Найти в Дзене

2017 Unified Rules of MMA “FOULS” | Перевод раздела унифицированных правил про нарушения с пояснениями.

Я перевел эту информацию для того, чтобы зрители могли правильно оценивать происходящее. Сам перевод не будет дословным, а некоторые моменты я буду описывать более развёрнуто.

  1. Удар головой:

Запрещены любые удары головой. В стойке, в партере, в клинче, по голове, по корпусу, по конечностям, любые вариации ударов головой считаются нелегальными.

Дополнение: При этом давление головой не считается нарушением, если нет воздействия на пах, глаза и другие запрещённые области тела.

2. Любое давление на глаза:

Давление на глаза пальцами, подбородком или локтями запрещено. Все легальные удары в область глаз не считаются давлением и соответственно полностью легальны.

3. Укус или плевок в противника:

Любой укус в бою считается нелегальным. При этом рефери физически не может увидеть некоторые действия и поэтому боец должен проинформировать его, если противником было совершено подобное нарушение (укус, плевок).

4. Рыболовный крюк:

Рыболовный крюк - это, как правило, засовывание (лучше слова не подобрал) пальцев в рот соперника с последующим оттягиванием головы за щеку. Любая попытка бойца использовать свои пальцы таким образом, чтобы атаковать рот, нос или уши будет считаться «рыболовным крюком».

Дополнение: Некоторые бойцы любят в партере закрывать ладонью рот или глаза оппонента и хоть это и не считается прямым нарушением, но легко может при движении привести к фолу сразу по двум пунктам правил. Поэтому рефери зачастую препятствует такому действию и выносит предупреждение.

5. Захват волос:

Рывки противника за волосы - нелегальное действие. Боец не может хвататься за волосы оппонента, чтобы контролировать его. Если у бойца длинные волосы, он не может использовать их для удержания оппонента и проведения удушающих приёмов.

6. Вбивание оппонента головой или шеей в канвас.

Вбиванием считается любой бросок, при котором вы, контролируя противника, направили его ногами вверх, а головой вниз и с силой бросили или опустили на пол. Если же один из бойцов пытается провести болевой или удушающий приём, то противник может бросить его любым образом, потому что тот имеет возможность отпустить захват и изменить своё положение.

Дополнение: Может показаться, что под это правило также подпадает суплекс (бросок через себя с прогибом), но практика показывает, что он каким-то образом не противоречит ему и рефери никак не реагируют на этот приём.

7. Удары по затылку и позвоночнику, включая копчик.

Затылок определяется как зона, начинающаяся от макушки головы и идущая линией вниз прямо посередине с захватом области в 2,54 см слева и справа от неё. Также запрещено атаковать всю заднюю часть шеи, позвоночник и копчик в том числе.

8. Удары по горлу и/или захват трахеи.

Запрещены именно направленные атаки по горлу, например, когда боец оттягивает голову оппонента, чтобы нанести удар. Бойцам также запрещено проводить удушение путём давления пальцами на шею или трахею противника. Если же нанесённый в стойке удар попадёт в область горла, то он считается легальным.

9. Пальцы направленные в сторону лица/глаз оппонента.

Запрещено вытягивать руку с открытой ладонью и выпрямленными пальцами в сторону лица/глаз оппонента. Рефери обязан пресекать подобные действия чётким обращением к бойцам. При сближении руки должны быть сжаты в кулак, а в разжатом состоянии пальцы могут быть направлены только вверх.

10. Удары локтями сверху вниз (12 на 6).

Запрещены удары локтями сверху вниз по строго вертикальной траектории. При любых других углах и позициях удары локтями считаются легальными.

Дополнение: Раньше бойцам выносили предупреждения за нанесение ударов острой частью локтя, но сейчас такого правила нет.

11. Любые атаки и воздействия на пах.

Любая атака в паховую область, включая удары, захват, защемление или скручивание, является незаконной. Эти запреты одинаковы и для мужчин, и для женщин.

12. Удары ногами\коленями по голове противника, который находится в позиции "партер".

Запрещено наносить удары ногами по голове оппонента, если:

— Пола касается одна рука (здесь имеется в виду запястье, а именно кулак\ладонь), обе ступни и любая другая часть тела.

— На полу находятся обе руки (здесь имеется в виду запястье, а именно кулак\ладонь) и любая другая часть тела.

— Пола касается одно колено или рука (а вот здесь имеется в виду всё что выше кисти, то есть предплечье и плечо). В таком случае необязательно удерживать на земле ещё какую-то часть тела.

13. Топчущие удары по бойцу, который находится в положении "партер" (стомпы).

Стомпом считается любая атака, при котором боец поднимает ногу за счёт сгиба колена и наносит удар стопой. Если боец находится в положение партер, то такие удары запрещены даже по его ногам. Дополнение: "Удар топором" он же Акс-кик не считается стомпом. Акс-кик — это удар пяточной частью стопы, пяткой сверху вниз, словно топором. Стомпы по ступням стоящего оппонента не являются нарушением.

14. Захват шорт и перчаток оппонента.

Боец не может контролировать движение своего противника, удерживая его шорты или перчатки. Боец может удерживать своего противника за руку до тех пор, пока контроль не будет осуществляться только за счёт захвата перчатки. На захват своих шорт и перчаток запрета нет.

15. Захват или удержание сетки/канатов за счёт пальцев рук и ног.

Боец в любой момент может положить руки или ноги на сетку и оттолкнуться от неё. Если пальцы проходят сквозь сетку, то это не нарушение, запрещено именно хвататься за неё, тем самым контролируя своё положение или удерживая своего оппонента. Если бой проходит в ринге, то любые захваты канатов запрещены и нарушением также считается намеренное переступание через них. Захват сетки\канатов может привести к снятию балла, если рефери посчитает, что это действие значительно повлияло на ход боя. Если за счёт нарушения боец смог занять выгодную позицию, то рефери обязан остановить бой, вынести предупреждение или снять балл и развести противников в нейтральное положение (в стойку).

16. Манипуляции с малыми суставами.

Бойцы должны использовать для манипуляций большую часть пальцев на руках и ногах. То есть если вас душат или пытаются провести болевой приём, можно попытаться снять руку или ногу ухватившись за конечность и в том числе за пальцы, но запрещено выламывать, выкручивать или оттягивать отдельно взятые пальцы. Пальцы рук и ног - мелкие суставы. Запястья, лодыжки, колени, плечи, локти и т.д. - большие суставы.

17. Выбрасывание соперника за пределы ринга или клетки.

Боец не должен выбрасывать соперника за пределы ринга или клетки.

18. Умышленное помещение пальца в любое отверстие, рассечение или рваную рану на теле противника.

Бойцу запрещается помещать пальцы в открытую рану, тем самым пытаясь увеличить её. Бойцу запрещается засовывать пальцы в нос, уши, рот и любое другое отверстие на теле оппонента.

19. Царапание, щипание, скручивание кожи.

Царапание ногтями, попытки скручивания, щипания и любые атаки на кожу оппонента незаконны.

20. Уклонение от схватки (избегание контакта, частые потери капы, симуляция травмы).

Уклонение от схватки - это прежде всего непосредственное избегание контакта и уход/убегание от противника. Под это нарушение также подпадают ложное обвинение противника в нарушении, симуляция травмы, намеренное выплёвывание капы и любое другое действие направленное на остановку или задержку боя.

21. Использование ненормативной лексики в клетке/ринге.

Использование ненормативной лексики во время противостояния по правилам ММА запрещено. Само общение между бойцами разрешено, главное, чтобы в обращении и диалогах не было оскорблений. Рефери обязан пристально следить за словесными обменами, чтобы пресекать крайности. Примеры ненормативной лексики: расистские высказывания и нецензурная речь.

Дополнение: В правиле написано "in the fighting area", что подразумевает необходимость пристойного поведения не только в бою, но и в течение всего времени, когда бойцы находятся в клетке/ринге.

22. Грубое игнорирование указаний рефери.

Боец ДОЛЖЕН всегда следовать инструкциям рефери. Любое отклонение или несоблюдение требований может привести к жёлтой карточке (снятый балл) и/или дисквалификации.

23. Неспортивное поведение, приводящее к травме соперника.

Ожидается, что каждый боец, выступающий по правилам ММА, представит этот вид спорта в положительном свете, отдав должное спортивному мастерству и смирению/состраданию. Любой боец, который не уважает правила или пытается причинить ненужный вред оппоненту, после его сдачи или вмешательства рефери, проявляет неспортивное поведение.

Дополнение: В этом правиле идёт речь о любителях передержать болевые и удушающие приёмы. Ещё вспоминается случай, как сразу же после окончания боя, победитель встал на оппонента, который лежал в отключке, и сделал сальто.

24. Атака соперника после того, как прозвучал звонок об окончании раунда.

Окончание раунда обозначается звуковым сигналом и командой рефери. Как только рефери объявил окончание раунда (time), любые атакующие действия должны рассматриваться как нелегальные.

25. Атака соперника во время перерыва.

Бойцам запрещено атаковать друг друга во время тайм-аута или перерыва.

26. Атака соперника, находящегося под защитой рефери.

Боец обязан прекратить любые атакующие действия, если рефери объявил об остановке боя посчитав, что его противник больше не в состоянии продолжать бой.

27. Помехи из угла бойца или секундантов.

Подразумевается любое действие или деятельность, направленная на срыв боя или предоставление нелегального преимущества для бойца. Угловые/секунданты не должны отвлекать рефери или влиять на его действия каким-либо образом.

Дополнение: Секундантам бойца запрещено покидать отведённую зону и бегать вокруг клетки. Рефери может предупредить угол за неподобающее поведение и нецензурные высказывания. Угловым запрещено разговаривать со своим бойцов во время перерыва из-за удара в пах или другого нарушения.

На этом список запрещённых действий закончен и в дополнении к нему несколько регулирующих пояснений.

1) Боец может быть дисквалифицирован после нескольких нарушений или в случае разового грубого нарушения. Дисквалификация назначается по усмотрению рефери.

2) Нарушения могут привести к тому, что провинившегося спортсмена накажут штрафным баллом. По окончании поединка данный факт должен учитываться сотрудником комиссии, ответственным за подсчёт очков, а не судьями.

3) Только рефери может определить нарушение. Если рефери не остановил поединок и не предупредил спортсмена, судьи не имеют права по своему усмотрению учитывать это в своих оценках.


Ссылка на первоисточник:
http://www.abcboxing.com/wp-content/uploads/2015/09/unified_rules_fouls_rev0816.pdf