Найти тему
Читаю потихоньку

"Нервный срыв" - захватывающий триллер, но интрига раскрывается на раз-два

С творчеством писательницей Б.Э. Пэрис я начала знакомство, прочитав роман "За закрытой дверью". Это история о домашнем тиране, который на протяжении долгого времени измывался над своей женой, но при этом окружающим представлял свою семью как идеальную. Книга зашла у меня на ура, оторваться от нее было просто невозможно, хотя в целом история смотрелась довольно неправдоподобной.

И вот в руки мне попался второй роман Б.Э. Пэрис "Нервный срыв".

Кэсс поздним дождливым вечером возвращается домой по безлюдной лесной дороге. Она проезжает мимо стоящей на обочине машины с женщиной за рулем. Кэсс останавливается в ожидании того, что женщина возможно попросит помощи. Но та не вышла из машины и не подала никаких знаков, поэтому Кэсс уезжает домой. А на следующее утро узнает, что эту женщину нашли убитой. Кэсс начинают терзать муки совести, она считает, что если бы подошла к незнакомке, то та осталась бы жива. А тут еще девушку начинают донимать анонимные звонки со зловещим молчанием в трубке, и она решает, что возможно ее преследует убийца незнакомки. Дополняют всю эту безрадостную картину резко возникшие провалы в памяти. Вот только муж Кэсс не воспринимает происходящее с ней всерьез, считая, что девушка просто перетрудилась на работе и ей нужен отдых.

-2

В отличие от "За закрытой дверью", где нет никакой загадки, в "Нервном срыве" читатель до последних страниц не знает, кто убийца и что происходит с Кэсс. Но вот не знает, наверное, только совсем недогадливый читатель, мало повидавший на своем веку подобных триллеров. Мне же после парочки глав, общая картина происходящего стала совершенно ясна. Не смогла Б.Э. Пэрис создать полноценную интригу.

Но читать роман все же интересно и несмотря на то, что я знала, кто в этой истории плохиши, поскорее хотелось выяснить, как же все отгадки всплывут на поверхность. Неплохо показано и психологическое состояние героини. С каждым новым анонимным звонком, с каждым новым проявлением забывчивости, Кэсс все больше и больше становилась близка к нервному срыву, и загоняла себя в такое состояние, что в ближайшем будущем ей светила психиатрическая лечебница.

Что интересно, в обоих прочитанным мною романах Б.Э. Пэрис, к финалу историй героини проходили некую трансформацию и демонстрировали несвойственное им поведение, можно даже сказать, что и Грейс ("За закрытой дверью") и Кэсс вели себя практически одинаково.

Если вы хотите легкого незамысловатого, но затягивающего чтива, то романы Б. Э. думаю, придутся вам по душе. А я пойду почитаю третий триллер писательницы под названием "Дилемма".