Очаровательная легенда «Доброе сердце приручает тигра» входит в сборник «Волшебные сказки Китая», том 2. В книгу вошли древние истории и легенды, воспитывающие нравственность и добродетель. Короткие рассказы переносят нас в древний Китай, и книга наполнена мудростью людей, живших в те времена. Она переведена Дорой Ли и отредактирована Эваном Мантиком и Конни Филлипс.
Этот том состоит из четырёх глав: «Исторические личности», «Сказки», «Бессмертные, обретшие Дао» и «Добродетель сквозь века». Здесь мы поделимся одной историей из главы «Бессмертные, обретшие Дао».
Доброе сердце укрощает тигра
В древнем Китае была поговорка, что находиться рядом с императором всё равно, что дружить с тигром — оба они сильны и опасны.
В книге «Волшебные сказки» записана история о человеке по имени Говэнь из города Лоян. Он жил в большой уединённой каменной пещере на горе Тяньчжу в Юхане. Даос, известный как «Тайхэ Истинный», лично посетил Говэня и передал ему свой метод совершенствования. Он показал ему, как достичь состояния спокойствия во время медитации, и научил проявлять доброту ко всем существам. С тех пор Говэнь усердно совершенствовался и не возвращался в мир людей. Никто не знал, куда он ушёл.
Однажды в пещеру Говэня пришёл тигр. Он стоял неподвижно с широко открытым ртом. Казалось, он просил Говэня о помощи. Говэн засунул руку в пасть тигра и вытащил застрявшую там кость.
Тигр вернулся на следующий день. В знак благодарности он принёс ему оленя. С тех пор тигр остался у Говэня, вёл себя ласково и спокойно, позволял Говэню гладить его, следовал за ним, куда бы тот ни пошёл.
Тигр последовал за ним, когда Говэнь ненадолго покинул гору, прервав своё уединение, и отправился в деревню, чтобы обменять соль на рис. Когда они шли по людной деревенской улице, тигр послушно шёл позади, словно пёс. Он опустил голову и никак не проявлял враждебности. Иногда Говэнь ставил ему на спину корзину, наполненную фруктами, или свои бамбуковые книги. Тигр нёс всё, что Говэнь покупал на рынке.
История дошла до императора, и он вызвал Говэня к императорскому двору. Император спросил Говэня, какой метод он использовал, чтобы приручить тигра. Говэнь объяснил:
«Если люди добры и у них нет желания убивать животных, то животные не будут причинять людям вреда. Не нужен какой-то особый метод. Животные чувствуют, какие люди добрые, а какие плохие. Если вы добры к тигру, он становится ласковым и следует за вами, как и ваши подданные. Если вы как их император будете жестоко обращаться с ними, они возненавидят вас. Если вы будете относиться к людям по-доброму, они будут любить вас и делать всё, что вы попросите!»
Слова Говэня показались императору очень мудрыми. Он предложил ему официальную должность и попросил работать при императорском дворе, но Говэнь отказался. Вместо этого он вернулся на гору и уединился от мира людей. Позже он достиг бессмертия.
Размышляя над историей о Говэне и тигре, люди поняли, что доброе сердце может быть одним из основных условий для обретения бессмертия.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!