Найти тему
Малый театр

Малый театр – театр на века

Малый театр – хранитель традиций актерского театра, где актеры знают цену каждому звучащему со сцены слову, режиссеры бережно относятся к литературным первоисточникам, а зритель может на себе ощутить неподдельную «магию» театра.

Историческая сцена Малого театра. Фотограф - Юрий Гришко
Историческая сцена Малого театра. Фотограф - Юрий Гришко

Государственный академический Малый театр – старейший драматический коллектив России. Он ведёт свою историю с 1756 г., когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании профессионального театра. Тогда же при Московском университете была основана труппа. В дальнейшем она вошла в систему Императорских театров.

В 1824 г. драматическая труппа Московского императорского театра отметила новоселье на Петровской (Театральной) площади, и театр обрёл своё нынешнее имя – Малый, – известное сейчас далеко за пределами не только столицы, но и всей России.

Творческое кредо Малого сформировалось ещё в XIX в.: не просто развлекать, но просвещать. Авторитет театра был настолько велик, что москвичи называли его Вторым Университетом. Речь, звучавшая со сцены Малого, всегда считалась эталонной.

«Это русская Academie des Sciences! Это коллегия бессмертных!» Александр Амфитеатров

Особое внимание уделялось репертуару: ставились произведения А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова. В афише театра неизменно присутствует комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума».

-2

С Малым неразрывно связано имя А.Н.Островского – здесь были поставлены все его пьесы, и сегодня составляющие основу репертуара.

«Национальный театр – есть признак совершеннолетия нации, так же как и академии, университеты, музеи», – А.Н. Островский.

Долгие годы «визитной карточкой» театра являлась драматическая трилогия А.К.Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского, – «Царь Иоанн Грозный», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». Музыка для этих спектаклей написана великим русским композитором Г.В.Свиридовым.

Афиша спектакля «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого.1973 г. Постановка Б.И. Равенских
Афиша спектакля «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого.1973 г. Постановка Б.И. Равенских

Театр не обделяет вниманием и зарубежную классику – в его репертуаре пьесы У.Шекспира, Ф.Шиллера, Ж.Б.Мольера, К.Гольдони, Э.Скриба, А.Дюма-отца, С.Моэма, Ф.Дюрренматта, Т.Уайлдера, Т.Уильямса.

В разные годы на сцене Малого играли М.С.Щепкин, П.С.Мочалов, А.П.Ленский, А.И.Южин, М.Н.Ермолова, А.А.Яблочкина, А.А.Остужев, В.Н.Пашенная, М.И.Царёв, И.В.Ильинский, Б.А.Бабочкин, М.И.Жаров, Е.Н.Гоголева, Н.В.Подгорный, Е.В.Самойлов, В.А.Борцов, А.И.Кочетков, В.М.Соломин, Э.Е.Марцевич, Р.Д.Нифонтова, Э.А.Быстрицкая, Б.Г.Невзоров – великие артисты, гордость отечественной культуры.

Группа ведущих  артистов Малого театра - А.П. Ленский, А.И. Сумбатов-Южин, М.Н. Ермолова, П.М. Садовский, Г.Н. Федотова и другие. 1891 г.
Группа ведущих артистов Малого театра - А.П. Ленский, А.И. Сумбатов-Южин, М.Н. Ермолова, П.М. Садовский, Г.Н. Федотова и другие. 1891 г.

Современное поколение актёров и режиссёров Малого театра отличается приверженностью его лучшим традициям и опирается на богатый опыт предшественников. Коллектив возглавляют художественный руководитель, народный артист СССР Ю.М.Соломин, и директор Т.А.Михайлова.

Художественный руководитель Малого театра - народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, Юрий Мефодьевич Соломин
Художественный руководитель Малого театра - народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, Юрий Мефодьевич Соломин

В труппе – И.В.Муравьёва, Л.П.Полякова, В.И.Бочкарёв, Е.К.Глушенко, Вл.Б.Носик, Л.В.Титова, В.К.Бабятинский, В.А.Афанасьев, А.В.Коршунов, Ю.И.Каюров, Г.В.Подгородинский, С.Г.Аманова, И.П.Петренко, В.А.Низовой, И.Ю.Леонова, А.Г.Волков и др.

Концерт, посвященный открытию Исторической сцены Малого театра после реставрации. 2016 г.
Концерт, посвященный открытию Исторической сцены Малого театра после реставрации. 2016 г.

При Малом существует своя актёрская школа – Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина. История его создания восходит к основанному в 1809 г. Московскому театральному училищу. Вуз готовит кадры для всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, но в первую очередь здесь воспитывают артистов для Малого театра. Именно выпускники Щепки составляют основу его труппы.

Руководители курса Ю.М. Соломин и О.Н. Соломина  с педагогами и студентами  Театрального училища имени М.С. Щепкина. 1 сентября 2005 г.
Руководители курса Ю.М. Соломин и О.Н. Соломина с педагогами и студентами Театрального училища имени М.С. Щепкина. 1 сентября 2005 г.

Малый, единственный из всех драматических театров страны, сохранил свой вокально-драматический состав, хор и малый симфонический оркестр, принимающий участие как в отдельных спектаклях, так и в самостоятельных концертных программах.

С 1993 г. Малый театр проводит Всероссийский фестиваль «Островский в Доме Островского», учреждённый им совместно с Министерством культуры РФ. Цель этого смотра – поддержка русской театральной провинции. Коллективы из разных городов и областей России, ближнего и дальнего зарубежья представляют свои постановки по пьесам великого драматурга на подмостках Малого.

Памятник А.Н. Островскому перед зданием Малого театра . Скульптор  Н. Андреев, архитектор  Ф. Шехтель. Установлен в 1929 г.
Памятник А.Н. Островскому перед зданием Малого театра . Скульптор Н. Андреев, архитектор Ф. Шехтель. Установлен в 1929 г.

Театр располагает 4 сценами. Основная находится на Театральной площади. К сцене на Большой Ордынке примыкает зал, рассчитанный на 100 мест. В Когалыме (ХМАО) расположен филиал, открытый в 2019 г.

В 1991 г. указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Он был включён в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковкой и Эрмитажем.

Историческая сцена Малого театра. Театральный проезд, 1
Историческая сцена Малого театра. Театральный проезд, 1