Моя мать, Анна Федоровна Воропаева (в замужестве Райхель), родилась 5 апреля 1929 года в селе Краснощеково Алтайского края.
После коллективизации и раскулачивания ее родители уехали за лучшей долей в Алма-Атинскую область, на юг Казахстана.
Когда маме было почти 12 лет, началась война. Отца забрали на фронт, где он погиб под вражескими бомбами. Ее мать, моя бабушка, осталась с четырьмя детьми. Пережили все: и холод, и голод...
Закончив семилетнюю школу, а затем и Алма-Атинский республиканский сельскохозяйственный техникум по специальности «бухгалтер», мама была направлена на работу на должность бухгалтера МТС (машино-тракторной станции) в село Веденовка Кокчетавской области.
Это село находилось по соседству с селом Николаевка, где жил мой отец. Там они познакомились. Через какое-то время маму перевели на работу в Николаевку. В июне 1952 года с ней произошел случай, который чуть не лишил ее жизни. Она работала в конторе сельского совета, рабочий стол стоял между двумя окнами, а на стене, за ее спиной, висел телефон. Внезапно начался сильный ливень с громом и молниями. Любая телефонная линия – это контурная катушка, при ударе молнии происходит резкое повышение напряжения. Телефон находился около головы, и мама получила серьезный удар током. Хорошо, что в конторе были люди, которые смогли быстро организовать ее спасение. Боль была такая сильная, что она издавала жуткий крик. Спасение заключалось в том, что ее закопали в землю, оставив свободным лишь лицо. Это было как бы заземление, чтобы мать-земля забрала остатки электричества, охладила и подлечила.
Маме это помогло.
С апреля 1953 года они с папой стали жить вместе, но брак зарегистрировали только 10 апреля 1957 года.
Тому была своя причина. До 1956 года граждане немецкой национальности в местах своего принудительного проживания, то есть на спецпоселении, вынуждены были ежемесячно отмечаться в комендатуре НКВД. Без разрешения этого всесильного органа отлучаться за пределы территории проживания запрещалось. Самовольная отлучка приравнивалась к побегу и влекла за собой уголовную ответственность.
Если бы мои родители зарегистрировали свой брак, то мама также попала бы под надзор НКВД. А поскольку ее родственники жили далеко, то она лишилась бы возможности видеться с ними.
29 декабря 1953 года родилась я. Правда, в свидетельстве о рождении записана другая дата – 18 января 1954 года. Видимо, на это были какие-то причины.
7 ноября 1955 года родился мой брат Валерий.
Дети, рожденные в семье спецпереселенца, автоматически заносились в списки НКВД, со всеми вытекающими из этого последствиями.
В январе 1956 года комендантский надзор НКВД, который длился более 10 лет, был снят. Но указ от 1948 года о том, что немцы должны оставаться в местах депортации навечно, без права возврата к их прежним местам жительства, продолжал действовать. Нарушение жестоко каралось.
Получив возможность свободного перемещения за пределы своего села, мой отец решил перебраться с семьей из Северного Казахстана в Киргизию, в село Юрьевка Ивановского района Фрунзенской области. 12 марта 1959 года там родился мой брат Виктор.
Но на новом месте родители прижиться не смогли и через полтора года вернулись назад, в Николаевку, где и прожили до июня 1971 года.
В 1971 году мы всей семьей переехали в поселок Кольди Каскеленского района Алма-Атинской области, где жили родственники моей матери. До выхода на пенсию мои родители продолжали работать по специальности.
В конце 80-х годов президент СССР Михаил Горбачев и канцлер Германии Гельмут Коль пришли к соглашению о свободном выезде советских немцев из СССР. Началось массовое возвращение немцев на историческую родину.
Когда мы с мужем решили переехать из Казахстана в Германию, мама была категорически против, а отец хранил молчание.
Приехав в Германию, я сразу стала заниматься оформлением выездных документов для родителей. Эта процедура заняла немного времени. Отправив документы в Казахстан, я стала с нетерпением ожидать их приезда. В Алма-Атинском отделе виз и регистрации (ОВИР) процедура по оформлению разрешения на выезд затянулась в связи с огромным количеством желающих. В 1992 году 80 тысяч российских (или уже казахских) немцев выехали на постоянное место жительство в Германию, в 1993 году количество выехавших немцев достигло 100 тысяч человек. И только в 1997 году миграционный поток начал уменьшаться.
Разрешение на переезд в Германию родители получили на 27 января 1993 года, но 16 января 1993 года отец умер от рака легких.
Мама приехала ко мне через месяц после смерти отца. Она умерла 25 ноября 2012 года, пережив отца почти на 20 лет. Причина смерти – инсульт головного мозга.
Осталась память – память, у которой больше нет конца.
Остались слёзы, у которых я не помню, где начало.