-то неприличным и вызывающим. В стране даже появилось определение «smell harassment», что означает неудобство от сильного запаха.
Смена питания и привычек личной гигиены быстро сказываются на естественном аромате тела. Попробовав предложенные советы, через 3 недели вы заметите изменение и оцените ту свежесть, которую можно получить столь простым путем.
Какой из предложенных советов заинтересовал или удивил вас больше всего?
Не забывайте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться с друзьями!
Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.