Глава района Александр Карлов побывал с очередной рабочей поездкой в Новосельцевском сельском поселении.
На встрече с главой района обсудили прошедший финансовый год. Для поселения он завершился хорошо. Бюджет был исполнен на 100,6%. Выполнены все расходные обязательства. Большая часть расходов направлялась на сферу ЖКХ, ремонт дорог, социальное обеспечение населения, ремонт жилья тружеников тыла и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта. В поселении много молодёжи, поэтому тема развития спорта очень важна.
Отметил глава района и лидерство поселения в программе «Инициативное бюджетирование». Только в прошлом году 3 проекта стали победителями конкурсного отбора. На средства конкурса и на софинансирование жителей обустроили места накопления твёрдых коммунальных отходов в с. Новосельцево, огородили металлическим забором детскую площадку в д. Малое Нестерово, отремонтировали подъезд к станции очистки воды в д. Нижняя Чигара.
Победителем поселение стало и в грантовом конкурсе «Родные города». На его средства была дооборудована современным спортивным комплексом детская площадка на ул. Луговой в с. Новосельцево. В рамках социального партнёрства с ООО «Газпром трансгаз Томск» установлена спортивно-игровая площадка по ул. Шишкова, а уже администрация поселения установила вокруг неё металлическое ограждение.
Александр Львович отметил на встрече, что в 2021 году в поселении провели большой объём работы по ремонту дорог, произвели окувечивание улиц и укладку водоотводящих труб.
В 2020-м поселение совместно с администрацией района, которая помогла написать проект, выиграло Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» и получило грант в 25 миллионов рублей. Эти деньги позволили решить стратегически важные проблемы – это ремонт дорог, объектов ЖКХ в населённых пунктах поселения, обустройство мест для накопления ТКО. Также на средства гранта закончили асфальтирование подъезда к музею «Чумэл чвэч» на Оськином озере. К слову, эта территория, на которой проходит фестиваль «Этюды Севера», относится к Новосельцевскому сельскому поселению. Поэтому руководство всегда принимает активное участие в вопросах её благоустройства. В этом году районные власти планируют проведение юбилейного фестиваля, который из-за covid-19 уже 2 года не проводился. Новосельцевское сельское поселение, как всегда, примет активное участие в подготовке праздника.
Обсудили на встрече с главой района и тему о возможности газификации села. Из-за недостаточного количества жителей этот вопрос в который раз не получается решить. Хотя люди приезжают сюда на постоянное место жительства, в том числе из других поселений, так как стоимость жилья доступная. Село ухоженное, есть детский сад и школа, до Парабели по асфальтовой дороге 10-15 минут езды. Уже несколько раз рассматривались различные варианты газификации, но они очень затратные, и вряд ли «Газпром» пойдёт на такие расходы. Поэтому, чтобы газ в поселение пришёл, нужно активнее развивать село и увеличивать количество жителей.
С 2006 года в поселении развивается малый бизнес по лесозаготовке и лесопереработке. Руководит им предприниматель и депутат районной Думы Сергей Кривицкий. Основной вид отопления в населённых пунктах – это дровяные печи и котлы, поэтому иметь рядом свою лесопилку в поселении очень хорошо. Предприниматель обеспечивает дровами жителей всего поселения. Помогает он пиломатериалом в ремонтах и строительстве, всегда откликается на просьбы о какой-то помощи жителям или администрации.
2022-й обещает быть не менее насыщенным. В рамках государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Томской области» за счёт областного и районного бюджетов планируется ремонт 2-х улиц в с. Новосельцево на сумму почти 1,5 миллиона рублей.
По программе «Инициативное бюджетирование» будут реализованы 2 проекта: в д. Малое Нестерово сделают ограждение у памятника воинам Великой Отечественной войны и установят скамейки, в д. Перемитино обустроят площадки для накопления ТКО.
Большой проект 2023 года – капитальный ремонт Новосельцевской СШ. Финансирование будет производиться из федерального бюджета, на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей. Поэтому уже в текущем году нужно всё подготовить и самое главное - подумать, где разместить детей на время ремонта, так как за летние каникулы такой большой объём работы не осилить.
На встрече глава района отметил, что самое наименьшее количество обращений и жалоб граждан поступает именно от жителей Новосельцевского сельского поселения. Это говорит о том, что главе Анне Сергеевне Новосельцевой удаётся на уровне поселения решать практически все вопросы. В районную администрацию за помощью людям приходится обращаться только в самом крайнем случае. За всё время встречи единственный вопрос, который возник, это возможность газификации. С остальными поселение справляется самостоятельно.
Глава Новосельцевского сельского поселения Анна Новосельцева искренне старается, чтобы жить в нём всем было максимально комфортно. Для этого она вместе с депутатами Совета и коллективом администрации всегда участвует в региональных и федеральных конкурсах, получает финансирование и грантовую поддержку на развитие вверенной ей территории.
Пресс-служба администрации Парабельского района.