В преддверии выхода третьей части саги о магическом мире без Гарри Поттера хочется вспомнить и вторую, которую встретили более чем прохладно. Хотя, если не касаться чисто фанатских претензий по поводу нарушения канона, недостаток у "Фантастических тварей: преступления Грин-де-Вальда" один - его совершенная сериальность. Причём речь как о форме, так и о содержании.
Например, в фильме наблюдается избыток и сюжетных линий, идущих почти параллельно друг другу, и обилие бессодержательных диалогов (которые, конечно, раскрывают эмоции героев, но совершенно вредят динамике действия), и финальный твист с обилием потерянных и обретённых внебрачных братьев и сестёр, который неподготовленного зрителя (если такой попадётся) запутывает окончательно. Но если мысленно поделить всё на несколько коротких серий и посмотреть фильм не на большом экране, а, например, по ТВ, то окажется, что все эти вроде бы минусы совершенно органичны и приемлемы для такого формата. Аналогично и техническая сторона, не самым удачным образом выглядящая на большом экране (обилие крупных планов, довольно вялый экшн и скромные по масштабам батальные сцены, небрежный монтаж и т.д.) в контексте телевизионной картины вполне приемлема и не сильно уступает целому ряду сериалов тех же Netflix, которые считаются вполне успешными.
Насколько это связанно с сериальным прошлым режиссёра Дэвида Йейтса, сказать сложно - в конце концов ни в фильмах поттерианы с его участием, ни в предыдущем фильме о фантастических тварях, такого не замечалось. Но возможно, что сыграло свою роль положение "Преступлений Грин-де-Вальда" в киновселенной: на фоне ещё трёх заявленных фильмов этот по сути является не столько самостоятельной историей, сколько расстановкой фигур на игровой доске и экспозицией к будущей битве добра со злом.
Более того, даже в таком контексте вполне можно говорить и об однозначных плюсах кинокартины. Например, Джонни Депп наконец-то вспомнил, что он хороший актёр - и заодно напоминает об этом и зрителю. Джуд Лоу в образе Достоев... кхм, Дамблдора тоже умудряется полностью использовать те немногие сцены, в которых всё-таки появляется - и создаёт довольно цельный образ. Также имеется довольно внушительный китайский дракон, несколько вполне эффектных городских панорам и замечательные в своём визуальном воплощении сцены со складывающимся бродячим цирком и с побегом из архива французского Министерства магии, которые напоминают, за что, собственно, мы все и полюбили киновоплощение саги Роулинг.
#рецензия на фильм #гарри поттер #фантастические твари #джоан роулинг #гриндевальд
Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда (2018)
18 апреля 202218 апр 2022
7
2 мин