Найти тему

Новый закон о внешней администрации поможет сдержать уход иностранных компаний и смягчить последствия для экономики

Беспрецедентные антироссийские санкции и желание многих иностранных компаний приостановить или даже прекратить свою деятельность на территории страны, вынуждают власти искать альтернативные пути для решения потенциальных или уже возникших в связи с этим экономических проблем. Законопроект, позволяющий вводить «внешнее управление» в иностранных компаниях как раз был разработан как альтернативная мера для защиты национальных интересов страны. Предполагается, что регулирование этого вопроса будет осуществляться отдельным законом о внешней администрации.

Как и кто назначает процедуру?

Согласно документу внешняя администрация будет назначаться на 18 месяцев по решению Арбитражного суда г. Москвы. С соответствующим требованием в суд будет обращаться ФНС, но только после принятия решения межведомственной комиссией при Минэкономразвития. Эта комиссия будет рассматривать вопрос о необходимости назначения процедуры на основании заявления представителей публичной власти, а именно руководителя отраслевого федерального министерства (ведомства) или главы региона, в котором компания зарегистрирована или осуществляет свою деятельность.

Какие основания для процедуры?

Такая процедура может применяться при наличии следующих оснований:

  • компания прекратила (приостановила) деятельность на территории страны в нарушение российских законов, в том числе в случаях, когда руководство компании начиная с 24 февраля покинуло страну и фактически не управляет предприятием;
  • действия (решения) руководства компании могут повлечь за собой необоснованное прекращение деятельности предприятия, ликвидацию или банкротство.

Кто может быть подвергнут процедуре?

При этом процедура будет применяться только к тем компаниям, которые более чем на 25 % прямо или косвенно принадлежат иностранцам и имеют существенное значение для интересов граждан и экономики страны в целом. Существенное значение будут иметь, в частности, предприятия:

  • занимающиеся производством (реализацией) социально значимых продуктов и товаров первой необходимости, а также товаров, в отношении которых закон допускает государственное регулирование цен;
  • монополисты или обладающие признаками доминирующего положения на рынке;
  • являющиеся единственным производителем или поставщиком определенного вида продукции, в том числе лекарств и медизделий;
  • штат сотрудников которых составляет не менее 25 % работающего населения города или населенного пункта, где ведет деятельность предприятие;
  • прекращение деятельности которой может привести к техногенным катастрофам и т.д.

Как избежать процедуры?

Законопроект дает возможность руководителю компании или мажоритарному участнику (акционеру) с долей более 50 % исправить ситуацию и избежать процедуры внешней администрации. Для этого они должны заявить в суде ходатайство, приняв на себя обязательства возобновить деятельность предприятия либо передать (продать) акции (доли) компании третьим лицам или передать в доверительное управление в течение 3-х месяцев. При этом ГКР «ВЭБ.РФ» или иная назначенная в качестве внешней администрации организация сможет проконтролировать выполнение взятых вышеуказанными лицами на себя обязательств.

Какие полномочия есть у внешней администрации?

Законопроект также наделяет довольно широкими полномочиями организацию, выполняющую функции внешней администрации — по умолчанию эти функции будет выполнять ГКР «ВЭБ.РФ».

В частности, она сможет выполнять следующие действия:

  • распоряжаться активами компании;
  • принимать меры по возобновлению текущей деятельности;
  • обеспечивать сохранность рабочих мест;
  • принимать решение о замещении активов путем реорганизации, но с некоторыми ограничениями и особенностями.

Подробности можно узнать в самом законопроекте по ссылке.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.