Сейчас особое внимание уделяется общественным (или public space) пространствам. Ещё бы, ведь это места активности и взаимодействия между горожанами, которые создаются властями, НКО или гражданскими инициативами. Последнее - встречается особенно редко, но успешные примеры всё-же можно выделить: ТОС (Барнаул), ТСЖ Ижевска со своими крупными проектами благоустройства, а также платформа Активный гражданин (Москва, яркий пример Gorky Park).
Дак всё-таки с чем конкретно мы имеем дело? Скверы, парки, фонтаны, скейт-зоны, наличие малых архитектурных форм, набережные, которые так нужны жителям города - всё это и есть общественные пространства. Проще говоря, это места, где протекает общественная жизнь. Пространства можно разделить по разным критериям: масштабу, как неотъемлемому компоненту урбо-среды, возрастные, тематические, общегородские, открытые и закрытые и т.д.
Но главной ошибкой в создании пространств - это сезонность.
Возьмём пространство у делового квартала Невской Ратуши. На изображении ниже видно, что жизнь кипит и всё продумано до мелочей. Оно находится на расстоянии от автомобильной дороги и парковочных мест. Такое удачное расположение даёт ощущение "человеческого масштаба." (по книге датского архитектора Яна Гейла)
Также мы видим, что здесь достаточно много выбора мест для сидения. Причем, есть одиночные скамейки, а есть двойные, что является способом тесного взаимодействия между горожанами. Возле скамеек стоят урны, и поскольку это деловой квартал, на зданиях расположены камеры видеонаблюдения и хорошо проработана система освещения (фонари и подсветка здания). Подсветка (дизайнерский инструмент backlight) выполняет сразу несколько задач: индивидуальность, привлечения внимания со стороны жителей, подчеркивает статус организации и создаёт позитивную идентификацию постройки. Отметим, что это отличный способ поддержать данной мерой чистоту и безопасность территории.
Центр места - фонтан, возле которого объединены люди. Летом им любуются взрослые жители, а дети рядом играют, что позволяет применить к пространству ещё одну контактную форму - игровую деятельность.
По краям мы видим колонны и выступы зданий (иными словами границы). Границы - неотъемлемая часть общественной зоны. Ведь так важно летом укрыться от палящего солнца, а ожидающему человеку опереться о стену. Границы заставляют чувствовать нас в безопасности.
По статистике 85% людей ожидающих своих товарищей на улице займут место возле стены здания или под козырьком, независимо от времени года.
Интересный факт. Если выбирать место ожидания между высоким зданием и низким, человек вероятнее всего выберет здание низкого размера и подойдёт к его "границе". Это описывает теорию причастности человека к архитектуре в масштабе.
Недалеко от фонтана располагается ларёк с мороженым и напитками. Этот ход позволяет людям задержаться надолго в данном месте и, разумеется, потратить свои средства. Казалось, здесь всё дополняет друг друга. Власть, горожане и бизнес собрались в одном месте. Но лето быстро заканчивается, фонтаны выключаются к осени, а уличная мебель убирается. И зимой пространство кардинально меняет свой вид
Нет скамеек, ларьков и общающихся между собой людей. К сожалению, такую пустую картину мы наблюдаем практически с осени по весну.
Как же правильно создать общественное пространство и на какие критерии опираться? Необходимо создавать общественные места для отдыха, чтобы жители им пользовались круглый год.
Вот несколько примеров успешных пространств в Санкт-Петербурге в разное время года:
На основании вышеизложенного можно выделить главные принципы создания успешных пространств, помимо основных - БЕЗОПАСНОСТИ, КОМФОРТА И УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ.
1. Привлекать к созданию урбанистов, архитекторов, местное сообщество и органы власти. Где жители города - главный эксперт по эффективному использованию общественных мест.
2. Поддержка НКО и бизнеса. Принцип: где есть люди, там есть деньги.
3. Принцип “Проще, быстрее, дешевле”. Любые места для сидения, стрит-арты, общественные огороды, фотозоны - это примеры изменений, которые можно сделать дёшево и за короткое время.
4. Триангулируйте. Продуманная расстановка разных элементов по отношению друг к другу может запустить процесс триангуляции (или нет). Скамейка, урна и продавец хот-догов запускают процесс триангуляции и действуют на сближение людей и создаёт активность. Но если по площади просто расставить уличную мебель, то у неё будет ограниченное использование.
5. Форма поддерживает функцию. Есть много неудачных примеров созданных пространств. Их проблема в том, что они не используются вовсе или используются по не назначению. Яркий пример пространство "Яма" в Москве, которое закрыли из-за многочисленных беспорядков и бунтарства среди молодёжи.
6. Наличие рекреационных зон и зелёных насаждений. Эта мера позволяет ощутить психологический "отдых", эстетическое удовольствие, причастность человека к природе и т.д.
Также общественная организация Project for Public Spaces сформулировала собственные принципы общественные пространств, которые также важны при их создании.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ вспомним слова Уильяма Уайт, одного из основоположников современного урбанизма: “Сложно создать дизайн пространства, которое не будет привлекать людей. И удивительно, насколько часто это происходит”.