Найти тему
Максим Уткин

Глава 1. Возвращение домой ч.3

«Может от всех этих явлений и сходят с ума одинокие путники, а не от хвори, что сейчас бушует на нашей земле?» – подумал про себя Сервей, поборов в себе страх и любопытно продолжил наблюдать за тьмой в глубинах леса, откуда они только что с остальными вышли к граду. – «Будто бы жду, что весь тот ужас, скрывающийся во тьме, вот-вот, и набросится на солдат у ворот, растерзывая их плоть сквозь доспехи, пожирая саму душу» – Из размышлений его вновь вырывает верный товарищ Микоил.

— И как же этим бедолагам у ворот не страшно? – наверное, он хотел скрыть дрожь в своем голосе, но получилось это явно плохо. – Я в такую мрачную ночь от крика прутка трусливого зверька, согрел бы портки свои слегка! – уже со смехом сказал Микоил, будто бы командир и не срывался на нём никогда. – Хорошо, что нам по дороге домой такой не попался!

Пруток хоть и был по размеру не более дворняги и по-настоящему трусливым созданием, всё же имел свою уникальную защитную причуду. Он умел издавать громкий и душераздирающий крик, больше похожий на крик молодой девушки, которая испугалась до смерти невесть чего. Не каждый смельчак выдержит такой посреди леса. Волей-неволей, а спина со лбом намокнут от напряжения.

Ворота закрылись, и они повернули свои головы обратно к отряду. Их взору открылся внутренний мир города, сейчас он спал и лишь редкие факелы на стенах домов могли придать общую картину. Они продолжили свой путь дальше вглубь города, в расположение войск.

Там они смогут, наконец, снять свою сбрую – походные латы ловцев. Состояли они из плотного акетона[1] – кожаной куртки, с металлической вставной грудиной, легкими и перевязанными между собой пластинами на спине, чтобы не сковывать движения в активном бою. Легкие наплечники с выступающими на верхней части деталями для защиты шеи от рубящих ударов, покрывали их плечи. Избавятся хоть на время от душных шлемов – барбют[2], и может они сами по себе неплохие в использовании, но бармицы[3], которые обязали крепить к шлему во время похода – портили всё. За это ловцы так не любили этот шлем. Штаны и сапоги были стандартные — кожаные, лишь только наколенники выполнены из составной стали.

Отряд проходил мимо домов, некоторые из них имели свои мастерские. В одном из таких еще горел свет, наверное, художник Ольмег пишет очередной шедевр или же пытается удержать свою музу.

— Когда он уже займётся живописью, непонятно... – буркнул Микоил Хуммор и продолжил. – Спал бы больше, а не страдал ночами.

Тем временем Сервей заприметил, что в его доме так же горит свет,

«Наверняка, не спит моя благоверная красавица, ждёт» – подумал про себя он.

И правда, в остальных домах свет не горел и этот факт заставил Сервея лишний раз убедиться в том, что его рискованный поступок был не напрасным и Аннэла достойна украшения.

Тем временем отряд уже прошел через жилой район и вышел на главную площадь перед домом знати. Это место было весьма внушительных размеров, и часто здесь проводили городские праздники или же устраивали построения армии перед походами или битвами. Сейчас же здесь можно увидеть лишь патрули стражи. Её размеры были около восьми метров в длину и шестнадцати в ширину, точную цифру вспомнить Сервей не мог, да и эта информация для него была не так уж и важна. С этой площади можно было обойти дом знати с западной и восточной стороны, а так же выйти в жилой район. Дом знати представлял собой многоэтажное строение с черепичной крышей. Там жил лидер их Отинфии и всей Ватмарии и его приближенные, так же имелось расположение личной охраны правителя. Если пойти по западной дороге, проще говоря, обойти головной дом[4] справа, можно выйти к сокровищнице и казармам. Эти два здания были соединены между собой переходом. Дальше будут южные ворота, противоположные тем, откуда пришел отряд Вяреглафа Совычева – северных. Восточнее будут расположены торговые лавки, где всегда много народу и часто приезжают торговцы из соседних городов. Это излюбленное место для игр ребятни, именно здесь можно услышать странные и интересные истории, будоражащие сознание неокрепших умов. Ввиду ночи и погодных условий сейчас они пустовали. Пройдя дальше на север по восточной дороге вдоль головного дома можно увидеть конюшни и фермы, сюда и доставят лошадей бойцы после отчета в командовании, что расположилось в казармах.

Командир остановил отряд посреди площади, повернулся к ним и пояснил отряду дальнейшие действия:

— Сейчас мы с вами дойдём до казарм! Каждый из вас оформит рапорт и отведёт свою лошадь к конюхам. Они заслужили отдых не меньше нашего!

Дойдя до казарм, путники спешились и поочередно вслед за командиром вошли внутрь двухэтажного здания, выполненного в схожем стиле, как и головной дом, оставив лошадей на солдата, стоявшего у входа. Уже внутри их встретила приятная атмосфера: центральный проход уходил далеко вглубь здания, имея входы в различные комнаты. За причалом[5] стояли два бойца следившие за дисциплиной внутри расположения, они совершали обход и проверяли помещение на наличие нарушителей дисциплины. Справа от причала находился вход в читальню, именно здесь отряд ловцев и слушал брифинг по своему заданию неделю назад. Дальше по пролету можно было дойти до лестниц на второй этаж, где разместилась спальная комната. В этой комнате спят бойцы, которые находятся на регулярной службе. Перед подъёмом к лестнице, находилось складское и оружейное помещение града, именно здесь они и оставят свою экипировку, кроме личного оружия, которое они обязаны хранить при себе. Слева расположился вход в комнату командования армии, сегодня на дежурстве там находился Юфий Беркуна – мудрый филин их армии. Мужик шестидесятилетнего возраста, с хорошим чувством юмора и по-настоящему открытой душой.

[1] Акетон – прототипом является стеганая поддоспешная куртка с рукавами.

[2] Барбют – прототип является итальянский пехотный шлем XV в.

[3] Бармица – прототипом является кольчатая защита шеи и нижней части лица, обычно крепившаяся к шлему.

[4] Головной дом – дом знати, где живёт правитель.

[5] Причал – введенное автором специально отведенное место в казарме для поста дежурных.

Продолжение - Часть 4