Найти тему
FAZAN MAGAZINE

История Интернета, рассказанная в кино

Интернет менялся с 1983 года. Фильмы показывают нам, как мы изменились вместе с ним.

Давным-давно Интернет был просто занятием. Сейчас мы не выходим в Интернет, потому что мы более или менее им являемся. Он в нас самих, и даже заражает наш сон. Когда нас вынуждают отключиться, мы чувствуем физическую отчужденность не от какого-то постоянного потока информации, а странным образом друг от друга. Мы вдруг чувствуем себя невидимыми.

Как ни странно, фильм, впервые предвосхитивший это слияние, маскируется под картину о телевидении. «Видеодром» от мастера боди-хоррора Дэвида Кроненберга вышел в кинотеатры 4 февраля 1983 года. Это было самое важное событие за весь год, а может быть, и за все десятилетие. Это изменило реальность.

Тем не менее, когда «Видеодром» все еще находился в зачаточном состоянии, не был широко понят, проблеском в воображении писателей-фантастов. Джеймс Вудс играет неряшливого президента высокочастотного телеканала в Торонто, которого засасывает в причудливый мир, когда он смотрит шоу под названием «Видеодром». Очарованный, еще глубже погрузившись в кошмар, он начинает физически и мысленно сливаться с самим телевизором.

-2

Через четыре месяца выходит хроника «Фотографирование эфира: Интернет на пленке, 1983-2022 годы», которую режиссер Джейн Шунбрун подготовил для Бруклинской музыкальной академии. Это не о том, что делает телевидение – это пророческий взгляд в будущее.

Мы выросли, закатывая глаза при большинстве изображений Интернета на телевидении и в фильмах, многие из которых кажутся либо чрезмерно паникерскими, либо откровенно вымученными. Таким образом, Шунбрун обратил внимание не только на фильмы, изображающие Интернет, но и на фильмы, в которых показано, каково это жить жизнью, которая все больше и больше сливается с ним.

-3

В дополнение к фильму 2021 года «Мы все идем на Всемирную выставку», ее картина 2018 года «Самоиндуцированная галлюцинация» о феномене Слендермена представляется в сериале, как и незавершенный показ их фильма «Интернет-шоу девушек: микстейп Кати Келли», созданный в сотрудничестве с Джорданом Виппеллом, и представляет собой смелую работу экспериментального видеохудожника.

-4

Мы все собираемся на Всемирную выставку, рассказывающую об опыте работы в Интернете глазами изолированного подростка. (В других фильмах используются кадры, собранные из Интернета). Все это происходит для ответа на важный вопрос: «Почему мы идем в Интернет, чтобы рассказать о себе?»

«Одиночество – это односложный ответ. Желание связи, стремление к смыслу, это желание какого-то повествования, которое заставит нас почувствовать, что наша жизнь движется к чему-то важному», – объяснил режиссер.

-5

Программа, созданная Шунбруном для контекстуализации собственных фильмов, начинается с тревожно-пророческого видения «Видеодрома», но затем продолжается с фильмами, которые почти полностью доступны для потоковой передачи или цифрового проката дома. (Как ни странно, эта инновация доступна нам только благодаря Интернету).

-6

Просмотр сериала по порядку немного напоминает экскурсию по собственному психическому развитию. С «Видеодрома» мы перенесемся в середину 90-х, чтобы посмотреть на панк-паранойю фильмов «Хакеры» (1995) и «Матрица» (1999), которые предвидели Интернет как инструмент контроля над ничего не подозревающими массами.

Затем идут два фильма 2001 года: «Пульс», в котором призраки путешествуют по сети, и «Все о Лили Чоу-Чоу», в котором подростки-поклонники поп-звезды анонимно общаются на очень знакомых досках объявлений в Интернете.

-7

В фильме 2014 года «Убрать из друзей», действие которого происходит исключительно на ноутбуке подростка, используются технологии, которые уже кажутся немного странными (Facebook и Skype), но рассказывает жуткую историю о том, как Интернет позволяет нам в новых местах быть ужасными друг для друга.

Два фильма 2016 года, «Большой всплеск» и «Нерв», очень отличаются друг от друга – один – экспериментальный фильм, другой – более традиционный триллер, – но оба они рассказывают о беспокойном одиночестве и о том, как Интернет может быть не всегда безопасным местом.

-8

Документальный фильм Пенни Лейн 2018 года «Боль других» с найденными кадрами – это тревожное погружение в Интернет теории заговора через ютуберов, которые пользуются бешеной популярностью благодаря своим каналам, исследующим болезнь Моргеллонов.

Лейн рассказала, что часы просмотра видео на YouTube убедили ее в том, что им больше всего нужно общаться с другими. По ее словам, это была «самая основная человеческая потребность – быть увиденным, чтобы быть признанным». Чтобы все видели, кто мы есть. «Эта потребность в признании настолько сильна и так реальна», – продолжила она. «Это бывает очень трудно увидеть в реальной жизни».

-9

Наблюдая за развитием Интернета на экране своего телевизора, мы думаем о странностях последних двух лет, в течение которых происходили события жизни и смерти – миллионы жизней, уничтоженных невидимым и смертельным вирусом, восстания и культурные баталии, – в основном это опыт, который мы получили в Интернете. Согласитесь, вы не можете представить себе жизнь во время пандемии без Интернета.

Например, короткометражный фильм «Страсбург 1518», созданный режиссером «Под кожей» Джонатаном Глейзером в первые дни пандемии и выпущенный в Интернет-компанией A24. «Страсбург 1518» – это «немного перформанса, который отражает разочарование физического тела, пойманного в ловушку пандемией, но так, как это могут сделать только художники XXI века». Танцоры. по всей Европе засняли, как они выступают в одиночестве в пустых комнатах под одну и ту же неистовую музыку Мики Леви, таким образом сотрудничая в изоляции.

-10

Также в фильме Бо Бернэма «Бо Бернэм: Дома» (2021) он запечатлел дикую, неконтролируемую вещь, которой является сегодняшний Интернет: его ненормальные дискурсы, изобилие изображений, вызывающее привыкание качество прокрутки, которое зажигает части мозга, о которых наши предки даже не подозревали. Песня «Добро пожаловать в Интернет» с припевом «Всегда всего понемногу» похожа на смешок ухмыляющегося отчаяния. Бесконечная карусель, которая движется все быстрее и быстрее, и вы не можете полностью выйти из нее, потому что она сейчас в вас.

Это Интернет, который запечатлели фильмы, но дальновидные режиссеры знали, что происходит нечто большее – призраки, хакеры, слежка и, как предсказывал «Видеодром», наше возможное слияние с самой сетью.

Фильмы, которые вы можете посмотреть в Интернете… про Интернет

● «Видеодром» (1983)

● «Хакеры» (1995)

● «Уровень 5» (1997)

● «Матрица» (1999)

● «Все о Лили Чоу-Чоу» (2001)

● «Пульс» (2006)

● «Убрать из друзей» (2014)

● «Нерв» (2016)

● «Восхождение человека» (2016)

● «Страсбург 1518» (2020)

● «Внутри» (2021)

● Фильмы Шунбруна «Самоиндуцированная галлюцинация» (2018), а также незавершенное «Интернет-шоу девушек: микстейп Кати Келли».