Найти тему
Moneyman.ru

Проверь себя: 15 навыков финансово грамотного человека

Вопрос повышения общего уровня финансовой грамотности населения сегодня очень актуален. Об этом говорит уже хотя бы тот факт, что с 1 сентября 2022 года элементы финансовой грамотности будут присутствовать в школьной программе. О том, что обязательное преподавание финграмотности закреплено в новых образовательных стандартах, сообщал Центробанк, который активно участвовал в их разработке.

Но как быть тем, кто уже давно закончил школу и хочет подтянуть навыки в этой сфере? Ответ простой: учиться, как известно, никогда не поздно. При этом не всегда очевидно, по каким именно критериям можно провести самопроверку.

В этой статье мы расскажем о 15 базовых навыках финансово грамотного человека — прочитайте и сравните, чем вы уже владеете, а что еще предстоит освоить. Так вы сможете понять, какие пробелы в этой области нужно восполнить в первую очередь.

Чек-лист

  1. Навык общего управления деньгами: сюда относятся планирование крупных покупок и бюджета, создание накоплений и регулярное их пополнение.
  2. Знание инвестиционных инструментов, доступных обычному человеку, и навык выбора самых выгодных из них: речь идет об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), паевых инвестиционных фондах (ПИФ) и пр.
  3. Способность базово разбираться в особенностях вкладов. Например, понимание того, какую максимально сумму по вкладу можно вернуть по страховому возмещению, если с банком что-то случится — это 1,4 млн рублей. Соответственно, все, что сверху, потенциально можно потерять. Супервыгодные предложения от банков должны настораживать. Если ставка по вкладу выше, чем предлагают банки из Топ-20, это повод задуматься.
  4. Понимание общих принципов работы валютных рынков для того, чтобы не поддаваться панике в периоды турбулентности и прогнозировать выгодные вложения в валюту.
  5. Основы трудового законодательства, гражданского кодекса (касательно договорных взаимоотношений), документооборота. К примеру, будут полезными знания о том, как и какой договор лучше всего заключить с заказчиком, если вы фрилансер. Какие там должны быть пункты, чтобы максимально подстраховать себя от невыплаты. Порядок расчета отпускных, больничных, компенсации при увольнении — эти знания тоже очень полезны.
  6. Если позволяют средства — наличие пенсионного плана на старость. Это могут быть просто финансовая подушка или инвестиционный портфель. О дополнительных источниках средств на пенсии имеет смысл позаботиться заранее.
  7. Наличие запаса денег на случай непредвиденных обстоятельств или экономического кризиса в размере минимум трех зарплат.
  8. Внимательное отношение к персональным данным, в частности, к банковской и другой конфиденциальной информации: пароли, пин-коды и пр.
  9. Умение выявить недобросовестные мошеннические намерения в свой адрес, например, распознать звонок «лжеоператора» колл-центра своего банка.
  10. Понимание того, как устроена система налогообложения: как определяется налоговая ставка, как ее можно снизить, как можно получить социальный или имущественный налоговый вычет (за образование, за медицинские услуги, при покупке жилья и пр.).
  11. Понимание принципа работа страховых продуктов и того, какие из них будут действительно полезны конкретно вам, если будут полезны вообще.
  12. Информированность насчет мер социальной поддержки, которые предоставляет государство: и в обычное время, и особенно в кризис. Это дополнительная выгода и одновременно инструмент для того, чтобы не стать жертвой мошенников — как раз в кризис они особенно активны, маскируясь под госорганы.
  13. Навык прогнозирования расходов, которые не лежат на поверхности, но которых не избежать. Пример: после покупки жилья в ипотеку помимо взносов по кредиту придется тратиться на налоги, страховку, содержание квартиры и пр.
  14. Обеспечение детям финансового будущего на том или ином уровне: заранее думать и предпринимать шаги для того, чтобы дать им возможность получить качественное образование, создать источник пассивного дохода и пр.
  15. Понимание принципа работы кредитных продуктов: каким образом рассчитываются проценты, требуется ли страховка, как происходит расчет пеней и штрафов, как узнать свою кредитную историю, какие факторы влияют на ее ухудшение или улучшение, как действовать, если вдруг не будет возможности обслуживать взятые на себя финансовые обязательства?
-2

Предупрежден — значит вооружен. Ответили для себя на вопросы из последнего пункта? Смело обращайтесь за заемными средствами, и неважно, будет это потребительский кредит, кредитная карта или микрозаем.

ООО МФК «Мани Мен» — это первая микрофинансовая организация в России, полностью ведущая свою деятельность в режиме онлайн, состоит в государственном реестре микрофинансовых организаций за номером 2110177000478 от 25.10.2011 года.