Найти в Дзене
Анастасия Мустафина

Стресс: польза и вред

Что такое стресс?
Что такое стресс?

Согласно толковому словарю Ожегова и Шведовой, стресс — это состояние повышенного нервного напряжения (перенапряжения), вызванное каким-либо сильным воздействием.

Это нормальное чувство, которое развивалось на протяжении тысячелетий, чтобы защитить нас от опасности. Также известная как реакция «бей или беги», она готовит тело к действию. Поэтому, если вы в опасности, гипоталамус мозга посылает триггеры (сигналы) — как химические, так и по нервам — в надпочечники, которые представляют собой железы, расположенные поверх каждой почки, как шляпа на голове.

Затем надпочечники вырабатывают гормоны, например кортизол, который повышает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Стресс может нанести вред здоровью, если он возникает на регулярной основе.

Стресс повышает пристрастие к сладкому и жирному

По данным Harvard Health Publishing, исследования доказывают наличие взаимосвязи кортизола, гормона-стресса, с тягой к сахару, жиру или и тому, и другому.

Ученые считают, что кортизол связывается с рецепторами в мозгу, которые контролируют потребление пищи. И если вы уже имеете больший вес от природы, вы можете быть еще более восприимчивы — возможно, из-за уже высокого уровня инсулина.

Секрет в том, чтобы знать свои триггеры и быть готовым к стрессу. Это означает, что запасайтесь здоровыми закусками, если вы склонны ходить по торговым автоматам на работе, или убедитесь, что у вас нет под рукой нездоровых угощений для тех случаев, когда вероятен приступ эмоционального переедания.

Проблемы с сердцем

Точная связь между стрессом и сердечным приступом до сих пор неясна, но появляется все больше доказательств того, что она существует. Одно исследование, проведенное среди 200 000 европейцев, показало, что у людей со стрессовой работой и ограниченной способностью принимать решения на работе риск первого сердечного приступа на 23% выше, чем у людей с меньшим стрессом, связанным с работой.

По данным Американской кардиологической ассоциации, стресс может также влиять на другие виды поведения и факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, такие как курение, отсутствие физической активности и переедание.

Лучшее, что можно сделать, — это вести здоровый образ жизни и сосредоточиться на снижении стресса, например, брать отпуск, когда вам это нужно, или практиковать осознанность и медитацию.

Проблемы с запоминанием

Связь между памятью и сном до сих пор не совсем ясна, но исследователи считают, что количество и качество сна людей могут влиять на обучение и память, согласно данным отдела медицины сна Гарвардской медицинской школы.

Точный механизм до конца не ясен, но есть несколько теорий: одна из них заключается в том, что слишком много гормона стресса кортизола может мешать способности мозга формировать новые воспоминания.

Во время острого стресса гормон также влияет на нейротрансмиттеры — химические вещества, которые клетки мозга используют для связи друг с другом. Это может затруднить ясное мышление или восстановление воспоминаний.

Проблемы с кожей

Да, от стресса могут появиться прыщи (акне). Исследования показывают, что студенты с акне более склонны к вспышкам во время экзаменов по сравнению с менее напряженными периодами времени. Причиной может быть увеличение мужских гормонов, известных как андрогены, особенно у женщин.

Стресс также может спровоцировать появление псориаза в первый раз или усугубить существующий случай. Многие врачи начинают включать методы управления стрессом, такие как биологическая обратная связь и медитация, в свои программы лечения кожных заболеваний.

Снижение сексуальной привлекательности

Вот еще одна причина для мужчин снизить уровень стресса: согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Nature Communications, исследователи обнаружили, что женщин меньше привлекают мужчины с высоким уровнем кортизола, чем мужчины с более низким уровнем гормона стресса.

Исследователи думают, что это может быть связано с тем, что низкий уровень гормонов стресса свидетельствует о силе и здоровье, которые являются желательными качествами для передачи потомству.

Судороги

Такое случается не часто, но врачи в больнице Джона Хопкинса обнаружили, что некоторые люди, особенно чувствительные к стрессу, могут испытывать симптомы, похожие на припадки, такие как взгляд вдаль и судороги.

До трети людей, лечившихся от судорог в больнице, не реагировали на стандартные противосудорожные препараты, и врачи пришли к выводу, что у них были симптомы, вызванные стрессом.

По их словам, известное как конверсионное расстройство, некоторые люди могут подсознательно выражать эмоциональную травму в виде физических симптомов.

Полезен или вреден?

Мы часто слышим, что стресс вреден для здоровья. И все эти разговоры вызывают у нас, тревогу и тот же самый стресс. "Но возбуждение — это не всегда плохо", говорит Ричард Шелтон, доктор медицинских наук, заместитель председателя по исследованиям кафедры психиатрии Алабамского университета в Бирмингеме. В конце концов, реакция организма «бей или беги» предназначена для защиты, а не для причинения вреда.

Только когда стресс становится хроническим или когда мы чувствуем, что больше не контролируем ситуацию, он негативно влияет на наше здоровье и благополучие.

Итак, вот пять причин, по которым вам следует больше отдыхать, когда дело доходит до повседневного стресса, и то, как небольшое кратковременное беспокойство может принести пользу вашему мозгу и телу.

Что помогает улучшить работу мозга

Стрессоры низкого уровня стимулируют выработку химических веществ мозга, называемых нейротрофинами, и укрепляют связи между нейронами в головном мозге. Фактически, это может быть основным механизмом, с помощью которого упражнения (физический стрессор) помогают повысить производительность и концентрацию, говорит доктор Шелтон. Краткосрочные психологические стрессоры, добавляет он, также могут иметь аналогичный эффект. Кроме того, исследования на животных показали, что реакция организма на стресс может временно улучшить память и показатели обучения.

Стресс может повысить иммунитет - в краткосрочной перспективе

«Когда организм реагирует на стресс, он готовится к возможной травме или инфекции», — говорит доктор Шелтон. «Одним из способов этого является производство дополнительных интерлейкинов — химических веществ, которые помогают регулировать иммунную систему — обеспечивая, по крайней мере, временное усиление защиты». Исследования на животных также подтверждают эту идею: Стэнфордское исследование 2012 года показало, что воздействие на лабораторных крыс небольшого стресса вызвало «массовую мобилизацию» нескольких типов иммунных клеток в их кровотоке.

Стресс может сделать вас более устойчивым

Научившись справляться со стрессовыми ситуациями, вы сможете легче справляться с будущими, согласно многочисленным исследованиям в области науки о психологической устойчивости. По словам доктора Шелтона, в этом и заключается идея обучения "морских котиков" (воздушные и сухопутные команды ВМС США), хотя вы, конечно, можете извлечь пользу и из менее экстремальных условий. «Постоянное воздействие стрессовых ситуаций дает "морским котикам" возможность развить как физическое, так и психологическое чувство контроля, поэтому, когда они действительно участвуют в бою, они не просто отключаются», — говорит он.

Эта идея может быть справедливой даже на клеточном уровне: исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведенное в 2013 году, показало, что хотя хронический стресс способствует окислительному повреждению нашей ДНК и РНК, умеренные уровни ежедневного стресса на самом деле защищают от него и повышают «психобиологическую устойчивость». ."

Стресс мотивирует нас на успех

Хороший стресс, также известный в научном сообществе как эустресс, может быть именно тем, что вам нужно, чтобы быть продуктивнее на работе. Нужно относиться к стрессовым ситуациям, как к вызову, с которым вы можете справиться, а не как на непреодолимое препятствие.

Согласно исследованию психолога Михая Чиксентмихайи, эустресс также может помочь вам войти в состояние «потока», повышенного чувства осознания и полного погружения в деятельность. В поток можно войти на рабочем месте, во время занятий спортом или творчеством (например, при игре на музыкальном инструменте, рисовании картин), и Чиксентмихайи утверждает, что он часто использует стресс, чтобы добиться успеха.

Стресс может ускорить развитие ребенка

Будущие мамы часто беспокоятся о том, что их собственная тревожность негативно повлияет на их еще не родившихся детей, и это может произойти, если она неумолима. Но исследование Университета Джона Хопкинса, проведенное в 2006 году, показало, что большинство детей, чьи мамы во время беременности испытывали стресс от легкой до умеренной степени, к 2 годам на самом деле показали лучшие двигательные навыки и навыки развития, чем дети матерей, не подвергавшихся стрессу. Единственное исключение: дети женщин, которые относились к своей беременности скорее негативно, чем позитивно, имели немного более низкую способность к вниманию.

Бонус! Для тех, кто дочитал до конца)

Если вы ощущаете, что пребываете в состоянии стресса, то отложите все свои дела и сосредоточьтесь на следующих словах:

"Если вы не избавитесь от мыслей, которые вас гнетут и опустошают, от эмоций, привычек и поведения, что держит вас сейчас на месте - кому, кроме вас, будет плохо? Вашим близким? Коллегам? Вашим детям? Друзьям?"

Подумайте, на кого может перейти ваш негатив? Какие чувства это у вас вызывает? О ком больше думаете о себе или о них?

Вы можете изменить ситуацию, но вы бездействуете. Почему?

После того как ответите себе на эти вопросы, сделайте 6 вдохов и выдохов, замедляемся. Вдох через нос, выдох через рот. Во время дыхания говорите про себя: "Я вдыхаю спокойствие, я выдыхаю стресс (страх, беспокойство, подавленность)"

Вы молодцы! Взяли верх над негативными эмоциями, гордитесь собой и представьте, как ваши близкие рады за вас и благодарны вам. Запомните эти чувства! Это упражнение помогает исправить последствия стресса.

Больше полезного в каналах:

ВК https://vk.com/anastasiamust

ТГ https://t.me/Nastya_yoogaa

Инст https://instagram.com/nastya_yoga__?igshid=YmMyMTA2M2Y=