Найти в Дзене
"Экран и сцена"

Евгений Моргунов: Бывалый из знаменитой троицы

Фото: https://www.kino-teatr.ru/
Фото: https://www.kino-teatr.ru/

Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов — Трус, Балбес и Бывалый — одни из самых узнаваемых героев советского кинематографа. Роль Бывалого принесла Евгению Моргунову всесоюзную славу и навсегда соединила актёра с его экранным персонажем. Актёр исполнил эту роль шесть раз, а снялся более чем в ста фильмах. Но, всё равно, в каждой последующей роли зрители искали в Моргунове черты Бывалого.

Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927. Его детство выпало на тяжелые военные годы, которые лишили их семью отца. Поэтому уже с 14 лет Евгений Моргунов начал работать на заводе по изготовке артиллерийских снарядов. Но уже тогда он втайне мечтал о сцене. В детстве Моргунов сильно увлекался музыкой, по много раз прослушивал все пластинки, которые были в доме, и мечтал однажды стать похожим на своего кумира Леонида Утесова, знал все его песни и даже за работой постоянно что-то напевал.

ПИСЬМО К СТАЛИНУ

Моргунов прекрасно понимал, что вход в театральное училище для него закрыт, но всё-таки решился на весьма необычный поступок. В 1943 году он написал письмо Иосифу Сталину, в котором просил помочь начать свой путь в искусстве.

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко».

Конечно, на ответ Евгений Моргунов тогда даже не надеялся, но решил попробовать - была, не была. Ответ на просьбу всё не приходил, и будущий актёр уже забыл о том, что писал Сталину. Но, к его огромному удивлению, через месяц в дирекцию завода, на котором работал Моргунов, поступило письмо с ответом из Кремля.

«Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин»,

— гласил документ. С этого момента и началась актёрская жизнь Евгения Моргунова.

Фото: https://www.kino-teatr.ru/
Фото: https://www.kino-teatr.ru/

Год он учился у знаменитого режиссера Александра Таирова, который на тот момент возглавлял московский Камерный театр. А уже в конце 1944 года перевелся во ВГИК, где был распределен в мастерскую Сергея Герасимова. Вместе с ним в этой группе также учились такие будущие знаменитости как Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова и Сергей Бондарчук.

Кстати, именно он помог Бондарчуку поступить в театральное училище. Совсем неизвестным студентом он подошел к Сергею Герасимову с просьбой:

«Сергей Аполлинариевич, посмотрите солдатика!» Герасимов отмахнулся: «Какой солдатик? Набор уже закончен!» - «Ну посмотрите, послушайте, пусть прочитает что-нибудь. Это же 5 минут!»

Герасимов всё-таки согласился. И этим солдатиком оказался Сергей Бондарчук.

Сниматься Евгений Моргунов начала еще во время учебы. Его кинодебютом стал небольшой эпизод в фильме «В 6 часов вечера после войны». После этого актёра еще несколько раз приглашали сниматься в эпизодах. В те годы к актёру относились несерьезно, репутация у него была средняя. Никто не спешил приглашать его ни в новые проекты, ни тем более на большие роли. Поэтому, после окончания ВГИКа, Евгению Моргунову было мало чем похвастаться.

Приглашали на съемки Моргунова часто, но ни одной значительной роли среди этих предложений не попадалось.

"Человек № 217" (1944). Фото: https://www.kino-teatr.ru/
"Человек № 217" (1944). Фото: https://www.kino-teatr.ru/

ТРУС, БАЛБЕС И БЫВАЛЫЙ

В 1961 году Леонид Гайдай предложил Евгению Моргунову роль в короткометражном фильме «Пёс Барбос и необычный кросс». На тот момент Гайдай уже достаточно давно искал актёра на роль Бывалого из знаменитой троицы. Двух других актёров — Георгия Вицина и Юрия Никулина — режиссер уже давно подобрал, но эта роль стала для него, как и для всей съемочной группы проблематичной.

Но Гайдай попал в точку, как с выбором актёра, так и с самой лентой. Фильм получил огромную популярность среди зрителей, поэтому в скором времени была снята еще одна комедия с участием Труса, Балбеса и Бывалого — «Самогонщики». После выхода второго фильма, тройка актёров стала знаменита на весь Союз.

"Самогонщики" (1961). Фото: https://www.kino-teatr.ru/
"Самогонщики" (1961). Фото: https://www.kino-teatr.ru/

Впрочем, на качестве ролей Евгения Моргунова это не отразилось. К нему по-прежнему поступали предложения только маленьких и несерьезных ролей. В 1965 году всей троице предложили сняться в фильме «Дайте жалобную книгу», где вся троица — Балбес, Трус и Бывалый — получили хоть и небольшие, но достаточно примечательные роли.

В этом же году актёр женился. Наталья Николаевна Моргунова была младше своего мужа на 13 лет, но с ней он прожил в браке тридцать шесть лет, до самой своей смерти. У них родилось двое сыновей — Антон и Николай. Евгений Моргунов был человеком семейным и всегда старался радовать своих как мог. Однажды даже ходила такая история:

«Приходит Моргунов к директору магазина «Океан» в период тотального дефицита и говорит: «5 баночек чёрной икры, 5 - красной икры и 10 банок крабов». Директор удивляется: «А что так много?», Моргунов пожимает плечами: «У Вицина через 4 дня день рождения». - «А ты знаешь, неделю назад приходил Вицин и говорил то же самое про тебя...»

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965). Фото: https://www.kino-teatr.ru/
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965). Фото: https://www.kino-teatr.ru/

Однако по-настоящему яркими стали роли, сыгранные несколько позже. Роли в картинах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Семь стариков и одна девушка». Все три фильмы позже стали классикой советского кинематографа, а актёры, снявшиеся в них, надолго остались знаменитыми. Впрочем, такая популярность сыграла и злую шутку с Моргуновым: из-за того, что вся страна знала актёра как Бывалого, уже трудно было отделить его от этого образа. В каком фильме не появлялся бы Моргунов, зрители всегда узнавали в нем Бывалого.

"Сказки русского леса" (1966). Фото: https://www.kino-teatr.ru/
"Сказки русского леса" (1966). Фото: https://www.kino-teatr.ru/

СОРРА С ГАЙДАЕМ И ДАЛЬНЕЙШАЯ КАРЬЕРА

На «Кавказской пленнице» закончилось сотрудничество Моргунова с Гайдаем. Как у актёра, так и у режиссера был весьма своенравный характер, поэтому поссорить их смогла мелочь. На просмотр некоторых отснятых фрагментов Евгений Моргунов привел несколько своих знакомых, что вывело Леонида Гайдая из себя. Они начали ругаться, после чего Гайдай заявил: «Это будет последний наш фильм». Как рассказывал Владимир Цукерман, друг Моргунова:

«После этого Гайдай снимал в «Кавказской пленнице» вместо Моргунова только дублёров - холодильник уже нёс не он, за рулём на горе Ай-Петри тоже был дублёр. Гайдай мне сам потом рассказывал: «Бондарчук приводил ко мне Моргунова мириться. А чего мириться? Я не хочу, для меня этот человек не существует».

Евгений Моргунов всегда хотел попробовать себя в роли режиссера и в столе у него долгие годы лежали не реализованные сценарии. Лишь в 1964 году ему удалось снять фильм «Когда казаки плачут», основанный на ранних рассказах Михаила Шолохова. Но фильм не имел большого успеха.

В 1978 году Евгений Моргунов получил звание Заслуженного артиста СССР. Но и это не повлияло на рост его карьеры. В фильмы стали приглашать всё реже, да и интересные роли среди этих предложений попадались не часто. Последней яркой работой актёра стала небольшая роль Соева в лирической комедии «Покровские ворота».

"Покровские ворота" (1982). Фото: https://www.kino-teatr.ru/
"Покровские ворота" (1982). Фото: https://www.kino-teatr.ru/

В 90-е годы из-за упадка кинематографа, Моргунова звали сниматься совсем мало и в проходные проекты. Из-за своей невостребованности он начал много пить, что привел к инфаркту, а позже и к инсульту. Последним ударом для актёра в 1998 году стала гибель сына, которого он пережил всего на год. Евгений Александрович Моргунов скончался в возрасте 72 лет от второго инсульта.

На его похоронах Георгий Вицин попросил мера Москвы, чтобы их троицу похоронили вместе:

«Придет грустный человек на кладбище, увидит, что мы лежим все вместе – и сразу развеселится».

Но мер счёл эту просьбу неуместной. Все трое оказались на разных кладбищах: Вицин – на Ваганьковском, Никулин – на Новодевичьем, а Моргунов - на Кунцевском, рядом с сыном.

Сегодня все помнят Евгения Моргунова в основном по роли Бывалого, хотя актёр снялся более чем в 100 фильмах. Он никогда не просил для себя лучший ролей, говоря в шутку: «Я человек скромный, несмотря на свою порядочность».

"Бравые парни" (1993). Фото: https://www.kino-teatr.ru/
"Бравые парни" (1993). Фото: https://www.kino-teatr.ru/

автор: Елена Яковлева

Уважаемые подписчики! Благодарю за вашу поддержку в виде лайка и подписки! У меня очень молодой канал и мне важно знать, что статьи вам интересны.

Читайте так же:

Леонид Гайдай. Приемы и техники, благодаря которым он стал самым народным режиссером нашего кино

Георгий Вицин. Как сейчас живет единственная дочь талантливого актера