Найти в Дзене
Взгляд Сирина

Венецианский политический строй на пути к колониальной империи

В XII веке в Венеции консолидируется и растет феодальное землевладение, также развивается и растет ремесло (как и в остальной Европе), а венецианские ремесленники уже организуются в цеха, именуемые scollae ("школами"), увеличивается и добыча соли. Однако процесс развития сельского хозяйства и феодального землевладения не поспевал за ростом города, так образовывалась нехватка хлеба, решаемая поощрением ввоза и карой вывоза хлеба. Основой города была торговля. Венеция не только торговала своим товаром, но и выступала посредником между Западом и Востоком, центром такого обмена был Риальто. Важно также отметить, что на территории дуката (основные города и лагуны Венеции, некоторый её центр) бо́льшая часть крестьянства была лично свободна, хотя о формировании капитализма или капиталистических отношений говорить еще рано.

Венецианский арсенал. 
Источник: https://tvojtur.ru/otdyh-v-veneczii-kak-dobratsya-i-chto-posmotret/
Венецианский арсенал. Источник: https://tvojtur.ru/otdyh-v-veneczii-kak-dobratsya-i-chto-posmotret/

В конце XI века Папа Урбан II призвал всех католиков к крестовым походам на священный город Иерусалим, который в то время контролировался мусульманами. Это с одной стороны играло на пользу Венеции, с другой - было губительно для её торговли. Так или иначе все торговые города Северной Италии приняли участие в этих крестовых походах. Это выражалось с начала лишь в пособничестве походам (предоставлении портов для переправки на Святую землю по морю и снаряжении крестоносцев), а позднее и в полном участии в них. Венеция начала активно участвовать последней из городов-государств, так как дольше всех колебалась из-за разрушения торговых отношений с Востоком. Участие в походах способствовало развитию венецианской колониальной империи.

Источник: https://tvojtur.ru/otdyh-v-veneczii-kak-dobratsya-i-chto-posmotret/
Источник: https://tvojtur.ru/otdyh-v-veneczii-kak-dobratsya-i-chto-posmotret/

Что касается политического строя, Венеция была олигархической республикой во главе с Дожем, чья роль, уже начиная с XI века, сходила на нет. Власть Дожа постепенно снижалась на законодательном уровне, пока знать не начала контролировать все сферы жизни республики. В сферу влияния знати входили даже высшие церковные чины, они не просто ставили на места "своих" людей, но и в принципе контролировали процесс выборов.

Дворец Дожей в Венеции. 
Источник: https://www.catawiki.com/zh-Hant/l/12849379-venetian-master-xix-xx-century-venezia
Дворец Дожей в Венеции. Источник: https://www.catawiki.com/zh-Hant/l/12849379-venetian-master-xix-xx-century-venezia

Постепенно властная структура усложнялась: были созданы большой и малый советы. Большой состоял из самых важных и влиятельных представителей знати, а малый - из шести членов от каждой "сестьере" (крупный район), члены обоих этих советов избирались ежегодно. Также появилась "кваранция", это судебный совет, состоявший из 40 человек, другое его название - совет сорока.

Венеция. 
Источник:https://www.pinterest.ru/pin/763219468070734511/
Венеция. Источник:https://www.pinterest.ru/pin/763219468070734511/

Все эти меры предпринимались не только с целью не дать клану-оппоненту захватить власть, но и чтобы не допустить формирования организованного движения "низов". "Низы" в Венеции не проявляли активных попыток взять власть, но у них было сосредоточено всё производство республики, а также у них был некоторый контроль над проведением торговых сделок (выполняли "грязную работу" по их исполнению). Но "низы" тем не менее вели борьбу, примером может стать случай, отмеченный архиепископом Салерно Ромоальдом, когда "низы" создали свое движение, направленное на захват власти у знати, однако оно было очень плохо организовано и не было достаточно массовым, чтобы можно было говорить об организованной или хоть сколь-нибудь массовой борьбе "низов" за свои права.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.