Найти тему
ГТРК Югория

В Сургуте подвели итоги конкурсного этапа открытого слёта поисковых отрядов

Участники открытого слёта поисковых отрядов в Сургуте, их больше двухсот, продемонстрировали находки, которые привезли из экспедиций, а также показали знание истории и даже антропологии.

«От Побережного В. И.», также имеется гравировка флага Советского Союза и выгравирован год. А под крышкой еле заметная надпись – предположительно фамилия того, кому предназначался подарок. Этот портсигар сургутские поисковики нашли на острове Сахалин во время экспедиции.

«Данная находка имеет большую ценность, поскольку тут имеются фамилии, мы знаем место, где был потерян данный портсигар, и можем попытаться установить личности данных бойцов. И, возможно, мы сможем найти их родственников», – говорит Виктория Гаук, член поискового клуба «Север» из Сургута.

В музее десятки находок времён Великой Отечественной войны. Здесь гильзы, каски, именные медальоны. Но именно портсигар сургутяне представили на конкурсе открытого окружного слёта поисковиков в номинации «Музей одного экспоната». Требования к участникам – знание истории страны в период с 1941 по 1945 год, топографии и даже анатомии и антропологии. Также ребята демонстрировали умение оформления протоколов, правильной идентификации и фиксации находок.

«Самое сложное и волнительное задание для меня – это заполнение, когда выбрали двоих, в том числе меня, и дали задание на время заполнить документы, на которые обычно тратишь очень долгое время. Давило именно ограничение по времени», – рассказал Павел Попов, член поискового отряда «Обелиск» из Лангепаса.

Слёт проходит в рамках окружной патриотической акции «Югра – Вахта Памяти» при поддержке гранта губернатора Югры. В нём приняли участие 25 команд, это 210 представителей поисковых отрядов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Челябинской и Тюменской областей.

«Все экспонаты – это уникальные вещи. Судьи могут быть не поисковиками, они могут быть представителями организаций патриотической направленности либо музейщиками, у каждого своё восприятие. Поэтому судей трое и каждый выставляет свои оценки, потом это всё плюсуется и оценивается по десяти критериям», – пояснила Татьяна Астафьева, председатель правления региональной общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры».

Открытый окружной слёт поисковых отрядов – своего рода подведение итогов сезона. Лучших наградили грамотами и памятными подарками. Ну а сейчас увлечённые историей Великой Отечественной войны школьники готовятся к новому сезону. В этом году югорчане отправятся на раскопки в Ростовскую область, в Керчь, на южный Сахалин.

#Сургут #слетпоисковыхотрядов

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/45141/