Найти тему
Реальная училка

Музыка в кино



Когда я смотрю многие фильмы, часто— без титров и названия, по первым же музыкальным тактам— сразу узнаю ленту. Особенно это касается любимых картин. Приведу для примера всего три. Уверена, что вы тоже их узнаете по музыке, не читая названий.

Из глубин детства —«Дети капитана Гранта». Грандиозную музыку Исаака Дунаевского мы слушали всё время по радио, ибо тогда не было телевизоров. Я узнаю увертюру к фильму по трём первым нотам. Картина выпущена в 1936 году и до сих пор жива. Во многом благодаря музыке.

Помню, «Твин Пикс» я не просто смотрела по телевизору, а записала все серии на видеоплёнку (тогда ещё не водилось дисков, у нас был один из первых плёночных импортных видеомагнитофонов). Музыка Анджело Бадаламенти, под которую шли титры, берёт за душу до сих пор. Странно, я почему-то не озадачивалась узнаванием фамилии композитора до сих пор. Только что посмотрела. Классная музыка, шедевр!

Кстати, видеоплёнками времён моей молодости у нас забита кладовка. Домашнее видео, где запечатлены дети маленькие и родители, уже ушедшие, я оцифровала, а вот художественные фильмы так и остались на плёнках. Девать некуда, а выбрасывать жалко. Честно, боюсь представить, в каком они сейчас состоянии…

Современная музыка к кинофильмам тоже неплоха, мгновенно узнаваема. За неё даже «Оскаров» композиторы получают. Например, Джон Таунер Уильямс – за «Гарри Поттера». А ведь этому музыканту уже девяносто лет! Молодец, дедушка!

Я могла бы перечислить сотню классных фильмов, музыка к которым прекрасна во всех отношениях, но раз уж решила о трёх написать, этим и ограничусь. Слушайте, наслаждайтесь!