Найти тему
PsychoMoney

Привычная бедность. Какие привычки из детства мешают нам разбогатеть?

Каждый, кто родился в малообеспеченной семье, мечтал о том, каково быть ребенком богатых родителей. И эти мечты не так уж глупы. Многие слышали такие фразы, как "Бедное мышление", "Выбраться из бедности" или "Плодить нищету". Но что это значит в самом деле? Ведь каждый родитель желает видеть своего ребенка счастливым и обеспеченным, никто намеренно не учит детей зарабатывать меньше соседа. В наследство от родителей мы получаем жизненные сценарии, взгляды и привычки. Именно они так мешают взлететь по социальной лестнице и приносят дискомфорт многие годы даже тем, кто сумел заработать.

Чтобы добиться благосостояния, мы должны избавиться от "бедного мышления". Но как? Нужно научиться обращать внимание на несколько важных вещей, которые определяют наше отношение к себе, к окружающим, к финансам.

Так что следует взять под контроль?

1) Привычка тратить "лишние деньги". И не только лишние.

Как часто вас посещает желание получив зарплату, срочно сходить в ресторан или торговый центр? Особенно ярко это проявляется, когда деньги приходят "внепланово": неожиданная премия, подработка или выигрыш в лотерею. Эта денежная паника, о которой часто говорят "деньги жгут карман"- самая яркая привычка бедняков. Люди, живущие в состоянии нужды и стресса стремятся использовать деньги "пока они есть". Бессознательные блоки не позволяют им понять, что если деньги откладывать, то они будут не только сейчас, но и потом.

Старайтесь внимательно следить за своим психологическим состоянием в день зарплаты, получения гонорара и ситуациях неожиданного прихода денег. Уверяйте себя в том, что эти деньги в вашей жизни не последние. Со временем вы натренируете собственную психику к большей устойчивости перед соблазнами.

2) Чувство вины за подарки и дорогие покупки.

Вы когда-нибудь в детстве чувствовали вину за полученные подарки? А может быть, будучи взрослым, выбирая между двумя вещами, выбирали более дешевую, но явно худшего качества, несмотря на то, что могли позволить себе лучшую?

Родители очень часто совершают одну и ту же ошибку: слишком сильно посвящают детей в материальное состояние семьи. Вы наверняка слышали фразы вроде "Эта игрушка слишком дорога, завтра будет не чего есть". Ребенок, регулярно слышавший такие слова, начинает чувствовать, что его игрушка, платье или набор карандашей оставили семью на грани выживания. Вырастая, такие дети либо отказывают себе в хороших вещах, выбирая подешевле, либо компенсируют детские травмы импульсивными покупками, призванными манифестировать благополучие владельца.

Наша задача- привести себя в состояние баланса. Для этого необходимо следить за своими чувствами,понимать свои эмоции в моменте. Мне в этом очень помогла практика медитации. Способность понимать, что ты сейчас действительно хочешь и какие триггеры заставляют совершать неразумные действия- главный навык, который мы должны приобрести.

3) Привычка покупать плохую еду.

Многие из нас покупают еду, ориентируясь на ее стоимость и/или сроки хранения. В том, что касается еды вне дома, такая привычка выражается в увлечении фастфудом.

Вы замечали, что многие небогатые люди страдают от лишнего веса? Может они очень много едят? Нет. Вопрос не в том, сколько, а в том, что они едят. Привычка к макаронам с сосиской никого еще не довела до стройности и здоровья. Хлебо- булочные изделия, консервы, переработанное мясо и сладости отнюдь не плохи сами по себе, но они не могут быть основой питания. Людям, привыкшим с детства к такой пище, часто не удается приучить себя даже взглянуть на ценники на соседних полках. Времена давно изменились, сейчас овощи,фрукты, разнообразные крупы, свежее мясо и морепродукты не только доступны, но и стоят часто так же, как и "вредности".

Дети небогатых семей не приучены правильно любить себя и своих близких, выбирать вместо чипсов "под киношку" салат или полноценное основное блюдо. А воспитанные на консервах и сосисках, многие из нас неспособны даже понять с первого раза вкус "настоящей" еды. Ведь овощное рагу уступает в интенсивности вкуса и калорийности крылышкам из известного фастфуда.

Для избавления от этой привычки мне помогли постепенность и специи. Я заправляла блюда большим количеством индийских специй из-за их яркости и приучала себя пробовать новый продукт минимум раз в неделю. Так в мою жизнь быстро вошли новые вкусы и методы приготовления. В кафе и ресторанах я стала заказывать, ориентируясь не только на цену, но и прислушиваясь к себе. Я стала спрашивать себя, чего мне по-настоящему хотелось бы? Я стала чаще заказывать незнакомые блюда и для меня кулинарный мир заиграл новыми красками. Оказалось, что выбирать лучшее для себя не всегда дороже.

4) Привычка к излишнему и бесполезному счетоводству.

Этот недуг "не отпускал" меня очень долго. Я всегда точно знала, сколько денег у меня на счету или в кармане, лихорадочно проверяла банковские приложения, хотя ничего нового там не могла увидеть.

Знание точных цифр дает иллюзию контроля, но не приносит никакой практической пользы. На самом деле это признак нервозности и неуверенности. Дети, выросшие в атмосфере бедности, годами наблюдали как родители занимаются тем же самым: раскладывают деньги "по кучкам" и бесконечно их пересчитывают.

Избавиться от этой привычки мне помогло ведение записей о личном бюджете: сначала в блокноте, затем я перенесла записи в приложение на смартфоне. И выяснилось, что вести бюджет и нервно трястись над своими деньгами- абсолютно разные вещи. Ведение бюджета поможет вам трезво оценивать суммы, которыми вы располагаете, заранее планировать расходы и понимать, на что уходят деньги, начинаешь лучше понимать себя и свои потребности. Я до сих пор веду свой бюджет- это очень полезная привычка, о которой подробно я расскажу в одной из следующих статей.

С этими привычками можно и нужно бороться. Не все приходит сразу. Беритесь за них по очереди и постепенно, шаг за шагом, вы станете спокойнее и увереннее в себе. Мышление, сформированное бедностью, поддается коррекции. Главное- научиться слышать себя.