Когда ты читаешь книгу – это уже, по сути, попытка понять жизнь лучше, открыть её новые грани. Но чтобы научиться получать правильные ответы на эту жизнь из книги, нужно уметь задавать правильные вопросы в правильном порядке. Правда это не касается развлекательной, бульварной литературы.
Есть четыре основных вопроса, которые ты должна задать о любой книге:
1. О чем книга в целом? Ты должна попытаться обнаружить ведущую тему книги и то, как автор развивает её, подразделяя на основные и второстепенные темы.
2. О чем подробно говорится и как? Ты должна попытаться обнаружить основные идеи, утверждения и аргументы, которые составляют конкретное послание автора.
3. Правдива ли книга полностью или частично? Ты не сможешь ответить на этот вопрос, пока не ответишь на первые два. Ты должна знать, что говорится, прежде чем сможешь решить, правда это или нет. Однако, когда ты поймешь книгу, ты обязана, если читаешь всерьез, принять собственное решение. Знать, что думает автор, недостаточно.
4. Что из этого? Если книга дала тебе информацию, ты должна спросить о ее значении. Почему автор считает, что важно знать эти вещи? Важно ли знать их тебе? И если книга не только проинформировала тебя, но и просветила, необходимо искать дальнейшего просветления, продолжая задавать вопросы.
Задавая вопросы книге во время чтения, ты становишься лучшим читателем. Но ты должна делать больше. Ты должна попытаться ответить на вопросы, которые задаешь. Можно сделать это и в уме, но гораздо проще сделать с карандашом в руке. Карандаш - становится признаком твоей бдительности во время чтения.
Когда ты покупаешь книгу, ты устанавливаешь на нее право собственности, точно так же, делаешь это с одеждой или мебелью, когда покупаешь и платишь за них. Но акт покупки на самом деле является лишь прелюдией к обладанию книгой. Полное владение книгой приходит только тогда, когда ты сделала ее частью себя.
Почему маркировка книги необходима для ее чтения? Во—первых, это помогает тебе оставаться в повествовании. Во-вторых, чтение, если оно активное, - это мышление, а мышление имеет тенденцию выражаться в словах, устных или письменных. Человек, который знает, думает, но не может выразить это, обычно человек, который не знает, что он думает. В-третьих, запись твоих реакций помогает тебе запомнить мысли автора.