Найти тему
Дневник наблюдений

Зачем "мучить" детей правилами русского языка?

Такой вопрос мне задала подруга, пока мы обсуждали спряжения глаголов. Вернее, она делала с сыном уроки, злилась, и просила меня объяснить эту "китайскую грамоту" человеческим языком. Теория у меня за 20 лет после ВУЗа подстерлась, объяснила, как могу, а мы продолжили.
скрин с моего телефона. Та самая переписка. Выкладываю с согласия автора этих слов.
скрин с моего телефона. Та самая переписка. Выкладываю с согласия автора этих слов.

Сразу оговорюсь, подруга - образованный человек, просто немного измотанный системой образования в целом, а это уже совсем другая история. И тут, наверное, все-таки, вопль уставшего родителя, который переводится как "за что мне это?". И в этом контексте я все понимаю.

Итак, аргументы подруги: зачем, ведь есть Т9, редакторы и т.д. В конце концов, многим это не пригодится. Некоторые вообще интуитивно пишут правильно, а все то, что дается в школе – только нервы портить детям и родителям.

Ну, знаете ли…

Много еще родителей, которые думают также? Поднимите руки!

Садитесь. Два!

По комментариям в соцсетях видно, что много. Печально.

В школе дают и так самый минимум. То необходимое, чтобы не быть бандерлогом. И это вполне реально усвоить хотя бы для того, чтобы когда тебе подсунут бумажку написать заявление на работу, ты не срезал свою будущую «блестящую» карьеру элементарным ЖИ-ШИ.

Т9 – вообще страшная штука, как и редакторы, которые не в курсе львиной доли нашего активного словарного запаса.

Обольщаться, что ребенок будет писать интуитивно правильно, «ведь мы русские, и нас родители поправляют» вообще не стоит. Родители сами далеки от эталона, а «врожденная» грамотность - врожденная лишь у тех, кто читает много и в охотку, а не из-под палки.

Конечно, есть рабочие специальности, где грамотность значения не имеет, но ведь удивительно, как под конец школы те самые мамы и папы, которые вздыхали по поводу сложности программы, начинают метаться, пристраивая чадо в ВУЗ, а не в техникум. Как они хотят своему ребенку будущее, непыльное и обеспеченное, не приучив изначально ребенка думать.

В общем, дорогие родители, не надо упрощать то, что и так не очень сложно, если хотите вырастить что-то более-менее достойное.

Детский мозг может воспринять гораздо больше, чем ему дается.

Другой вопрос- это то, что вместе, а иногда, и вместо ребенка вам приходится проходить это самим. Отсюда и возмущение. Родители, дети которых самостоятельно грызут гранит науки, как правило, не задаются вопросом, зачем это мою кровиночку такой ерундой нагрузили. То есть мы путаем нагрузку на себя с нагрузкой на ребенка. Это нужно четко понимать и отделять. И уж ни в коем случае не озвучивать при ребенке, что вы думаете по поводу сложности школьной программы.

Как только вы разгрузите ребенка, он загрузит себя, да, поверьте, и вас, тем, от чего мало вообще не покажется. В пустой голове ветер гуляет, так что грузите детей правилами, уравнениями, секциями и обязанностями – и будет вам счастье!

Как считаете, нужны правила русского языка нашим детям?

Подписывайтесь, мне очень приятно, что вы рядом!

Самые обсуждаемые мои статьи:

* Плевать я хотела на ваш карантин

Зомбанутые сетевики

*Да, я отказалась от ГВ! Отстаньте, пожалуйста

*Я-разведенка с прицепом

*Зачем я выгнала детей из машины

* Стыдно за беременную жену

#воспитание

#дети

#семья

#психология

#отношения